Обработку абразивными брусками производят вручную или портативными электрифицированными инструментами. Этот способ применяют только на плоских и горизонтальных поверхностях. Вертикальные поверхности шлифуют только брусками, так как зерновой абразив на вертикальной плоскости не удерживается. Швы облицовки очищают от раствора на глубину 2–3 мм и тщательно промывают, чтобы при полировании не поцарапать поверхность. Полирование производят только белыми порошками, так как удалять следы цветных полировочных порошков трудно.

Защита каменных материалов от разрушения. В процессе эксплуатации каменные материалы в конструкциях и сооружениях могут подвергаться медленному разрушению. Этот процесс по аналогии с разрушением горных пород на земной поверхности называется выветриванием.

Каменные материалы могут разрушаться в результате физико-химических процессов их взаимодействия с окружающей средой, а также под воздействием различных растительных организмов. Основная причина разрушения камня – воздействие воды, которая проникает в трещины и поры камня, а затем, замерзая там и увеличиваясь в объеме, разрушает его. Кроме того резкое изменение температуры приводит к появлению на поверхности камня микротрещин, которые становятся очагами разрушения. Различные микроорганизмы и растения, поселяясь в трещинах камня, выделяют органические кислоты, которые в свою очередь разрушают камень. Различные газы, присутствующие в воздухе, например углекислый газ, интенсивно разрушают поверхность известняков и мраморов. Скорость разрушения природного каменного материала зависит от структуры, плотности, качества поверхности, химического состава породообразующих минералов и других характеристик камня, а также от интенсивности внешних воздействий на материал.

Для предохранения природных каменных материалов в конструкциях зданий и сооружений от выветривания следует выполнять определенные мероприятия – конструктивные или химические. Конструктивные мероприятия обеспечивают правильный и быстрый сток воды с поверхности камня, а также получение за счет шлифования и полирования плотной и гладкой лицевой поверхности.

Химические мероприятия предусматривают пропитку поверхности пористого камня специальными составами, которые уплотняют поверхность и предохраняют ее от проникания влаги. Среди существующих способов химической защиты каменных материалов наиболее эффективно флюатирование, т. е. пропитка поверхностного слоя пористых известняков флюатами – растворами солей кремнефтористоводородной кислоты. Флюаты реагируют с кальцитом СаСО3, образуя на поверхности камня нерастворимые соединения, которые заполняют все поры поверхностного слоя, препятствуя прониканию влаги в материал, и тем самым повышают стойкость его к воздействию внешней среды.

С целью повышения долговечности облицовок из природных каменных материалов рекомендуется покрывать и пропитывать их гидрофобизующими (водоотталкивающими) составами, например раствором ГКЖ-94 или ГКЖ-10, а также применять пленкообразующие полимерные материалы, препятствующие проникновению влаги в поры каменной облицовки.

Техника безопасности при производстве работ

Фасады облицовывают с предварительно испытанных инвентарных лесов, вышек и люлек.

Зазор между стеной здания и рабочим настилом установленных лесов (подмостей) не должен превышать 100–120 мм.

Подъем и спуск рабочих на леса допускается только по лестницам, установленным под углом не более 60° и закрепленным верхним концом к поперечинам лесов. Проем в настиле лесов для выхода с лестницы ограждают с трех сторон. На нижних концах лестницы обязательно должны быть острые шипы или резиновые наконечники, препятствующие скольжению лестницы. Работать с лестниц над незакрытыми проемами в полу или каналами нельзя.

Входы в здание ограждают сверху навесом, а с боков – сплошными стенками из досок, выступающими за габариты лесов не менее чем на 1 м.

Элементы облицовки спускают на настил лесов (подмостей) на минимальной скорости, плавно, без толчков.

Электробезопасность при работе с люлек обеспечивается заземлением токоведущих частей электрооборудования и корпуса.

К работе с люлек допускаются обученные рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию.

Опасную зону под навесной люлькой следует оградить, на ограждении вывешивают предупредительные надписи.

По окончании работ люльки следует опустить и отключить их от источника электрического тока.

Внутренние работы по устройству подстилающих слоев, выравниванию облицовываемых поверхностей, облицовке поверхностей выполняют с подмостей или передвижных столиков с ограждениями, установленных на сплошные настилы по балкам перекрытий или на полы.

Камнетесов-гранитчиков и облицовщиков-полировщиков необходимо обеспечить спецодеждой – комбинезонами, рукавицами, наколенниками, респираторами, резиновой обувью и перчатками (при работе с электрифицированным инструментом).

При обработке бетонных, железобетонных и кирпичных стен пневматическими и ручными зубилами или пескоструйным аппаратом необходимо пользоваться защитными очками и каской.

При обработке поверхностей гранитных и мраморных полов предохранительными составами на основе воска и парафина необходимо принимать защитные меры против их воспламенения и разбрызгивания при разогреве. В помещении нельзя курить и необходимо иметь противопожарные средства.

Во время очистки полов кислотными растворами помещения нужно проветривать.

Рабочих, занятых на очистке облицовок металлическими щетками или другими инструментами и приспособлениями, обеспечивают защитными очками, а при очистке травлением кислотой – защитными очками, резиновыми сапогами, антикислотными перчатками и фартуками.

Виды полов и предъявляемые к ним требования

Полы являются частью здания, воспринимающей и противостоящей многим функциональным и технологическим воздействиям (нагрузки, теплопередача, влага, вибрация, удары, истирание, химические и тепловые влияния). Это важный элемент организации внутреннего пространства зданий.

Полы зданий различного назначения отличаются многообразием конструктивных решений. Их различают по следующим признакам:

1) по материалу покрытия – из керамических или синтетических плиток, бетона, полимерных материалов, линолеума;

2) по конструкции покрытия – сплошные (бесшовные), штучные, рулонные;

3) по характеру теплоусвоения – «теплые», устраиваемые в помещениях с длительным пребыванием людей (комнаты, учебные классы), и «холодные», устраиваемые в помещениях с кратковременным пребыванием людей (вестибюли общественных зданий, санитарные узлы).

В конструкциях полов различают сопряжения, примыкания, деформационные швы, каналы, приямки, трапы, лотки и т. п.

Полы устраиваются по перекрытию или непосредственно по грунту (в первых этажах бесподвальных зданий и в подвалах).

В зависимости от назначения здания и характера процесса, протекающего в помещениях, полы должны удовлетворять следующим требованиям: быть прочными, т. е. обладать хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям (истиранию, ударам); обладать малым теплоусвоением, т. е. не быть теплопроводными, что особенно важно в помещениях с длительным пребыванием людей; быть нескользкими и бесшумными; легко поддаваться очистке; быть экономичными. В мокрых помещениях полы должны быть водостойкими и водонепроницаемыми, в пожароопасных помещениях – несгораемыми. Практически невозможно подобрать материал, который обладал бы всеми перечисленными качествами. Поэтому вопрос о выборе типа пола решается так, чтобы удовлетворялись требования, наиболее существенные в каждом конкретном случае.

Верхний слой пола, который непосредственно подвергается эксплуатационным воздействиям, называется покрытием пола (чистым полом). Покрытие пола укладывают на специально подготовленную поверхность, которую называют подстилающим слоем (подготовкой) под полы. Подстилающий слой распределяет нагрузку от пола по основанию (грунту). В полах по перекрытию основанием является несущая часть перекрытия, а подстилающий слой отсутствует.

Для выравнивания поверхности подстилающего слоя, а также для придания покрытию нужного уклона устраивается стяжка из бетона, цементно-песчаного раствора или асфальта.

Дополнительно в конструкцию пола могут быть включены слои звукоизоляции, а также тепло– и гидроизоляционные слои.

До начала работ по устройству полов на объекте должны быть закончены все общестроительные, санитарно-технические и электромонтажные работы. Отдельные элементы пола (кроме покрытия) могут выполняться на разных этапах строительства объекта по графику строительства, предусматривающему совмещение строительных процессов, при котором исключается повреждение ранее выполненной части или элемента пола.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99