Наружные облицовочные работы

Наружные работы включают облицовку цоколя, поля стены, дверных и оконных проемов, наружных лестниц, крылец, площадок, колонн и пилястр. К ним относится также установка карнизов, элементов ограждений, ступеней, бортового камня, парапетов набережных и др.

Фасады зданий можно облицовывать одновременно с возведением стен или по готовой стене. Последний способ более трудоемок и менее производителен.

В каркасных зданиях с поэтажным опиранием облицовки на бортовые конструкции облицовку можно выполнять на нескольких этажах одновременно.

Облицовочные работы целесообразно вести при положительной температуре. Зимой облицовку выполняют в тепляках, или с применением растворов со специальными добавками, твердеющих при отрицательной температуре. Можно также использовать электропрогрев при напряжении тока в сети не более 36 В.

Конструкция облицовки вертикальных поверхностей должна исключать проникание влаги через соединения камня.

Растворы для заполнения зазора между облицовываемой плоскостью и облицовочными элементами не должны содержать растворимых солей, которые образуют высолы на поверхности облицовки. Поэтому следует использовать растворы на пуццолановом цементе и промытом песке с добавкой пластификатора (мылонафта, петролатума и др.). Водоцементное отношение раствора не должно превышать 0,4–0,5.

Стальные детали облицовываемых конструкций, как и стальные крепления элементов облицовки, необходимо защищать от коррозии.

В процессе производства работ проверяют правильность и надежность крепления элементов облицовки.

Плиты и детали наружной облицовки, кроме облицовки на относе, устанавливают на цементном растворе, элементы облицовки из белого мрамора – на растворе из белого цемента.

Для увеличения прочности сцепления элементов облицовки с раствором тыльные стороны их тщательно очищают и промывают.

Чтобы не происходило смещения камня, пазухи между плитами и облицовываемой поверхностью заполняют раствором слоями в несколько приемов. При этом первую заливку делают пластичным раствором на высоту 10 см.

Толщина швов облицовки зависит от фактуры лицевой поверхности камня и обычно принимается для зеркальной и лощеной фактур равной 1,5 ± 0,5 мм, для шлифованной, точечной, бороздчатой и бугристой – 5 + 1 мм, для скалы – 10 + 2 мм. При лицевой кладке из пиленых камней толщина шва составляет не более 10 мм.

При высоте гранитной облицовки гладких поверхностей более 3 м плиты и детали устанавливают с прокладкой рольного свинца в горизонтальных швах.

Элементы с зеркальной и лощеной фактурами соединяют насухо, пришлифовывая кромки, или устанавливают на прокладки из рольного свинца.

Элементы облицовки с другими фактурами при толщине горизонтальных швов более 4 мм устанавливают на слой раствора, толщина которого регулируется прокладками или деревянными клиньями. Вертикальные швы перед заполнением пазух раствором конопатят на глубину 15–20 мм. Конопатку и клинья удаляют после затвердения раствора. Окончательную отделку швов облицовки с зеркальной или лощеной фактурой и соединением насухо производят, заполняя их мастикой на натуральной олифе, со свинцовой прокладкой – расчеканкой заподлицо с поверхностью облицовки.

Швы облицовки с другими фактурами заполняют раствором и расшивают.

Для защиты облицовки от коррозии и образования высолов верхним граням выступающих гранитных элементов (пояскам, карнизам) придают уклон наружу, который обеспечивает сток воды. Уширения верхней плоскости гранитных карнизов и цоколя перекрывают плитой, верхние плоскости карнизов и поясков из известняка и туфа покрывают оцинкованной сталью.

Повреждения на гранитных зеркальных поверхностях устраняют шеллачной или карбинольной мастиками, а на мраморных – цветной карбинольной или канифольной.

После окончания отделки элементы с зеркальной фактурой промывают водой с помощью щеток и протирают чистыми тряпками. Поверхность облицовок со шлифованной, точечной, бороздчатой фактурой и фактурой скалы очищают пескоструйными аппаратами.

В горизонтальных рядах камни устанавливают от краев к середине. Каждый ряд начинают с установки угловых камней, через которые натягивают контрольный шнур для проверки горизонтальности швов.

Горизонтальность установки 1-го ряда облицовки проверяют нивелиром, правильность положения последующих рядов – шнуром, уровнем и отвесом, отметки горизонтальных швов – по реперам, правильность положения каждого шва – стальной мерной лентой.

Установка цоколя. Его облицовывают плитами из твердых пород с высокой механической прочностью и атмосферостойкостью – кварцитов, гранитов, лабрадоритов, габбро. Иногда цоколи зданий облицовывают плитами из известняка.

По характеру облицовки различают массивные и облицованные цоколи.

Массивный цоколь выполняют из штучного камня вперевязку с кладкой стены. При этом применяют колотый камень, тесаные плиты, карнизный или кордонный камень.

Облицованный цоколь бывает простым – из одной плиты или составным – с кордонным камнем над плитой. Облицовывают цоколь плитами толщиной 40–100 мм одновременно с кладкой или по готовой стене. Кордону цоколя придают форму, обеспечивающую быстрый водосброс.

Простой цоколь представляет собой плиту со скосом. Облицовку начинают с установки угловых камней на выступе фундамента, кладку стены ведут после установки облицовки на высоту ряда.

Перед началом работ определяют точное соответствие длины камней длине облицовываемого цоколя. Выступающие неровности срубают, а впадины заполняют раствором.

При облицовке цоколя известняком внутреннюю поверхность камня предохраняют от влаги изоляционными прокладками или обмазывают жидким тестом из гидрофобного цемента слоем 10–15 мм.

При использовании для облицовки твердых пород промазывают швы с тыльной стороны камня водонепроницаемым раствором.

После наружной конопатки или промазки швов заполняют раствором пазухи между облицовкой и стеной фундамента.

Цоколь облицовывают следующим образом. Шнуром на высоте 1-го устанавливаемого ряда намечают наружную поверхность облицовки. Поверхности стен промывают струей воды. Размечают и сверлят отверстия в стене пневматической или электрической сверлильной машиной. Глубина отверстий в стене не менее 100 мм, диаметр зависит от величины загнутого конца, но должен составлять не менее трех диаметров крюка.

Плиты цоколя устанавливают по готовой стене на крюках, закрепленных в гнездах деревянными пробками (впоследствии удаляемыми) или стальными клиньями, которые забивают ударами молотка. Вертикальное положение плит облицовки регулируют деревянными клиньями (6).

При облицовке цоколя одновременно с кладкой камни устанавливают на раствор густой консистенции толщиной слоя 10–15 мм. Кладку стены ведут вплотную к камню. Крепление вводят после того, как кладка стены выложена на высоту установленного ряда.

Промежуточные камни устанавливают после того, как раствор, на котором уложены угловые камни, достаточно затвердеет. Установку камней ведут от углов к середине, с обоих концов одновременно. Последний, «замковый», камень подгоняют по месту.

Плиты цоколя крепят к кладке стены крюками по 2 шт. на плиту сверху, а между собой – штырями и скобами.

Смотрите также: Купить в Харькове бутовый камень megatechstroj.com.ua по низкой цене от компании "Мегатехстрой".

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99