Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3–6 мм на двойной замазке. Укладывают стекла, начиная от карниза к коньку, чтобы был свободный сток воды, при этом верхнее стекло должно перекрывать нижнее примерно на 20–30 мм.

В фальцы переплетов укладывают основание из замазки, затем к бортику кладут нижнее стекло так, чтобы оно упиралось в него. Бортик является опорой и предохраняет стекло от сползания вниз. Уложенное стекло плотно прижимают к фальцу, с тем чтобы выдавился излишек замазки, которую сразу удаляют. После этого на верхний край уложенного стекла наносят замазку и крепят его не менее чем двумя кляммерами таким образом, чтобы расстояние между ними было 250–300 мм. Прижимать кляммеры к стеклу нужно осторожно, чтобы не поломать стекло. После укладки нескольких рядов стекол на продольные фальцы наносят второй слой замазки и заглаживают его. Конек после остекления покрывают кровельной сталью.

В железобетонные переплеты стекла вставляют так же, как и в металлические. Стекла закрепляют штырьками, пружинками, скобками, штапиками, клиновыми зажимами. Соответствующие отверстия оставляют в процессе изготовления переплетов. Штапики могут быть металлическими или деревянными. Крепление может выполняться шурупами, но для этого в бруски переплета в процессе изготовления вставляют деревянные бобышки или пробки такой формы, чтобы они не могли выпасть после усыхания древесины.

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из контейнера и укладывают ребром на стол-верстак. Стеклопрофилит, уложенный на столе-верстаке, продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха.

На специальном приспособлении из губчатой резины нарезают полосы шириной 20–25 мм, которые прокладывают между элементами стеклопрофилита. Полосы шириной 100–120 мм прокладывают по периметру при установке стеклопрофилита в панели. Прокладки приклеивают к элементам стеклопрофилита на клею 88Н. Для герметизации стыков применяют тиоколовые мастики УТ-32 и др. Стеклопрофилит устанавливают обычно вертикально в металлическое или железобетонное обрамление.

Элементы стеклопрофилита собирают в панель на поворотном столе с кондуктором. Стропуют, поднимают и подают панели из стеклопрофилита к месту монтажа траверсами.

Централизованно остекление окон и дверей производят на поточных линиях, которые состоят из роликовых конвейеров. Оконные блоки передвигается по двум конвейерам – на одном остекляют наружные створки, на другом – внутренние. Каждый конвейер обслуживают три стекольщика. Один стекольщик на тележке подает блоки, подлежащие остеклению, кладет их на конвейер фальцами вверх, очищает фальцы, ранее покрытые олифой, и наносит на них промазчиком подстилающий слой замазки. После этого блок передвигается на следующую позицию, где второй стекольщик вставляет в него на подстилающий слой замазки заранее нарезанное стекло, плотно прижимает его к замазке и пистолетом крепит стекла шпильками. Затем блок перемещается на третью позицию, где третий стекольщик промазчиком наносит верхний слой замазки, закрепляет деревянную раскладку шпильками или шурупами, очищает стекло от излишков замазки, протирает его. Готовые блоки отвозят на специальной тележке на склад, где их складывают горизонтально для просушки. После высыхания замазки блоки укладывают в контейнер.

Остекленение витринным стеклом и стеклянными блоками. Для витрин стекло нарезается централизованно или непосредственно на стройке на крупногабаритных столах. Стекло к месту установки перевозят в вертикальном положении на тележках или специально оборудованных вилочных автопогрузчиках. Если механизмы отсутствуют, то стекло переносят вручную на ремнях-лямках, вакуум-присосами или траверсами с вакуум-присосами.

Витринное стекло устанавливают в следующем порядке. Ящик со стеклом подают к столу для раскроя стекла, после чего рабочие снимают с него крепежные металлические полосы ломиками-гвоздодерами, вынимают поочередно листы стекла вакуум-присосами и укладывают на стол.

Лист стекла, уложенный на стол, вторично очищают от пыли, затем размечают и раскраивают, после чего по периметру лист обкладывают П-образной прокладкой. До установки паз прокладки и кромку стекла смазывают клеем 88Н. Затем лист стекла подносят к подъемнику, с помощью которого его устанавливают в фальцы переплета витрины, и крепят металлическими раскладками.

До установки стекла с фальцев переплетов снимают металлические раскладки-уголки, очищают их от грязи, заусенцев, коррозии и набрызгов, затем фальцы олифят и просушивают. У снятых раскладок-уголков проверяют прямолинейность.

Отверстия для винтов в раскладках и фальцах должны точно совпадать, чтобы винты легко ввертывались в них. Места сопряжений раскладок в углах переплетов должны быть плотными и находиться под углом 45°. Винты, крепящие раскладки к переплету, должны обеспечить плотное примыкание их к фальцам и резиновой прокладке. Их завинчивают до отказа. Толщина уплотнительной прокладки должна соответствовать зазору между стеклом и раскладкой. Прокладки не должны выступать за пределы стороны раскладки, примыкающей к поверхности стекла. Устанавливать витринные стекла на П-образных прокладках следует в сухую погоду, не увлажняя фальцы.

Полые стеклянные блоки применяют для остекления оконных проемов в коридорах, ванных, на лестничных клетках и в других местах, где необходим рассеянный свет. Устанавливают или укладывают эти блоки на цементном растворе из портландцемента марки 400 и песка в соотношении по массе 1: 3 при водоцементном отношении 0,54.

В зависимости от требований проекта иногда под нижние ряды блоков укладывают эластичные прокладки.

Для большей устойчивости горизонтальные и вертикальные швы армируют арматурной сталью диаметром 5–6 мм. Для восприятия температурных изменений делают компенсационные швы в местах примыкания блоков к обвязке.

Стены из блоков делают площадью до 15 кв. м, при больших размерах их нужно разделять на участки с применением обвязок.

Производство стекольных работ в зимних условиях

Остекление в зимний период следует производить в утепленном и отапливаемом помещении. При этом переплеты должны быть просушены, а стекло

отогрето после транспортировки до температуры +10 °C. Переплеты навешивают только после отвердения замазки. Остекление при отрицательной температуре разрешается лишь в случаях невозможности снятия переплетов или каркасов (глухие переплеты, фонари, витрины, витражи и т. п.). В этом случае применяют замазку, подогретую до +20 °C в емкостях, установленных в горячую воду. В зимнее время не допускаются: резка стекла, принесенного в помещение с мороза, до его отогревания и высыхания конденсата на поверхности; вынос остекленных переплетов из помещения наружу до затвердения замазки, мастики или герметиков, применение вакуумных захватов при температуре ниже –10 °C; применение герметиков и резиновых профилей при установке стекла и стеклоконструкций.

Контроль качества остекления

Приемку стекольных работ осуществляют до окончательной окраски переплетов после вставки стекол и с момента образования на поверхности стекольной замазки твердой пленки. При этом проверяется выполнение определенных требований. Замазка не должна иметь трещин, отставать от стекла и поверхности фальца. При возникновении необходимости проверки правильности подготовки фальцев под остекление или качества стекольной замазки производится частичное ее снятие для осмотра фальцев и замазки. Обрез замазки в месте соприкосновения ее со стеклом должен быть ровным и параллельным кромке фальца, из замазки не должны выступать шпильки, кляммеры и т. п. Наружные фаски штапиков должны прилегать к внешней грани фальцев, не выступать за их пределы в сторону светового проема и не образовывать впадин. Штапики должны быть прочно соединены между собой и с фальцами переплета. При установке штапиков на резиновых прокладках последние должны плотно прилегать к поверхности фальца, стекла и штапиков и не выступать над гранью штапика, обращенной в сторону светового проема. Резиновые профили должны быть плотно прижаты к витринному стеклу, а резиновые замки плотно запасованы в пазы. Резиновые прокладки между элементами стеклопрофилита не должны выступать за их пределы, а в герметике не должно быть разрывов. На поверхности стены из стеклоконструкций после установки не допускаются выколы, трещины, пробоины. Поверхности вставленных стекол и стеклоконструкций перед предъявлением к приемке тщательно очищают от следов замазки, раствора, жировых пятен и краски.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99