Устройство полов из линолеума

Полы из линолеума на тканевой основе и безосновные устраивают в помещениях жилых и общественных зданий, а из линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове – в помещениях гражданских зданий. Такие покрытия долговечны, эластичны, износостойки и гигиеничны. Их настилают после окончания всех отделочных работ в помещении по ровному, жесткому и сухому основанию.

Теплые полы, имеющие теплозвукоизоляционные прослойки или из линолеумов с теплозвукоизолирующей подосновой, укладывают в помещениях с длительным пребыванием людей. В помещениях с кратковременным пребыванием людей полы из безосновного линолеума настилают по цементно-песчаной стяжке.

На строительный объект линолеум поступает свернутым в рулоны лицевой стороной внутрь. Транспортируют и хранят рулоны в вертикальном положении, чтобы на полотнищах линолеума образовывалось меньше складок и волн.

Рулоны линолеума выдерживают в горизонтальном положении в течение 1–2 суток в помещении, подготовленном для настилки, при температуре +15–25 °C. Затем их раскатывают, и полотнища вылеживаются несколько суток до полного исчезновения волнистости, чтобы их нижняя сторона плотно прилегала к поверхности основания. Укладывают полотнища от окна, чтобы продольные стыки были менее заметными. В залах, фойе, вестибюлях, коридорах линолеум настилают по длине помещения.

Раскрой полотнищ ведут на месте укладки с учетом размеров и конфигурации помещения. Поперечные стыки смежных полотнищ располагают вразбежку. Кромки раскатанных полотнищ прирезают по контуру помещения. Для получения прямой и ровной линии реза нож или резак перемещают вдоль линейки, плотно прижатой к линолеуму. Под стыки полотнищ подкладывают фанеру, чтобы лезвие ножа преждевременно не тупилось.

Резку полотнищ под прямым углом выполняют по угольнику с длиной стороны не менее 1 м. Линолеумный ковер в помещениях с выступающими участками стен прирезают после предварительной разметки, после чего ножом по металлической линейке отрезают лишние части полотнища.

Полотнища, раскроенные по размеру помещения, раскладывают насухо. Их смежные кромки укладывают внахлест, чтобы одно полотнище находило на другое на 10–15 см, и затем прорезают насквозь по металлической линейке. При этом получается аккуратный и незаметный в стыке шов.

Полотна, укладываемые у дверных проемов, порогов, ниш, колонн, прирезают наиболее тщательно. Если кромки линолеума будут закрыты плинтусом, выступающие части измеряют, полотнище размечают и вырезают размеченный контур. При подгонке полотнища к дверным наличникам и к местам, не укрываемым плинтусом, примыкающую кромку линолеума плотно прижимают к наличнику и вырезают контур выступа. Прирезку выполняют за несколько раз, добиваясь постепенно плотной (без зазоров) подгонки кромок.

Раскрой и подгонку полотнищ ведут с учетом экономного расхода материала. Для уменьшения отходов линолеум, укладываемый в коридорах и комнатах, стыкуют по линии коридорных стен. Стык между паркетными полами в комнате и линолеумом, уложенным в коридоре, располагают у порога дверной коробки.

Для квартир типовых зданий линолеум раскраивают централизованно в мастерских. На раскроечных столах полотнища вылеживаются, затем их разрезают и сваривают в ковры по размеру помещения. Заготовленные ковры свертывают в рулоны, снабжают биркой с указанием серии дома, номера квартиры и размеров полотнища.

Температура воздуха в помещении при наклеивании линолеума должна быть не ниже 15 °C, а влажность оснований – не более 5 %.

Подготовка оснований. Ровность поверхности оснований проверяют двухметровой контрольной рейкой. Просветы между основанием и рейкой не должны превышать 2 мм. Неровности поверхности глубиной 2–3 мм выравнивают полимерцементной или латексцементной шпаклевочной мастикой. Основание очищают от строительного мусора и остатков раствора. Пыль с поверхности основания удаляют пылесосом. Поверхность грунтуют раствором битума в бензине или керосине в соотношении 1: 2–3 для более прочного сцепления плиток с основанием.

Помещения площадью до 20 кв. м грунтуют с помощью волосяной щетки, нанося на поверхность параллельные полосы, последовательно перекрывающие одна другую. При площади пола более 500 кв. м основание грунтуют только механизированным способом с помощью специальной установки. Сжатый воздух подается компрессором в бачки установки, заполненные грунтовкой. Вытесняемая воздухом грунтовка через рукав поступает в удочку-распылитель, образуя факел. При нанесении грунтовки сопло удочки держат на расстоянии 60–70 см от поверхности с наклоном оси факела в 60–65°. Кругообразными поворотами сопла грунтовку наносят на основание равномерным слоем. Основание, покрытое битумной грунтовкой, сохнет в течение 5–10 ч, после чего приступают к разметке осей помещения и укладке покрытия.

Укладка безосновных линолеумов. Поливинилхлоридный и резиновый линолеумы наклеивают на мастиках КН-2 и КН-3.

Раскроенные, вылежавшиеся и прирезанные по контуру помещения полотнища отгибают лицевой стороной внутрь до половины длины полотнища. Надо тщательно следить за тем, чтобы отогнутый после подгонки линолеум не был сдвинут, так как после его обратной раскатки на мастику сдвинуть его уже невозможно.

На освободившееся основание резиновым или пластмассовым шпателем наносят мастику КН-2 или КН-3 слоем 0,5 мм. Мастику наносят по периметру помещения, а затем – широкими дугообразными движениями – на остальную поверхность. Через 4–6 ч после испарения летучего растворителя основание покрывают мастикой 2-й раз. Срок выдержки мастики определяют «на отлип».

Тыльную сторону линолеума за 15–20 мин до наклеивания полотнища покрывают мастикой КН-2 или КН-3. Ее наносят пластмассовым или деревянным шпателем «на сдир», чтобы толщина слоя не превышала 0,2–0,3 мм. Вдоль кромок полотнища оставляют непромазанные полосы шириной 6–8 см для последующей прирезки стыков.

Наклеивают полотнища на то же место, где они лежали до нанесения мастики. При укладке полотнища плотно прижимают к основанию и прикатывают катком, чтобы в покрытии не было воздушных пузырей. После приклеивания первой половины полотнища на него отгибают вторую половину, а на освободившееся основание наносят мастику, выдерживают ее и повторяют все операции, как и с первой половиной полотнища. В таком же порядке наклеивают и другие полотнища линолеума.

Через 2–3 суток после укладки прирезают кромки наклеенного линолеума. Упругие виды линолеума, например резиновые, прирезают по верхней кромке полотнища. Для этого предварительно очерчивают карандашом наложенную кромку полотнища и ножом, имеющим лезвие-крючок, отрезают кромку нижнего полотнища. Для точности разреза крючком прорезают линолеум с тыльной стороны, направляя верх лезвия-крючка по карандашной риске. Прирезанные кромки отгибают, промазывают мастикой КН-2 и КН-3 и через 10–15 мин прижимают к основанию, припрессовывая катком. При отставании кромок их прижимают мешком с песком или другим грузом.

Прирезанные кромки поливинилхлоридного линолеума соединяют между собой также сваркой с помощью ручных электросварочных машин, применяя присадочные прутки круглого, прямоугольного или треугольного сечения. Для сварки стыков необходимо иметь направляющий ролик для фиксации направления прутка и ролик для прикатки образовавшегося сварного шва. Сначала присадочный пруток, заправленный в направляющий ролик, устанавливают в начале шва между кромками полотнищ. Затем включают электросварочную машину с подсоединенным к его штуцеру рукавом от компрессора для подачи сжатого воздуха. Образующийся горячий воздух направляется в шов, где одновременно размягчаются кромки шва и присадочный пруток, соединяясь друг с другом. После сварки шва прикатывают стык, нажимая рукой на ролик для прикатывания сварного шва. После прикатки получается ровный шов, не выступающий над поверхностью стыка полотнищ. Для сварки стыков линолеума применяют также машины без подачи горячего воздуха, в которых нагрев осуществляется электрическим током.

После наклеивания безосновных линолеумов на мастике КН-2 или КН-3 на поверхности покрытия могут остаться пятна из-за недостаточной выдержки или слишком толстого слоя мастики. Мастику с поверхности пола сразу счищают ветошью, смоченной в бензине или скипидаре.

Линолеум наклеивает звено из 2 человек. Рабочие должны быть обуты в мягкую обувь.

Во избежание загрязнения или повреждения полы из линолеума закрывают плотной бумагой, приклеивая ее обойным клеем.

Укладка линолеумов на тканевой подоснове. Поливинилхлоридный и алкидный линолеумы наклеивают на холодной битумной мастике «Биски». Основание предварительно грунтуют мастикой из битума и бензина или керосина, смешанных в соотношении 1: 2–3.

Полотнище линолеума, разложенное перед наклейкой, не сдвигая с места, отгибают тыльной стороной кверху или сворачивают в рулон до середины его длины. На поверхность основания под отогнутым полотнищем зубчатым шпателем наносят мастику слоем толщиной 0,6–0,8 мм. Полосы шириной 10–15 см под линией стыков, кроме сторон, примыкающих к стенам, оставляют непромазанными. Через 30–40 мин после испарения летучего растворителя отогнутую часть полотнища накладывают на основание, промазанное мастикой. Линолеум плотно прижимают к основанию и разглаживают от середины к краям куском мешковины, удаляя из-под него воздух. Затем наклеенное полотнище прикатывают ручным катком, что гарантирует хорошее качество уложенного покрытия. В таком же порядке наклеивают другую половину полотнища и все остальные.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99