Мастику наносят от стены, противоположной входу в помещение. Факел распыляемой мастики должен быть равномерным, диаметром 30–40 см. Его держат на расстоянии 60–80 см от поверхности покрытия. Удочку-форсунку, распыляющую мастику, держат вертикально или наклонно. Равномерность и диаметр факела распыляемой мастики регулируют за счет подачи воздуха. При регулировке факела мастику сливают в ведро.

Мастику наносят равномерным слоем (толщиной 1–1,2 мм), придавая распыляемому факелу вращательные движения. Облицовщики, распыляя мастику, двигаются поперек полос-захваток от краев к середине, а затем обратно. По мере нанесения мастики они отходят по свободной площади вдоль захватки.

Толщину мастичного слоя периодически контролируют проволочным щупом-калибром. Воздушные пузырьки, появляющиеся на поверхности, сразу сбивают факелом струи, направленной под углом 30–45°.

При перерывах в работе край мастичного покрытия сводят «на нет». Возобновляя работу, тонкую кромку покрытия перекрывают внахлест свежим слоем мастики на 15–20 см.

Выравнивающий слой мастики твердеет в течение 6–8 ч. Обнаруженные на поверхности впадины, трещины заделывают мастикой по цвету выравнивающего слоя, а бугорки, даже мелкие, срезают стальным шпателем или ножом.

Нанесение лицевого слоя выполняют в два приема (слой толщиной 1–1,2 мм). Последующий слой наносят после твердения предыдущего. В лицевых слоях применяют мастику эластичного состава (с меньшим количеством наполнителя). Технология и приемы нанесения лицевых слоев мастичных покрытий осуществляют так же, как и выравнивающие слои. До нанесения последнего (лицевого) слоя устраняют все, даже мелкие, дефекты на поверхности предыдущего слоя. Затем покрытие обеспыливают пылесосом и распыляют последующий слой мастики, не отличающийся по цвету от нижележащего.

Отделка мастичных покрытий заключается в покрытии лаком полов спустя 2–3 суток после нанесения лицевого покрытия. Эту операцию выполняют в два приема, используя пентафталевый лак ПФ-211 или подогретую до 40 °C смесь пентафталевого лака ПФ-170 с масляно-смоляным лаком 4С в соотношении 3: 2.

Лак наносят маховой кистью, малярным валиком или щеткой. При больших объемах используют окрасочный агрегат с передвижным компрессором. Поверхность покрывают лаком, начиная от стены, противоположной входу в помещение. Отрегулировав факел распыления (шириной 30–40 см), кругообразными движениями перемещают краскораспылитель, держа сопло на расстоянии 70–80 см от поверхности пола.

2-й слой лака наносят через сутки. Затвердевший слой лака на поверхности мастичных полов образует прочную и водостойкую пленку.

Устройство полов в зимних условиях

Устройство полов зимой выполняют теми же приемами и инструментами, что и в летних условиях.

Основание, где укладывают стяжку или прослойку из цементно-песчаных растворов, должно быть не промерзшим.

Температура приготовленного раствора для полов из керамической плитки, бетонно-мозаичных, шлакоситалловых и других плит не должна быть ниже 5 °C.

В зимних условиях используют сухие смеси, затворяя их водой, подогретой до 40 °C.

Температура оснований под полы из линолеума и поливинилхлоридных плиток должна быть не ниже 5 °C, а у наружных стен помещения на высоте 0,5 м от основания – не ниже 10 °C.

Мастики, клеи приготовляют, транспортируют и хранят так, чтобы в момент использования их температура была не ниже 15 °C.

Синтетические материалы при низких температурах становятся хрупкими, их следует предохранять от перегибов и других механических воздействий. До укладки такие материалы выдерживают в теплом помещении не менее 2–3 суток. В помещениях с температурой ниже 10 °C поливинилхлоридные плитки, укладываемые на быстротвердеющих мастиках, предварительно подогревают до температуры 30–40 °C, используя электроподогревательную печь.

Основания под мозаичные полы отогревают до температуры 5 °C, оно не должно быть промерзшим или испытывать воздействия отрицательных температур в течение суток. Растворные и мозаичные смеси в момент укладки должны иметь температуру не ниже 15 °C. Их приготовляют из сухих смесей на подогретой воде. Свежеуложенные мозаичные покрытия выдерживают в течение 7 суток при температуре не ниже 15 °C.

В помещениях, где устраивают мастичные полы, температура должна быть не ниже 10 °C, при более низких температурах мастика густеет и наносить ее тонким слоем становится трудно.

Контроль качества покрытия полов

По ходу работы контролируют качество покрытия. Ширина швов между плитами должна быть одинаковой и не более 6 мм. Уступы между смежными плитами в покрытии пола не должны превышать 1 мм. Швы заполняют раствором заподлицо с поверхностью покрытия после укладки каждого ряда.

Поверхность уложенных полов должна быть ровной и горизонтальной. Допускаются просветы между покрытием и контрольной двухметровой рейкой не более 2 мм, отклонения швов от прямой – не более 10 мм на 10 м длины. Стыки наклеенных полотнищ должны быть ровными, плотными и прямолинейными. Не допускаются уступы между кромками, вздутия покрытия, приподнятые кромки, не приклеенные места, пятна, царапины и другие дефекты на лицевой поверхности пола.

Полы из линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове должны быть ровными и не иметь вздутий и волн. Сварные швы в уложенных коврах должны располагаться по направлению света, идущего из окон, и не иметь разрывов и прогаров. На поверхности покрытия не допускаются царапины, пятна. Полотнища и дорожки подбирают по цвету и оттенкам.

Мозаичные полы должны иметь горизонтальную, ровную и гладкую поверхность. Просветы при проверке плоскости покрытия контрольной рейкой допускаются не более 4 мм; отклонение поверхности пола от горизонтали или заданного уклона – до 0,2 % от размера помещения; отклонение толщины элементов пола от проектной в отдельных местах – не более 10 %.

Рисунок и цвет мозаичного покрытия должны соответствовать проекту. На поверхности не допускаются трещины, пятна. Разделяющие прокладки (жилки) не должны иметь искривлений, их верхнее ребро должно располагаться в плоскости покрытия. В местах примыкания полов к стенам, колоннам и другим конструктивным элементам зазоры и щели, не закрытые плинтусом, не допускаются. Плинтусы, обрамляющие полы в помещении, должны быть прямолинейными и не иметь заметных искривлений по высоте и толщине.

Поверхность мастичных полов должна быть ровной, гладкой, без шероховатостей, трещин, вздутий и других мелких дефектов. Расцветка должна быть однотонной без пятен, полос и вкраплений другого цвета. Стыки между захватками не должны быть заметны. Зазоры в местах примыкания плинтусов к стенам и полу не допускаются.

Ровность мастичных полов проверяют во всех направлениях двухметровой рейкой. Не допускаются просветы между рейкой и поверхностью пола более 2 мм.

Техника безопасности при устройстве полов

Перед началом работы облицовщик полов готовит рабочее место, проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря. Укладку керамической плитки, крупноразмерных плит и других изделий во избежании разъедания рук осуществляют в резиновых перчатках. Сортировку плитки и другие подсобные работы выполняют в плотных рукавицах.

Работы с кислотой также производят в резиновых перчатках и защитных очках. Помещения, где свеженастланные полы протирают раствором соляной кислоты, необходимо проветривать.

При использовании мастик, содержащих легковоспламеняющиеся растворители, запрещено пользоваться открытым огнем, курить, включать электронагревательные приборы, поскольку концентрация их паров в помещении создает повышенную пожарную опасность.

Во избежание образования искр емкости с мастикой и растворителем нельзя вскрывать металлическими инструментами, а также очищать тару стальными предметами. На основание и тыльную сторону изделий мастику наносят резиновыми, пластмассовыми и деревянными шпателями, исключающими образование искр.

Подогревать загустевшие мастики на открытом огне, электроплитках из-за огне– и взрывоопасности строго запрещено. Их разбавляют растворителями, рекомендованными инструкцией, или подогревают в посуде с горячей водой.

Грунтовку мастикой начинают с помещений, наиболее удаленных от входа в здание. Не допускаются работы с мастикой одновременно в коридоре и в основном помещении. Растворители, улетучиваясь из нанесенной мастики, могут вызывать у работающих головную боль. Поэтому помещения, где настилают линолеум или плитку, необходимо проветривать.

Поливинилхлоридные плитки и линолеумы наклеивают на мастиках только в светлое время суток. При резке поливинилхлоридных плиток и при резке стыков полотнищ необходимо соблюдать осторожность.

При устройстве мастичных полов поверхность основания шлифуют в защитных очках и в резиновых перчатках. При эксплуатации нагнетательных бачков и компрессора контролируют состояние предохранительных клапанов и показания манометров. При неисправности оборудования или манометра работу немедленно прекращают. Шланги разъединяют или присоединяют к оборудованию только после прекращения подачи сжатого воздуха.

Облицовщики, работающие с форсунками и краскораспылителями, при нанесении мастик и лака должны пользоваться защитными очками и респираторами.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99