Через 2–3 дня после наклеивания линолеум прирезают и приклеивают кромки смежных полотнищ. На стыки полотнищ, уложенных внахлестку, накладывают линейку и острым ножом прорезают обе кромки насквозь до основания. Осторожно отогнув не приклеенные кромки, очищают их тыльную сторону и основание. Основание промазывают тонким слоем битумной мастики и после соответствующей выдержки кромки прижимают к основанию, притирают мешковиной и прикатывают катком.

Установка плинтусов. Заканчивают работы установкой деревянных или синтетических плинтусов в виде эластичных лент или прямолинейных отрезков. Их прирезают по размеру помещения. Начинают устанавливать плинтусы от угла помещения, чтобы стыки располагались в углах и были менее заметны. Концы плинтусов стыкуют «на ус» под углом 45°.

Плинтусы крепят на мастике КН-2 или других высокопрочных и быстровысыхающих клеях. На поверхность стены и тыльную сторону вертикальной части плинтуса с помощью шпателя с мелкими зубьями наносят клей слоем толщиной 0,2–0,3 мм. Плинтус прикладывают к стене, притирают чистой ветошью и выдерживают 2–3 ч.

Настилка линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове.

Настилка ковров из линолеума размером на комнату. Такие ковры сваривают в централизованных мастерских из нескольких полотнищ по точным размерам каждого помещения. Сварные швы предохраняют теплозвукоизолирующую подоснову ковра от проникания влаги через стыки полотнищ при эксплуатации пола. Изготовленные ковры наматывают на сердечник диаметром 10–14 см лицевой стороной внутрь и перевязывают рулон в нескольких местах шпагатом. Рулоны перевозят в горизонтальном положении и защищают брезентом от увлажнения. Их снабжают биркой, указывающей номер дома, этаж, секцию, квартиру, комнату, размеры и марку ковра.

На месте укладки рулоны выдерживают в горизонтальном положении около 2 суток. Раскатывают рулон движением на себя. Развернутый ковер осторожно, чтобы не повредить швы, соединяющие полотнища, укладывают на основание. Ковер выдерживается в течение 3–7 суток до полного исчезновения волнистости, после чего его при необходимости прирезают по контуру помещения, оставляя зазор между кромкой и стеной не более 5 мм.

Линолеумные ковры, уложенные в смежных помещениях, стыкуют в дверном проеме. В местах стыка укладывают поливинилхлоридный порожек, который прирезают по размеру проема. Необходимо, чтобы верхняя полка порожка примыкала к четвертям коробки, а четверти, вырезанные в нижней полке, прилегали к выступам проема. Кромки смежных ковров укладывают внахлест и на верхнем полотнище карандашом фиксируют ось порога. Затем кромки обоих ковров отрезают по линиям, отстоящим от оси порога на 2,5 мм.

Порожки приклеивают на мастике КН-2 или КН-3. На обеспыленное основание и на тыльную сторону нижней полки порожка наносят мастику слоем толщиной не более 0,2–0,3 мм. Затем без выдержки порожек укладывают на мастику и плотно прижимают к основанию. Кромки стыкуемых ковров заправляют в пазы приклеенного порожка.

Кромки сопряжения ковров в дверных проемах также плотно прирезают в стыке. Прирезанные кромки смежных ковров отгибают и промазывают основание клеем «Бустилат» слоем толщиной 1 мм. Отогнутые кромки укладывают на клей и плотно прижимают к основанию. Излишки выступившего клея вытирают сначала влажной, а затем сухой ветошью. Для прочности стыков приклеенные кромки пригружают на сутки.

Настилка полотнищ линолеума. Прирезанные по размеру помещения и вылежавшиеся полотнища отгибают или скатывают в рулон на половину его длины. Освободившуюся поверхность промазывают клеем «Бустилат» с помощью зубчатого шпателя. Затем отогнутую или свернутую часть полотнища раскатывают и плотно прижимают к проклеенному основанию. В такой же последовательности приклеивают вторую половину полотнища. В местах стыков под полотнищами оставляют непромазанные полосы шириной 10–12 см. Прирезку стыков выполняют через 2–3 суток после стабилизации размеров наклеенных полотнищ. Прирезанные швы стыкуют и приклеивают так, чтобы клей не попал в шов.

Укладку полов из линолеума завершают установкой порожков и закреплением плинтусов к стенам. Между плинтусом и покрытием оставляют зазор 1–1,5 мм.

Мозаичные полы

Полы с верхним отделочным слоем из окрашенного пигментами монолитного бетона с заполнителем из мраморной крошки называют мозаичными. К устройству таких полов приступают после завершения кровельных, штукатурных, санитарно-технических работ. Основанием под мозаичные полы служит бетонная подготовка, междуэтажное перекрытие или стяжка, уложенная поверх перекрытия. Такие основания должны быть прочными, жесткими и ровными, т. е. просветы между основанием и двухметровой контрольной рейкой не должны быть более 10 мм.

До укладки нижнего слоя мозаичного пола поверхность основания очищают от следов раствора, краски, масляных и жировых пятен. Затем стальными щетками удаляют цементную пленку, препятствующую сцеплению прослойки с основанием.

Уровень чистого пола закрепляют отбивкой меловой черты на стенах. Вниз от черты откладывают размер, соответствующий верхнему уровню нижней прослойки мозаичного пола. На этом уровне по периметру помещения устанавливают на расстоянии 1,5 м друг от друга маячные марки.

После разбивки покрытия на основании по уровню устанавливают реечные или трубчатые маяки. Верх маяков соответствует толщине нижнего слоя мозаичного пола. Поверхность основания после очистки и увлажнения водой грунтуют цементным молоком. Раствор M150 подвижностью 4–5 см укладывают полосами-захватками и разравнивают граблями по ширине полосы, ограниченной маяками. Слой выровненного раствора должен быть несколько выше верха маяков. Затем поверхность уложенного раствора выравнивают правилом и уплотняют виброрейкой до появления цементного молока. В труднодоступных зонах, например пристенных, уложенную стяжку уплотняют трамбовками. Вначале растворную стяжку укладывают только на нечетных полосах-захватках, после твердения раствора – на четных. Для лучшего сцепления прослойки с мозаичным слоем граблями или щеткой поверхности придают шероховатость.

Приготовление мозаичных растворов. Для отделочного покрытия мозаичного пола растворы содержат следующие компоненты:

1) вяжущее – портландцемент М400 (для обычных полов), белые или цветные портландцементы (для полов с повышенными декоративными качествами);

2) разбеливатель – каменная мука из белых и светлых пород мрамора и других минеральных пылевидных наполнителей, придающих отделочному покрытию светлый фон;

3) заполнитель – мраморная, гранитная или другая каменная крошка крупностью зерен 2,5–15 мм; равномерно распределенные по поверхности и придающие декоративность отделочному слою;

4) пигменты – минеральные щелочестойкие красители: охра (желтый цвет), железный сурик и мумия (красно-коричневый или красный), оксид хрома (зеленый), ультрамарин (синий), оксид марганца (черный), обладающие хорошей красящей способностью и светоустойчивостью.

Мозаичные растворы для отделочных покрытий приготовляют на строительном объекте в растворосмесителях цикличного действия. Компоненты смесей дозируют по объему. Пигменты вводят в виде суспензии, предварительно пропущенной через краскотерку.

Отмеренные порции цемента, красителя, разбеливателя засыпают в растворосмеситель и перемешивают, добавляя каменную крошку разных фракций и воду. Продолжительность перемешивания до 5 мин Мозаичные растворы для лицевого покрытия полов должны иметь марку не ниже 200 и подвижность в момент укладки 2–4 см.

Укладка одноцветного мозаичного покрытия. Мозаичные полы с одинаковым по цвету заполнителем и фоном покрытия называют одноцветными.

До укладки лицевого покрытия поверхность нижней прослойки очищают от мусора и пыли. От отметки на стене помещения, фиксирующей уровень чистого пола, с помощью уровня и рейки устанавливают деревянные рейки или трубчатые маяки. Они определяют толщину мозаичного покрытия и разделяют площадь основания на продольные полосы-захватки шириной 1,5 м.

Перед укладкой мозаичного раствора поверхность полосы-захватки смачивают водой и заполняют мозаичным раствором. Горизонтальность уложенного раствора контролируют правилом, опертым на маячные рейки или трубы. Уложенный раствор уплотняют поверхностным вибратором или виброрейкой до появления на поверхности цементного молока.

С поверхности уплотненного мозаичного слоя цементное молоко удаляют кистью и совком. Затем поверхность заглаживают стальными гладилками.

Полосы-захватки заполняют мозаичным раствором через одну. В четные пропущенные полосы смесь укладывают после схватывания раствора, предварительно удалив маяки. Борозды в местах маяков заполняют свежим мозаичным раствором, чтобы продольные швы на поверхности были менее заметны.

Около стен и в других труднодоступных местах мозаичную смесь уплотняют трамбовкой или катком. Зазоры, где полы примыкают к стенам или колоннам, заполняют прокладкой из рубероида или толя и закрывают плинтусом.

Зазор между стеной и профильной стороной рейки-шаблона набивают жестким раствором, после чего шаблон перемещают на следующий участок.

Свежеуложенные мозаичные покрытия через 2 суток укрывают слоем опилок (3–5 см) или мешковиной; в течение 4–7 суток увлажняют, что повышает прочность и долговечность полов.

Укладка многоцветного мозаичного покрытия. Мозаичные покрытия с квадратами, ромбами и другими фигурами различной окраски называют многоцветными. Их устраивают с неизвлекаемыми прокладками по контуру фигур из металла или стекла.

Устройству таких покрытий предшествует разметка контуров рисунка, т. е. мест установки прокладок, закрепляемых на поверхности натянутыми шнурами или мелом.

Прокладки, разделяющие рисунки, вставляют в бороздки, прорезанные отрезовкой по разметке на поверхности прослойки. Верх установленных прокладок выверяют по рейке и уровню и закрепляют растворными марками. Верх прокладок на 1–1,5 мм превышает толщину мозаичного покрытия. В местах примыкания к стенам или колоннам закладывают прокладки из рубероида, предотвращающие деформацию покрытия при осадке здания.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99