Общие сведения о паркетных полах

Покрытия полов из паркета устраивают в помещениях зданий, в которых к полам предъявляют эстетические, санитарно-гигиенические и звукоизоляционные требования. К таким зданиям в первую очередь относят жилые дома, объекты здравоохранения – больницы, санатории, дома отдыха, поликлиники, школьные и детские учреждения, объекты культуры – театры, кинотеатры, Дворцы культуры, административные и др. Полы из паркета устраивают также в помещениях производственных сооружений, которые предназначены для постоянного или временного пребывания людей – конторские помещения, столовые, гардеробные, комнаты отдыха и др.

Полы должны иметь хороший внешний вид и минимальную звукопроводность, которые не изменяются в процессе эксплуатации. Они должны быть теплыми, не скользкими, износостойкими, гладкими, бесшумными при ходьбе и не выделяющими пыли. Они также должны быть стойкими к воздействию кислот, щелочей, масел, достаточно прочными при ударах и не продавливаться.

Таким требованиям в наибольшей степени отвечают паркетные полы, для которых применяют паркетные доски, щиты, штучный и мозаичный паркет.

Конструкции полов зависят от типа перекрытия и определяются проектом. Полы из паркета устраивают по междуэтажным перекрытиям или по грунту.

Междуэтажные перекрытия могут быть железобетонными монолитными или сборными.

В реконструируемых или ремонтируемых зданиях и сооружениях старой постройки междуэтажные перекрытия могут быть деревянными по деревянным или металлическим балкам.

Деревянные перекрытия при реконструкции, как правило, заменяют на железобетонные монолитные или сборные из плит. Однако в малоэтажном строительстве, особенно в лесных районах нашей страны, сохраняют традиционную конструкцию деревянного междуэтажного перекрытия, состоящего из деревянных балок, опирающихся на стены или колонны, щитов наката с глиняной смазкой и засыпкой, деревянных лаг и дощатого настила, который является основанием для покрытия.

При массовом индустриальном строительстве сборные железобетонные перекрытия выполняют из плит, которые могут быть пустотными и сплошными, ребристыми и корытообразными. При этом в жилищном строительстве применяют перекрытия из плит размером на комнату.

Паркетная доска. Из паркетных досок устраивают полы в жилых зданиях.

Паркетная доска – это основание, на которое с определенным рисунком наклеены паркетные планки. На кромках и торцах имеются пазы и гребни для соединения досок.

В зависимости от конструкции основания паркетные доски подразделяются на следующие типы:

1) ПД-1 – с однослойным основанием из реек, которые набраны в квадраты или прямоугольники и расположены взаимно перпендикулярно; по продольным кромкам основание оклеено рейками;

2) ПД-2 – с однослойным основанием из реек, которые набраны в направлении продольной оси паркетной доски;

3) ПД-3 – с двухслойным основанием из двух склеенных между собой слоев реек либо реек и шпона, которые уложены во взаимно перпендикулярном направлении.

Во избежание коробления в досках типа ПД-1 и ПД-2 делают пропилы.

Паркетные доски выпускаются длиной 1200–3000 мм, шириной 137–200 мм, толщиной 15–18 и 23–27 мм. Паркетные планки для лицевого покрытия делают двух марок: «А» и «Б».

Планки марок «А» делают из древесины дуба, бука, ясеня, остролистного клена, лиственницы, а планки марки «Б» – из древесины дуба, ясеня, остролистного клена, карагача, вяза, каштана, граба, белой акации, березы, сосны, лиственницы.

Паркетные планки выпускаются толщиной 4–8 мм. Зазоры между планками допускаются до 0,3 мм. Их наклеивают на основание паркетной доски в виде различных рисунков.

Паркетные щиты применяют для устройства полов в жилых и общественных зданиях. Щит состоит из паркетных планок, квадратов шпона или фанерной облицовочной плиты, которые наклеены на основание с определенным рисунком.

Паркетные щиты подразделяют на следующие типы:

1) ПЩ 1 – с рамочным основанием, выполненным в виде обвязки с соединением в углах на шипах и на клее, и реек заполнения, закрепляемых в пазах обвязки на прямой несквозной шип;

2) ПЩ 2 имеет реечное основание, облицованное с двух сторон лущеным шпоном;

3) ПЩЗ имеет основание из древесно-стружечной плиты марки П-3, облицованной с двух сторон лущеным шпоном, или основание из цементно– стружечной плиты;

4) ПЩ 4 имеет основание из 2 склеенных между собой слоев реек во взаимно перпендикулярном направлении.

В зависимости от вида лицевого покрытия щиты бывают типа П – покрытие паркетными планками, Ш – покрытие квадратами строганого или лущеного шпона, Ф – покрытие квадратами фанерной облицовочной плиты.

Щиты делают толщиной 22, 25, 28, 32 и 40 мм. Размеры щитов 400 × 400; 500 × 500; 600 × 600; 800 × 800 мм. Паркетные планки имеют толщину 4–8 мм, ширину 20–50 мм, длину 100–400 мм.

Паркетные щиты имеют различные рисунки.

Лицевое покрытие щитов делают из древесины дуба, бука, ясеня, остролистного клена, карагача, вяза, каштана, граба, березы, сосны, лиственницы. Рейки и бруски основания изготовляют из древесины хвойных пород, березы, осины и ольхи.

Лицевая сторона паркетных щитов должна иметь прозрачное лаковое покрытие.

Мозаичный паркет в виде квадрата предназначен для устройства полов в жилых и общественных зданиях. В зависимости от паркетных планок делится на два типа: П1 – паркетные планки наклеены лицевой стороной на бумагу, которая снимается вместе с клеевым слоем после настила паркета на основание; П2 – планки наклеены оборотной стороной на эластичный биостойкий материал, который остается в конструкции пола после настилки мозаичного паркета. Для соединения между собой на кромках паркета П2 выбраны пазы.

Мозаичный паркет выпускается размерами 400 × 400, 480 × 480, 520 × 520, 600 × 600 и 650 × 650).

В зависимости от породы древесины и обработки планок паркет подразделяется на марки «А» и «Б». Паркет марки «А» изготовляют из древесины дуба и тропических пород, а марки «Б» – из древесины дуба, бука, ясеня, клена, вяза, березы, сосны, лиственницы и др.

Ковер мозаичного паркета собирают из элементарных квадратов, которые укладывают в шахматном порядке. Толщина планок мозаичного паркета из древесины лиственных пород 8 мм, из древесины хвойных пород – 10 мм. Длина планок паркета 100, 120, 130, 150, 160 и 220 мм, ширина 20, 24, 26 и 30 мм.

Ковры мозаичного паркета могут иметь форму прямоугольника.

Шероховатость поверхности на пластях и торцах не должна быть более 100 мкм, на продольных кромках – 250 мкм.

Штучный паркет предназначен для устройства полов в помещениях жилых, общественных, а также вспомогательных зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Штучный паркет состоит из паркетных планок. В зависимости от профиля кромок различают планки типа П1 с гребнями и пазами на противоположных кромках и торцах и типа П2 – планки с гребнем на одной кромке и пазами на другой.

В зависимости от качества, породы древесины и обработки планки подразделяют на марки А (высшая категория качества) и Б (первая категория качества). Планки марки А изготовляют из древесины дуба и деревьев тропических пород, марки Б – из древесины дуба, бука, ясеня, остролистного клена, карагача, вяза каштана, граба, березы, сосны (обыкновенной, сибирской и корейской), лиственницы, а также тропических пород.

Паркетные планки выпускают длиной от 150 до 500 мм, шириной от 30 до 90 мм и толщиной 15 и 18 мм.

На лицевой стороне планок не допускаются отщепы, сколы, задиры, выщербины, червоточина, сердцевина, двойная сердцевина, химическая окраска, побурение от грибков, трещины, частично сросшиеся и несросшиеся сучки. Допускается наличие только одного сросшегося сучка размером не более 5 мм на лицевой стороне планки, а на оборотной – 10 мм. Трещины могут быть только на оборотной стороне и кромках глубиной не более 3 мм, длиной не более 1/5 ширины планки.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99