Закаленное стекло получают путем термической обработки стекла по заданному режиму. Этот вид стекла имеет предел прочности на изгиб в 5–8 раз, термостойкость в 2 раза и прочность на удар в 4–6 раз выше по сравнению с обычным стеклом. В строительстве толстое закаленное стекло употребляют для устройства дверей, перегородок, кровельных покрытий и др. Листы закаленного стекла толщиной 6 мм, покрытые с тыльной стороны цветными керамическими красками, называют стемалитом. Из него изготовляют многослойные навесные панели, сплошные стеклянные двери и перегородки.

При перевозке, хранении и монтаже листового стекла следует соблюдать особые меры предосторожности. Стекло упаковывают в деревянные ящики, перекладывая древесной стружкой. Хранят и перевозят стекло только в вертикальном положении.

Изделия из стекла. В настоящее время из стекла изготовляют изделия широкой номенклатуры: пустотелые стеклянные блоки, стеклопакеты, стеклянные трубы, дверные полотна, облицовочные плитки и др.

Пустотелые стеклянные блоки получают путем сваривания двух отпрессованных из стекломассы половинок. Рисунок на лицевой стороне блока сообщает ему светорассеивающую способность.

Стеклянные блоки квадратной или прямоугольной формы имеют размеры до 294 × 294 × 98 мм. Плотность блоков 800 кг/ куб. м, теплопроводность в среднем 0,46 Вт/(м∙°С), светопропускание 50–60 % и светорассеивание около 25 %. Блоки изготовляют бесцветными и окрашенными в различные цвета; их применяют для заполнения наружных световых проемов, устройства светопрозрачных покрытий и перегородок.

Стеклопакеты – строительное изделие из двух или более листов стекла, соединенных по периметру металлической рамкой так, что между ними образуется замкнутое пространство, заполненное сухим воздухом. Стеклопакеты изготовляют из листового стекла: обычного оконного, закаленного, теплопоглощающего и др. Используют их для застекления зданий. Окна из стеклопакетов не запотевают и не замерзают. Звукопроницаемость окон уменьшается в 2–3 раза, снижается расход древесины на 1 куб. м оконного блока примерно в 1,5–2 раза, улучшается внешний вид зданий.

Стеклопрофилит (стекло профильное) представляет собой крупногабаритное строительное изделие из стекла коробчатого, таврового, ребристого или другого профиля. Получают его методом непрерывного проката из армированного и неармированного, бесцветного и окрашенного стекла. Применяют стеклопрофилит для вертикальных и горизонтальных светопрозрачных ограждений, остекления фонарей и устройства перегородок промышленных и других зданий.

Дверные полотна изготовляют из крупногабаритного листового стекла, подвергнутого закалке. Полотна имеют обработанные кромки и пазы для крепления металлической фурнитуры. Служат они для устройства наружных и внутренних дверей в торговых помещениях, павильонах и т. п.

Замазки и материалы для крепления стекол в переплетах

Для закрепления стекла в переплетах и дверях применяют замазки. Они представляют собой тестообразную массу и по виду исходных материалов бывают меловые, белильные, канифольно-масляные, казеиновые и др.

Замазки обычно готовят централизованно в цехах, и на стройку они поступают в готовом виде. Готовят замазки в мешалках; сначала подают олифу, а затем постепенно мелкими порциями мел, перемешивая в течение 5–10 мин до получения однородной массы.

На небольших стройках замазку готовят вручную, для чего в емкость насыпают протертый мел, делают в нем небольшое углубление, в которое наливают олифу, после чего смесь тщательно перемешивают шпателем до получения однородной массы в виде теста. Для получения густой замазки тесто надо раскатать руками на металлическом листе, посыпанном слоем мела, при этом полученная замазка не должна иметь комков, включений и прослоек мела и олифы.

Белильная замазка имеет высокую прочность, поэтому ее применяют при остеклении витрин, обычную меловую и казеиновую – при остеклении деревянных переплетов.

Стекольная замазка должна быть пластичной и плотно заполнять промежутки между стеклом и фальцами переплетов, не прилипать к ножу, не тянуться за ним и не соскальзывать с него. После высыхания на замазке не должно быть трещин и она не должна отслаиваться от стекла.

Закрепляют стекла в фальцах деревянных створок скобами и мелкими гвоздями длиной до 20 мм. Иногда их заменяют стальной проволокой с насечкой, из которой кусачками отрезают шпильки длиной до 20 мм. Толщина проволоки должна быть не более 1,5 мм.

При креплении стекла в фальцах переплетов используют деревянные раскладки, которые крепят шурупами или гвоздями с приплюснутой шляпкой (или без нее).

Для крепления стекла в фальцах применяют также деревянные и металлические штапики различного сечения.

При остеклении витрин вместо замазки используют резиновые прокладки, прямоугольные (П-образные) и трубчатые. Кроме резиновых, применяют поливинилхлоридные прокладки. Уплотнительные прокладки должны быть воздухо-, водонепроницаемыми, морозостойкими, сохранять эластичность и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Штыри, шпильки, кляммеры и пружинки используют для крепления стекол в металлических или железобетонных переплетах. Квадратные и круглые штыри изготовляют из стали длиной 20–25 и толщиной 4–6 мм. Кляммеры, пружинки делают преимущественно из оцинкованной кровельной стали. Если кляммеры и пружинки сделаны из обычной кровельной стали, то их во избежание коррозии до установки следует покрыть масляной краской или масляным лаком.

Инструменты и оборудование для производства стекольных работ

Инструменты и оборудование для резки и хранения стекла. Для выполнения стекольных работ применяют столы для раскроя стекла, стеклорезы, линейки, угольники, рулетки и др.

Роликовый стеклорез из твердого сплава предназначен для резки оконного стекла толщиной до 4 мм. Он состоит из барабанчика с тремя режущими роликами на шпильках, державки, колпачка и ручки. Диаметр ролика 6–7 мм, угол заточки 90– 110º. Ролик изготовляют из металла твердого сплава, ручку – из древесины твердых пород или из пластмассы, барабанчик у стеклореза латунный. Длина стеклореза примерно 140 мм. Каждым роликом можно резать до 350 м стекла без переточки. По мере затупления ролик используют для резки более толстого стекла, а затем заменяют новым, ослабляя винт и поворачивая барабанчик на 120°, после чего ставят новый ролик в рабочее положение и закрепляют винтом.

Универсальный стеклорез предназначен для резки оконного и витринного стекла толщиной 3–10 мм. Корпус стеклореза и ось стальные, ручка деревянная из древесины твердых пород. Вращающаяся обойма в стеклорезе заменена неподвижной осью, на которой расположен один ролик, что дает возможность резать стекло толщиной до 10 мм и удлиняет срок работы стеклореза.

Алмазные стеклорезы предназначены для резки оконного и витринного листового стекла. Они оснащены природными либо синтетическими алмазами и выпускаются двух типов: с рабочей частью в виде четырехгранной пирамиды и с криволинейной режущей кромкой рабочей части. Стеклорез состоит из молоточка с алмазом, закрепленным в алмазодержателе.

Стеклорезами, оснащенными резцами с рабочей частью в виде четырехгранной пирамиды, режут листовое стекло толщиной до 7 мм (с природным алмазом) и до 5 мм (с синтетическим алмазом). Стеклорезы, оснащенные резцами с криволинейной режущей кромкой, применяют для резки стекла толщиной до 4 мм.

Алмаз крепят в державке резца серебряным припоем. Державка в стеклорезе, молоточек, трубка – стальные или латунные, ручка из пластмассы (полистирола и пенопласта).

Для облегчения работ при извлечении листового стекла из тары, переноске его на стол раскроя и затем к месту установки применяют одно-, двух– и трехтарельчатые вакуум-присосы. Они работают на основе создания вакуума между плоскостью листа стекла и диафрагмой.

Раскраивают и режут листовое стекло на специальных столах. Для раскроя и резки стекла небольшого размера применяют стол, состоящий из каркаса, настила, обрезиненных роликов и каретки для подъема стола.

Лист стекла надвигают на стол по выступающим из настила роликам, которые после укладки стекла опускают. Затем стекло размечают и режут.

Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик-контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида.

В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 куб. м разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород.

В решетчатый дощатый ящик упаковывают стекло площадью более 0,3 куб. м. Для сохранения стекла в процессе перевозки вместо древесной стружки используют амортизаторы из гофрированного картона. Элементы ящика изготовлены из древесины хвойных пород и скреплены гвоздями.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99