Полы из щитового паркета

Такой паркет укладывают по лагам и по сплошному основанию, а на полах на грунте – по антисептированным лагам. Для звукоизоляции под них настилают ленточные прокладки из мягких древесно-волокнистых плит. Лаги кладут параллельно длинной стене помещения.

Расстояние между осями лаг должно быть равным ширине щита. Паркетные щиты размером 800 ´ 800 мм укладывают по лагам с шагом 400 мм.

Паркетные щиты толщиной 22 и 25 мм укладывают только по сплошному основанию.

Предварительно готовят основание пола из лаг, антисептируют нижнюю плоскость рейки и кромки щитов. Влажность воздуха в помещении должна быть не более 60 %, а температура – не ниже 80 °C.

Щиты сортируют по цвету, породам и рисунку. Затем их делят на полноразмерные и доборные, укладываемые в крайних рядах. Подбор щитов выполняют на каждое помещение. Штабель с подобранными щитами располагают обычно у входа в помещение у стены.

Размечают маячные ряды, и после укладки лаг в углу комнаты на основание кладут 1-й щит, а вдоль смежных стен натягивают два пересекающихся под прямым углом шнура. При укладке щиты кромками стыкуют по середине лаг и плотно соединяют между собой рейками. В местах неплотного соединения щиты сбивают ударом молотка по бруску, приложенному к кромке щита.

Доски заполнения щита располагают поперек лаг, так как щит при такой укладке более устойчив, меньше прогибается под нагрузкой.

Горизонтальность и параллельность настилки паркета проверяют натянутыми шнурами и уровнем с рейкой. После тщательной подгонки щитов и выверки под отметку их закрепляют гвоздями. Просвет между рейкой и покрытием допускается не более 2 мм.

Паркетный щит крепят к каждой лаге гвоздями длиной 50–60 мм, которые забивают наклонно в щечки паза, втапливая шляпки.

Крайние или доборные щиты прирезают по месту. При монтаже рейки паз и кромки щитов смазывают водостойким клеем. Излишки клея со стыков щитов снимают сухой тряпкой. В зазор между паркетным покрытием и стеной забивают распорные клинья.

Провесы и уступы между кромками щитов не допускаются. Планки в щитах паркета должны плотно примыкать друг к другу. Прочность их приклеивания проверяют простукиванием. Щиты паркета укладывают, отступая от стен на 10–15 мм. Этот зазор перекрывают после настилки плинтусом, галтелью. Уступы между кромками 2 смежных щитов не допускаются. Зазоры между щитами пола допускаются в пределах 0–0,З мм. Просветы между покрытием пола и контрольной рейкой должны быть не менее 0–2 мм.

Работы по отделке паркетных полов

Отделка паркетных полов состоит из циклевки и шлифовки поверхности, натирки или нанесения лака.

Мелкие провесы и уступы в покрытии пола из щитов и паркетных досок без лакового покрытия устраняют шлифованием.

Натирают полы и наносят лак на паркетные покрытия после окончания всех работ. Паркетные полы обычно не строгают, а циклюют после настилки и полного затвердения мастики. Циклеванием устраняют волнистость поверхности, уступы между планками, выбоины и царапины.

Для обработки поверхности полов применяют циклевочную машину, состоящую из корпуса, в котором расположены ножевой барабан, приводимый во вращение от электродвигателя через передачу. Ножевой барабан снабжен 3 ножами, а на его валу имеется вентилятор для удаления стружки из зоны обработки пола.

Машиной можно обрабатывать до 40 кв. м пола за 1 ч работы. Наибольшая глубина обработки до 3 мм, ширина 275–310 мм. При циклевании полов рекомендуется снимать слой древесины не более 1 мм.

Небольшие площади циклюют ручными циклями с короткой и длинной ручкой. Пол перед циклеванием надо немного увлажнить мокрой тряпкой.

Работать циклями надо вдоль волокон. Иногда циклюют под углом до 45°, так как не всегда при работе вдоль волокон снимаются уступы, выбоины, царапины.

При работе машиной некоторые участки пола остаются необработанными, особенно вдоль стен, в углах. Эти участки обрабатывают электрорубанками, рубанками и циклями.

После обработки пол подметают, обеспыливают пылесосом и шлифуют паркетно-шлифовальной машиной. Такая машина снабжена вентилятором для отсоса пыли в мешок. Поверхность пола шлифуется вращающимся барабаном, обтянутым шкуркой. Пол шлифуют дважды – 1-й раз крупнозернистой шкуркой, 2-й раз – мелкозернистой.

Обрабатываемые полосы поверхности должны перекрывать одна другую на 40–50 мм. Машину передвигают равномерно, без задержек на месте, чтобы не образовались поджоги, а на поворотах немного приподнимают барабан.

Циклевку и шлифовку полов можно выполнять лишь после полного схватывания мастики и обязательной расклинки пола по всему периметру.

После циклевания паркетный пол не должен иметь задиров и шероховатостей. Их нужно исправить. Следы мастики на поверхности и выдавливание ее из швов не допускаются. Уступы между кромками смежных элементов (планок, досок, щитов) покрытий паркетных полов также не допускаются.

После шлифования и обеспыливания полов на них наносят мастику или покрывают лаком, в результате чего поверхность приобретает блеск, выявляется текстура древесины. С таких полов легко удалять пыль пылесосом или влажной тряпкой.

Мастику наносят ровным слоем и щеткой растирают ее по направлению уложенного паркета. Сохнет мастика примерно 2 ч.

Паркетный пол из древесины бука и березы покрывают безводной мастикой и натирают после высыхания через 2–3 ч. Дубовый паркет обычно покрывают водными мастиками. Новый паркет для лучшего укрытия покрывают мастикой 2-й раз после высыхания 1-го слоя.

После полного высыхания паркета поверхность его натирают полотерной машиной, начиная работать ею от стены, противоположной входу. Небольшие помещения натирают бытовыми полотерами либо щеткой вручную.

Хорошее покрытие получается при нанесении бесцветного лака. Лак наносят кистью или краскораспылителем после шлифования на совершенно сухую и обеспыленную поверхность пола. После полного высыхания наносят 2-й, а если нужно, и 3-й слой.

Ремонт паркетных покрытий

При длительной эксплуатации паркетный пол изнашивается. Степень износа его зависит от интенсивности движения, температурно-влажностного режима помещения и т. п. Ремонт изношенных полов может быть полным и частичным. При полном ремонте заменяют весь паркет, а при частичном – лишь негодные и сильно

изношенные части пола. До начала ремонта тщательно осматривают покрытие и определяют объем ремонта.

При полном ремонте пола снимают плинтусы или галтели и разбирают пол. При покрытии из штучного или щитового паркета разборку начинают с фриза. При этом в щель, образовавшуюся при сопряжении планок, вставляют стамеску и поднимают часть планки, не прибитую гвоздем, а затем медленно и осторожно приподнимают остальную часть, чтобы не повредить годные планки. Планки очищают от грязи, удаляют гвозди, мастику и рассортировывают по цвету, породам и размеру.

При частичном ремонте паркетных полов из штучного паркета осматривают и определяют степень негодности планок. Затем их аккуратно, без повреждения соседних планок, вырубают, для чего стамеской или долотом раскалывают забракованные планки вдоль волокон на отдельные части. После удаления бракованных планок проверяют состояние основания – стяжки и очищают ее от старой мастики. Выбоины и сколы в покрытии при необходимости шпаклюют и выравнивают полимерцементным раствором или шпаклевкой. После высыхания отремонтированных мест стяжек, покрытия основания грунтовкой и высыхания место, где должны устанавливаться новые планки, покрывают горячей мастикой. Новые планки укладывают после снятия гребеня у планки, примыкающей к старой, так как гребень не позволит уложить ее на место. Места примыкания новых планок к старым должны быть плотными, без зазоров.

Щитовой паркет ремонтируют целиком либо частично. К частичному ремонту относят ремонт планок и квадратов лицевого покрытия, а также отдельных элементов основания. При ремонте покрытия щит не снимают, а заменяют на месте изношенные участки.

На щите отрывают дефектные планки, тщательно очищают основание от старого клея, подгоняют по месту новые соответственно подобранные планки, наклеивают их, кладут груз. Под грузом ремонтируемая поверхность находится до полного высыхания клея, после чего отремонтированные места зачищают, циклюют, шлифуют.

При ремонте основания частично заменяют обвязки и заполнение, для чего щит осторожно снимают с лаг, вытаскивают гвозди, разбирают его, снимая дефектные элементы. После ремонта щит устанавливают на место.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99