Составные карнизы с большим относом навешивают на стальные консольные конструкции.

Тяжелые элементы карниза устанавливают на цементный раствор подвижностью 4–5 см, уложенный на постели ровным слоем толщиной, несколько превышающей проектную толщину шва. Толщину шва регулируют с помощью клиньев или прокладок.

Угловые камни со смежными элементами карниза сверху крепятся скобами.

В составных карнизах вертикальные швы выполняют вперевязку или непрерывными.

Кронштейны, поддерживающие карниз, прочно заделывают в кладку и закрепляют вертикальными болтами. Фризовые элементы, расположенные между кронштейнами, крепят сверху к стене крюками и между собой скобами.

Стыки карнизных плит располагают по оси кронштейнов.

Спусковую плиту также укладывают на стальные балки, расположенные в торцовых швах камней и прочно заделанные концами в стену.

Пространство между камнями и балкой, а также за камнями и стеной после установки элементов карниза заполняют цементным раствором выше уровня поддерживающей конструкции.

Толщину вертикальных швов в карнизах принимают не менее 6 мм.

Для прочного сцепления элементов карниза между собой и предохранения от затекания воды вертикальные швы, предварительно проконопаченные, сверху тщательно заделывают цементным раствором. После затвердения раствора конопатку удаляют, а швы расшивают цветным раствором в тон с цветом камня. Для конопатки можно использовать измельченную и размоченную бумагу, паклю, пеньку или жгут из стеклоткани.

При применении стеклоткани конопатку выполняют на глубину около 20 мм и жгут оставляют в шве.

Установку сложных карнизов начинают с угловых камней. Толщину шва регулируют деревянными клиньями или прокладками. Закрепы устанавливают по мере укладки камней. Свешивающуюся часть карниза поддерживают вертикальными опорами, установленными или на настил лесов, или на нижележащий каменный пояс, или в проем. После установки очередного камня конопатят вертикальный шов. Пространство между элементами карниза и поддерживающими конструкциями заполняют цементным раствором.

2-й ряд начинают устанавливать после достижения раствором проектной прочности. Швы расшивают или после укладки очередного элемента карниза, или после установки всего ряда.

Верхние грани карнизов должны иметь уклон наружу для стока воды и капельники.

Карнизы и пояса сверху должны быть защищены от атмосферной влаги. В первую очередь защищают наиболее уязвимые места – вертикальные швы между смежными элементами. Для предохранения от разрушения швов карнизы и пояса покрывают оцинкованной сталью. Покрытие может быть сплошным или местным над швом.

При сплошном покрытии листы закрепляют на верхней плоскости карниза или пояса свинцовыми заклепками в форме хвоста ласточки. Наружный край листа загибают по верхнему ребру карниза, перекрывая его на 5 мм. Он служит одновременно капельником. Задний край листа заводят в паз парапета.

Местное покрытие карнизов и поясов над швами выполняют полосами из оцинкованной стали. Полосы в швах крепят расчеканкой, а свободное пространство заливают цементным раствором.

Облицовка колонн и пилястр. Прямоугольные, квадратные и многогранные колонны и пилястры облицовывают плитами толщиной от 20 до 140 мм, круглые колонны – лекальными плитами.

Прямоугольные и квадратные колонны с размером стороны до 1 м облицовывают цельными плитами. При стороне колонны более 1 м устанавливают 2 и более плиты, располагаемые рядами со сплошными швами или с перевязкой швов.

Плиты на ребрах колонн соединяют «на ус». Для этого грани опиливают под углом 45°, а угол обрабатывают четвертью, чтобы предохранить ребра плит от механических повреждений. При этом одновременно маскируют шов. Плиты крепят стальными хомутами и закрепами.

Угловые камни изготовляют утолщенными или Г-образными.

Многогранные колонны облицовывают камнями, имеющими не менее 2 лицевых граней. При сопряжении элементов облицовки на гранях колонны торцы смежных камней отесывают под соответствующим углом. Каждый элемент крепят двумя крюками. При облицовке тонкими плитами каждую из них крепят 2 крюками сверху и 2 штырями снизу.

Внутренние облицовочные работы

Различают следующие виды облицовок внутренних помещений:

1) внутренние облицовки, находящиеся в условиях постоянной положительной температуры и нормальной влажности. Такая облицовка почти не подвергается действию прямых солнечных лучей, вредных газов или температурных перепадов;

2) внутренние облицовки, периодически подвергающиеся действию температурных перепадов (вестибюли общественных и торговых зданий). Образующийся при этом на поверхности облицовок конденсат, насыщенный углекислым газом, приводит к сравнительно быстрому разрушению поверхностного слоя мрамора.

Для облицовки внутренних помещений применяют плитные и профильные детали из мрамора, травертина, гипсового камня. Гранитные плиты используют только для покрытий полов с интенсивным движением людей. В исключительных случаях для отделки интерьеров общественных зданий применяют гранит.

Фактуру облицовочных плит должна быть зеркальной или лощеной. Для облицовки можно применять и шлифованные детали.

Облицовочные плиты из мрамора устанавливают, как правило, с относом от стен без заливки цементным раствором. Это позволяет сохранить декоративные качества мрамора. Смежные плиты из декоративных мраморов подбирают по цвету и рисунку.

Кромки смежных плит и профили архитектурных деталей соединяют с точностью до 1 мм. При несовпадении кромок на 1–3 мм выступы на плитах подшлифовывают на длину 30–40 мм и подполировывают. При несовпадении смежных плит и профильных изделий более чем на 3 мм их заменяют.

Стены облицовывают до устройства покрытия пола.

Пространство между стеной и плитами облицовки заливают цементным раствором слоями в несколько приемов, чтобы избежать смещения плит. Законченную облицовку промывают теплой водой и протирают чистыми тряпками или промывают 20 %-ным раствором соляной кислоты и водой.

Выбор камня и подготовка плит к установке. Для облицовки внутренних поверхностей зданий применяют все виды мрамора и камни мягких пород. Основным условием при выборе камня является его декоративность.

В зависимости от условий эксплуатации различают мрамор неустойчивый, средней устойчивости и устойчивый.

Неустойчивый мрамор характеризуется наличием микротрещин и неравномерностью состава. На лицевой поверхности такого мрамора через один-два года обнаруживаются местные дефекты глубиной 1–2 мм.

Мрамор средней устойчивости не разрушается, но теряет свои декоративные свойства в результате появления бурых пятен.

Устойчивый мрамор хорошо сохраняет окраску и не теряет ее в самых неблагоприятных условиях эксплуатации. Для покрытий полов в условиях постоянного интенсивного движения людей применяют лабрадориты, граниты и мраморы с высоким сопротивлением истирающим воздействиям. Фризы как менее подверженные истиранию выполняют из более слабых мраморов.

Для изготовления подоконников, прилавков, столов и других деталей со свисающими концами и гранями служат нетрещиноватые плотные мраморы с пределом прочности при изгибе не менее 125 кг/с/кв. см.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2018, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99