Материалы, применяемые при устройстве подвесных потолков

В зависимости от функционального назначения для монтажно-лицевой отделки подвесных потолков выпускается множество плитных материалов, различающихся по виду, форме, размерам, цвету и фактуре, выбор которых диктуется необходимостью создания декоративных, акустических, светотехнических, вентиляционных, огнезащитных или других функций. При этом чаще используют следующие виды плит.

Плиты типа «Акмигран» и «Акминит» обладают высокими акустическими, декоративными и огнезащитными свойствами. Их изготавливают из гранулированной минеральной ваты на основе синтетического или крахмального связующего с гидрофобизирующими, антисептическими и другими добавками размерами 300 × 300× 20 и 300 × 250 × 20 мм. Лицевая поверхность плит должна быть ровной, без выщербин углов и кромок; искривление допускается не более 1 мм. Они окрашиваются и имеют шероховатую фактуру с открытыми щелевидными пустотами, чем напоминают текстуру обработанного природного камня травертина. По периметру плиты снабжены пазами, покрытыми парафином для облегчения скольжения по продольным направляющим каркаса при монтаже. Указанные плиты поставляются в картонной таре в комплекте с монтажными пластмассовыми шпонками размерами 100 × 20 × 15 мм, алюминиевыми направляющими и деталями крепления.

Акустические гипсовые перфорированные плиты прокатывают из гипсового теста и облицовывают с двух сторон картоном. Их выпускают двух марок: АГШ (без подстилающего слоя) и АГШТ (с подстилающим слоем из текстильного материала) размером 500 × 500 мм и толщиной 8,5 мм. Отверстия перфорации круглые, занимающие площадь 12–16 %, имеют диаметр 8–10 мм. На плитах недопустимы заусенцы, сколы граней и углов. После транспортировки в бумажной упаковке плиты хранят в сухом, отапливаемом помещении.

Гипсовые литые плиты представляют гипсовое изделие коробчатого сечения, армированное в своей массе рубленым стекловолокном, а по периметрам и бортам – поливинилхлоридным шнуром. Гипсовый лицевой экран данных плит, обработанный гидрофобным составом для повышения его влагостойкости, имеет свыше 20 разновидностей рисунков. Их форма квадратная со стороной 600 мм и толщиной 38 и 55 мм. Выпускают также доборы этих плит половинчатого размера 600 × 300 мм. Перфорация плит выполняется сквозной и несквозной, на глубину не более 10 мм и площадью в пределах 6–30 %. На поверхности товарных плит недопустимы раковины диаметром свыше 2 мм, повреждения углов и ребер, заусенцы. Искривление лицевой поверхности не должно превышать 3 мм.

При использовании плит для декоративно-акустических подвесных потолков тыльная сторона экрана заклеивается креповой бумагой. На бумагу укладывают слой минеральной ваты или стекловолокнистый мат, накрывая его фольгой с последующим приклеиванием ее к бортам плиты. Декоративно-огнезащитные плиты монтируют без наполнителей.

При отгрузке с завода-изготовителя плиты обертываются в бумагу и укладываются в деревянные ящики.

Алюминиевые панели и рейки также широко применяют при устройстве подвесных потолков. Алюминиевые панели представляют собой штампованную коробчатую конструкцию размерами 499 × 499 × 45/16 мм, выполняемую с перфорацией или без нее. Рейки изготовляют холоднокатаным способом из рулонной алюминиевой ленты длиной 6000, шириной 129 мм и высотой 15 мм. Панели, рейки и детали их подвески на заводе-изготовителе покрывают защитно-декоративной эмалью и доставляют на стройку в специальной таре.

Минераловатные акустические плиты изготовляют путем пропитки минераловатного волокна синтетическим связующим с последующей обработкой в специальных камерах и нанесением защитно-декоративного слоя. Их выпускают размерами 500 × 500 × 20 мм трех марок: ПА/О – плиты акустические с отверстиями диаметром 4,2 мм и глубиной 12 мм, занимающими площадь 8 % от общей площади плиты; ПА/С – плиты акустические стандартные; ПА/Д – плиты акустические декоративные. Их поставляют потребителю завернутыми в бумагу. Плиты окрашивают водоэмульсионной краской В-27 и как эффективный звукопоглощающий материал применяют при устройстве подвесных потолков в театральных и концертных залах, радиостудиях и других помещениях с большой шумовой нагрузкой.

Инструменты, приспособления и инвентарь

Организацию монтажа подвесных потолков со всеми разновидностями каркасов и плит выполняют главным образом поточно-расчлененным методом, разделяя весь комплекс работ между отдельными звеньями, количество и состав которых зависят от объема работ. При небольшом объеме указанные работы могут выполнять два звена по два человека в каждом. В этом случае, например, черновой несущий металлический каркас устраивает специализированное звено в составе слесаря и сварщика. Оно открывает фронт работ для второго звена – двух монтажников, занимающихся подготовкой и установкой лицевых плит. В одном из звеньев должен быть специалист, имеющий удостоверение на право пользования монтажным пистолетом.

На рабочем месте оборудуется стол или верстак, укомплектованный электропилой, электрорубанком и др. Каждое звено обеспечивается нормокомплектом ручного инструмента, инвентаря и приспособлений, который может комплектоваться в необходимом наборе, включающем: монтажный пистолет для забивки дюбелей; шаблоны для сортировки плит, ножи-линейки для прирезки плит и зачистки швов; ручные ножницы и ножовки по металлу для резки направляющих профилей и уголков; пассатижи, плоскогубцы, отвертки, коловороты трещотные с набором сверл для монтажа каркасов и плит; измерительный инструмент – угольники 500 × 240 мм, отвесы, металлические метры, рулетки, водяные уровни, контрольные рейки длиной 2 м для разбивки осей и контроля горизонтальности монтируемых элементов потолка.

При монтаже каркасов и плит на высоте 2,5–3 м от пола применяют инвентарные подмости, телескопические подъемники-подмости или леса.

Устройство подвесных потолков

Потолки из древесностружечных плит марок П-1 или П-3 выполняют, как правило, по деревянному каркасу из брусков сечением 50 × 50 мм. Плиты располагают на расстоянии 2–3 см одна от другой и крепят шурупами с потайной головкой. Швы между плитами заполняют деревянными раскладками, образующими русты на поверхности потолка.

Древесно-стружечные облицовочные доски, лакированные сосновые и ореховые рейки длиной 1200–600, шириной 40–1200 и толщиной 4–8 мм крепят по предварительно смонтированному деревянному каркасу. Доски закрепляют шурупами через металлические пластинки, предварительно закрепленные на них. Между собой доски соединяют по длине шурупами с помощью пластин, нарезанных из фанеры. Рейки закрепляют к каркасу гвоздями. Стыковку реек по длине производят путем предварительной их обрезки «на ус». Потолок, отделанный досками и рейками, не окрашивают.

Звукопоглощающие древесно-волокнистые плиты с лакокрасочным покрытием крепят к деревянному каркасу оцинкованными гвоздями, которые забивают наклонно с втапливанием головок на 1–2 мм. Затем эти места шпаклюют и окрашивают. Каркас закрепляют к железобетонным панелям с помощью несущей конструкции из черного металла. При необходимости звукопоглощающие мягкие древесно-волокнистые плиты марки М-20 крепят с помощью поливинилацетатного клея непосредственно к лицевой поверхности междуэтажных железобетонных перекрытий. Для этого поверхность перекрытий и тыльную сторону плит огрунтовывают 8 %-ным раствором ПВА дисперсии. Через 40–60 мин после огрунтовки на тыльную сторону плит наносят поливинилацетатный клей слоем 2–3 мм и выдерживают в течение 5–10 мин. Затем листы с нанесенным клеем прижимают всей площадью к огрунтованной поверхности перекрытия и выдерживают в таком состоянии не менее 3 мин. Стыки между плитами заделывают синтетическими шпаклевками и окрашивают.

Акустические гипсовые перфорированные плиты, которые представляют собой перфорированные листы затвердевшего гипсового теста, армированные стекловолокном и облицованные с двух сторон картоном или с тыльной стороны алюминиевой фольгой, монтируют по деревянному каркасу или по легким стальным либо алюминиевым каркасам.

Плиты АГШ применяют совместно со звукоизолирующими минераловатными или стекловолокнистыми плитами или матами толщиной 50 и 100 мм, а плиты АГШТ используют без звукоизолирующих прокладок с относом от поверхности перекрытий на 50 или 100 мм. Применяют также плиты из формовочного гипса, армированного стеклотканью, размером 810 × 810 × 30 мм со сквозной перфорацией. По периметру и в средней части таких плит предусмотрены ребра жесткости, пространство между которыми заполнено звукопоглощающим слоем из минеральной ваты по прослойке из пористой бумаги. Тыльная сторона плиты оклеена алюминиевой фольгой.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99