Закончив фриз и маячные полосы-провески, осуществляют заделку и основной фон покрытия пола. Укладывают плитку полосами-захватками (шириной в 3–6 плиток), расположенными вдоль длинной стороны фриза.

Захватки ограничены с одной стороны фризом или ранее уложенным рядом плиток, а с другой – шнуром, натянутым между двумя штырями, забитыми в основание. Раствор, поданный на место укладки, разравнивают граблями по поверхности основания. Выровненную растворную прослойку заглаживают деревянным правилом. Толщина подготовленной растворной прослойки 10–15 мм.

Тыльную сторону плитки увлажняют смоченной кистью или ветошью, затем ее укладывают на растворную прослойку и осаживают легкими ударами ручки растворной лопатки.

Плитки располагают поперек подготовленной растворной прослойки. Для соблюдения прямолинейности швов захватку разделяют полосками из одного ряда плитки на участки длиной 1–1,5 м. Для контроля прямолинейности швов пользуются угольником. Горизонтальность уложенных плиток контролируют уровнем и при необходимости осаживают ударами молотка по деревянному бруску, уложенному поверх плиток.

Осевшие плитки снимают, добавляют раствор и укладывают вновь, выравнивая с поверхностью покрытия. Горизонтальность покрытия контролируют правилом, опирающимся на маячные полосы – провески или промежуточные маяки. В ходе работы следят за одинаковой шириной швов. При укладке плиток шириной до 200 мм размер шва – 2 мм, до 300 мм – 3 мм.

Сместившиеся плитки выравнивают острием лопатки не позднее 30 мин после укладки. Ровность кромок смежных плиток проверяют полотном лопатки. Если полотно задевает край уложенной плитки, то ее осаживают или вынимают, чтобы уложить правильно.

При укладке покрытия продольные и поперечные швы заполняют раствором только на половину глубины.

Диагональная укладка плиток. Прямоугольные плитки, уложенные под углом 45° к фризовому ряду, образуют диагональный рисунок покрытия.

Работу начинают с разбивки покрытия. Измерениями определяют местонахождение продольной и поперечной осей, пересекающихся в центре покрытия, закрепляя их причальными шнурами.

Разметка покрытия предусматривает раскладку плиток насухо вершинами вдоль осей. При этом на оси может не разместиться целое число плиток; это требует, чтобы размеры фриза были кратны диагонали укладываемой плитки.

После установки маяков и настилки фриза на раствор укладывают треугольные плитки. Их длинная сторона примыкает к фризу. Углы фризовых рядов заполняют вставкой из четвертушки плитки.

Укладку покрытия (фона) начинают с одного или двух углов фриза, двигаясь по направлению к выходу из помещения. Плитку укладывают по рейке, направленной под углом 45° к фризу. Последующие ряды располагают по причальному шнуру, натягиваемому для каждого ряда.

Приемы подготовки растворной прослойки, укладки плитки, выравнивания ее по уровню такие же, как при настилке плитки прямыми рядами. Однако в ходе работы постоянно следят за совпадением швов в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Укладка покрытия из шести– и восьмигранных плиток. Полы из шестигранных плиток укладывают в определенной последовательности. После разметки покрытия выкладывают фриз и заделку (пристенные ряды). Затем по двум противоположным сторонам укладывают четырех– и пятигранные половинки плиток. По натянутым причальным шнурам выкладывают маячные полосы-провески из 2 рядов шестигранных плит, после чего укладывают фон из целых шестигранных плиток. Приемы подготовки растворной прослойки, укладки и контроля плитки такие же, как и прямоугольных плиток.

При устройстве полов из восьмигранных плиток промежутки между углами заполняют квадратными вкладышами. Покрытие (фон) из восьмигранных плиток укладывают после завершения фриза, заделки и маячных полос-провесок. По причальному шнуру, натягиваемому для каждого ряда, укладывают восьмигранные плитки. После укладки 2–3 рядов в промежутки вставляют квадратные вкладыши (из плиток 50 × 50 мм). На границе с фризом вставляют половинки квадратных вкладышей. Осаживают вкладыши на растворную постель ударом деревянной киянки, когда они не осаживаются, их вынимают, лопаткой извлекают часть раствора и вновь укладывают вкладыш на место.

Настилка полов с применением шаблонов. Подготовку основания, разметку покрытия, установку маяков (в уровне чистого пола) выполняют так же, как при поштучной укладке плитки. Для ускорения работы применяют клеточный шаблон из продольных и поперечных проволочных стержней. Ячейки шаблона соответствуют размерам укладываемой плитки.

Проверив основание и установив реперный маяк, размечают полосы-захватки, равные ширине шаблона. Границы каждой полосы у противоположных сторон помещения закрепляют маяками, фиксирующими уровень чистого пола. Вдоль полосы-захватки через 2 м друг от друга устанавливают марки, фиксирующие толщину растворной прослойки. Раствор, уложенный на снование, разравнивают правилом и затирают полутерком.

Пол настилают одновременно с помощью 5–6 шаблонов. Клеточные шаблоны укладывают на выровненную растворную постель по натянутому причальному шнуру. С наружных сторон шаблона укладывают по две плитки для ряда, разделяющего смежные шаблоны. Устанавливая шаблон на раствор, следят, чтобы изогнутые стержни входили в соответствующие швы уложенного участка покрытия.

Плитки укладывают в шаблон по заданному рисунку, начиная с ближних ячеек. Плитки, уложенные в шаблон, осаживают ударами хлопуши, представляющей собой разрезанный пополам штукатурный полутерок.

После укладки плиток шаблон поднимают, очищая стержни от налипшего раствора ветошью. Участки в конце полос-захваток, не кратные размеру шаблона, заполняют плиткой поштучно.

Укладка плитки с применением шаблонов повышает производительность труда облицовщика-плиточника в 1,5–2 раза.

Укладка полов с заданным уклоном. Для стока жидкостей в помещениях душевых полы устраивают с уклоном. Наклонные участки пола называют пандусом, их уклон обеспечивают наклонной поверхностью основания. В небольших помещениях уклоны покрытия устраивают за счет утолщения подстилающего слоя (не более 40 мм).

После очистки и проверки уклонов основания начинают разбивку покрытия. Направление пандусов зависит от местоположения трапов или лотков, собирающих стоки. При этом направление стока воды не должно пересекать проходов.

Участки покрытия, собирающие сток, разделяют линиями разруба – диагоналями, проходящими через углы трапа. Такие наклонные участки имеют форму равнобедренных треугольников.

Наклонные участки покрытия начинают от полосы, равной ширине 2–3 рядов плитки, проходящей по периметру стен.

До начала укладки плитки проверяют точность установки и надежность крепления трапа, наличие гидроизоляции, уклон основания. Затем на горизонтальных полосах у стен и трапа укладывают маяки.

Начинают укладку плитки с треугольных участков покрытия. Предварительно от трапа раскладывают насухо плитки. Затем по натянутому шнуру между маяками у стены и трапа делают маячный ряд – провеску. Участки пола укладывают горизонтальными рядами, параллельными пристенным рядам, начиная от трапа, где укладывают только целые плитки.

У линий разруба, разделяющих треугольные участки покрытия, располагают только перерубленные по месту плитки.

Сначала укладывают треугольный участок, противоположный выходу из помещения, затем участки, находящиеся слева и справа, и последним – у выхода. Такой способ укладки покрытия называют «способом в конверт».

Устройство химически стойких полов. В производственных зданиях полы, подверженные воздействию кислот и щелочей, выполняют из химически стойких материалов. Покрытия выполняют из кислотоупорных керамических плиток, плит из шлакоситалла и каменного литья.

Стойкость швов из раствора на жидком стекле к химическим воздействиям повышают смачиванием их 25–40 %-ным раствором серной кислоты. Эту операцию выполняют по истечении 20 суток после укладки покрытия и повторяют с перерывом не менее 4 ч. Стойкость швов к химическим воздействиям повышают использованием арзамит-замазки. В этом случае плитки в покрытии укладывают без заполнения швов, т. е. «в пустошовку». Такие не заполненные швы обрабатывают 10 %-ным раствором соляной кислоты, просушивают и грунтуют жидким составом арзамит-замазки, приготовленной на месте работ. Для приготовления арзамит-замазки в смеситель засыпают арзамит-порошок и при непрерывном перемешивании вливают тонкой струей арзамит-раствор (соотношение 1: 1). Эту работу выполняют при температуре 10–20 °C. Перемешивают смесь до получения однородной массы без комков и воздушных пузырьков. Объем приготовленной смеси не должен превышать потребности на 1,5 ч. Загустевшую замазку нельзя разбавлять арзамит-раствором.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99