Пневматическая затирочная машина состоит из пневматического двигателя, редуктора и сменных рабочих дисков. Корпус двигателя служит рукояткой машины. На валу редуктора крепится сменный затирочный диск из древопластика или текстолита либо траверса с лопастями. Для удобства работы машина снабжена дополнительной боковой рукояткой. Для подачи воды на затираемую поверхность предусмотрен распылитель, а в целях безопасности работы установлен защитный диск.

Для затирки штукатурки применяют также шлифовальные пневматические и электрические машины. Техника работы всеми машинами одинакова. Сначала включают двигатель, приставляют диски машинки к поверхности штукатурки, делают на машинку соответствующей силы нажим и водят ею по поверхности с необходимой скоростью. Затирку прекращают, когда убедятся, что обработанная поверхность удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям.

Чтобы получить более чистую затирку, на диски крепят войлочные или фетровые подкладки, которые прибивают гвоздями или наклеивают.

Если машины имеют устройство для смачивания (обрызгивания) затираемой штукатурки водой, то работу по затирке выполняет один человек, если такого устройства нет, работают чаще всего вдвоем: один затирает машиной, 2-й смачивает

поверхности штукатурки водой и исправляет дефекты, подмазывая их раствором и затирая теркой, а также затирает такие места, которые невозможно затереть машиной.

Оштукатуривание архитектурных деталей

Вытягивание тяг, карнизов, падуг

Вытягивание тяг начинают с установки направляющих реек-правил для движения по ним шаблона. Для нижнего правила используют бруски сечением 40 × 60 мм, для верхнего – 25 × 60 мм. Под установку правил поверхность размечают по шаблону. Крепить правила рекомендуется инвентарными рейкодержателями. При наращивании реек-правил их концы срезают «на ус», а места стыков промазывают раствором из гипсового вяжущего для обеспечения прямолинейного движения шаблона при прохождении его по стыку.

При вытягивании тяг прямыми шаблонами (рис. 2.8.) стыки их на входящих углах разделывают от руки, так как полозки, раскосы и откос профиля тяги мешают дотянуть профиль тяги до конца. Для сокращения трудовых затрат при разделке тяг от руки применяют угловые шаблоны, которые при любом откосе карниза позволяют довести тягу до самого угла. Во время вытягивания тяг внутри помещений при толщине накрывки 1–2 мм стальной профиль шаблона должен выступать над деревянной профильной доской на 1–2 мм, а при вытягивании тяг на фасадах с применением декоративных растворов – на 4–7 мм.

Вытягивание тяг

Вытягивание карнизов

Рис. 2.8. Вытягивание карнизов: 1 – изготовление шаблона и его деталей; 2 – навешивание правил; 3 – положение шаблона в правилах; 4 – вытягивание карниза; 5 – линейка для разделки углов; 6 – разделка углов

Для вытягивания криволинейных тяг из центра применяют шаблоны с радиусной рейкой.

Тяги оштукатуривают в три слоя. Подвижность раствора для обрызга – 10–12, грунта – 6–8 см. Накрывку выполняют раствором жидкой или сметанообразной консистенции, без песка, процеженным через сито с ячейками размером 1,5 × 1 5 мм.

Карнизы вытягивают с помощью прямых и угловых шаблонов.

Падуги – простейшие карнизы в виде четверти окружности Их вытягивают полутерками и шаблонами.

Карнизы внутри помещений бывают простой и сложной формы Их вытягивают шаблонами.

Оштукатуривание колонн и арок

Колонны. При оштукатуривании гладких четырехгранных колонн (рис. 2.9) на двух противоположных сторонах колонны укрепляют точно по отвесу хорошо выстроганные правила так, чтобы их ребра выступали из-за плоскости колонны на толщину штукатурного слоя – 15–20 мм. Между правилами последовательно наносят слои раствора – обрызг, грунт, накрывку, которые разравнивают по правилам деревянной рейкой. Затем правила снимают и перевешивают на другие стороны колонны. Оштукатурив все четыре стороны колонны, натирают усенки.

Оштукатуривание колонн и арок

Оштукатуривание колонн

Рис. 2.9. Оштукатуривание колонн: 1 – оштукатуривание квадратных колонн; 2 – вытягивание каннелюр

Каннелюры на четырехгранных колоннах вытягивают шаблонами по навешанным на колонну направляющим рейкам. Профиль каннелюр вырезают на профильной доске, которую обивают листовой сталью, и прибивают к ней с двух сторон салазки. Каннелюры сверху и снизу отделывают вручную.

Круглые колонны оштукатуривают по кольцевым растворным маякам, устанавливаемым по высоте через 1,5–2 м, или вытягиванием шаблоном.

При отделке по маякам из досок изготовляют шаблон-кольцо, состоящее из двух половинок, соединенных на шипах. Шаблон-кольцо надевают на гипсовые маяки, установленные после провешивания колонны, и примораживают их гипсовым вяжущим. Промежуток между шаблоном-кольцом и колонной заполняют раствором из гипсового вяжущего, образуя кольцевой маяк. Отдельные части колонны между кольцевыми маяками оштукатуривают, выравнивая и заглаживая штукатурный намет с помощью прямых правил, перемещая их по маякам вокруг колонны. После оштукатуривания маяки вырубают. Вырубленные места заделывают штукатурным раствором.

При более качественной отделке круглых колонн штукатурный слой на них вытягивают шаблонами. Профильной доской шаблона вытягивают сначала одну половину поверхности колонны, затем другую. Правила навешивают одно против другого, разделяя для этого на равные части верхнюю и нижнюю окружности колонны. После оштукатуривания всей колонны правила снимают, маяки из известково-гипсового раствора вырубают, вырубленные места заделывают штукатурным раствором и затирают заподлицо.

Каннелюры на круглых несужающихся колоннах также выполняют шаблоном сначала на одной половине, затем на другой.

Капители и базы на круглых колоннах вытягивают с помощью шаблона. В качестве верхнего и нижнего правил, по которым будут двигаться салазки и полозок шаблона, укрепляют толстую веревку.

Многогранные колонны вытягивают с помощью шаблона так же, как и круглые колонны.

Арки. Криволинейные тяги на арках вытягивают шаблонами, установленными на радиусных рейках. На полуциркульных арках тяги вытягивают из одного центра. На стрельчатых арках тяги вытягивают из двух центров, которые в зависимости от подъема арки могут быть расположены ближе к середине арки или дальше от нее.

Устройство рустов. Отделка откосов

Устройство рустов. Один из наиболее распространенных видов отделки цоколей и фасадов – это разбивка их на отдельные камни разной формы и разного размера. Русты – ленты или швы, которые отделяют камень от камня, – делают горизонтальными и вертикальными, различной формы, ширины и глубины.

Русты набивают стальными линейками, прорезают пилой, оформляют с помощью вкладных гладких деревянных реек. Сложные русты вытягивают шаблонами. Перед набивкой рустов поверхность стен или цоколя размечают на камни с помощью отбивного шнура или линейки.

Стальной линейкой набивают русты по свежему неокрепшему слою штукатурки. К намеченной линии прикладывают стальную линейку толщиной 5–15 мм и ударом молотка углубляют ее на 5–10 мм в штукатурку. Затем линейку осторожно вынимают, чтобы не порвать кромки рустов.

Тонкие русты прорезают по окрепшей штукатурке пилой длиной 200–300 мм с укрепленной вверху ручкой. Для получения более широкого руста (1–2 см) неокрепшую штукатурку прорезают рустовкой по линейке.

С помощью реек устраивают русты значительной ширины и простого профиля. К разбитой на камни поверхности стен или цоколя прикрепляют выстроганные и покрытые смазкой деревянные рейки трапециевидного сечения; промежуток между ними заполняют раствором, разравнивая и уплотняя его. В зависимости от требуемой глубины руста рейки устанавливают в грунте или в накрывочном слое. После схватывания раствора рейки вынимают и выправляют поврежденные места и кромки.

Шаблоном русты вытягивают по навешанным правилам аналогично вытягиванию обычных тяг.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99