Конструкция хорошо сохраняет тепло и вентилируется, что не позволяет влаге конденсироваться на внутренней стороне сайдинга. При этом полностью исключаются «мокрые» процессы при выполнении фасадных работ, что позволяет вести работы круглый год.

Новинкой является унифицированный сайдинг из металла и металлопласта. Форма профиля и конструкция соединений позволяют использовать его в вертикальном и горизонтальном положениях при облицовке фасадов, а также для устройства подвесных потолков.

Система Полиалпан (Германия) – это фасадные панели, которые состоят из наружного металлического листа (сплав алюминия, марганца и магния) толщиной 0,5 мм, слоя пенополиуретана толщиной 25 мм или 50 мм и внутреннего слоя алюминиевой фольги толщиной 0,05 мм для пароизоляции. Внешняя поверхность может иметь фактуру дерева, декоративной штукатурки, кирпича и с заводской окраской из 20 цветов и последующей лакировкой, что обеспечивает высокое качество и долговечность.

Особая конструкция бокового стыковочного шва делает невозможным попадание воды в промежуток между панелью и стеной. Панели выпускают шириной 500 мм, длиной 600 мм. При высоте дома до трех этажей их крепят на горизонтальную обрешетку из пропитанных защитным составом деревянных реек, а для более высоких домов – на стандартные металлические профили.

Теплоизоляционная система Полиалпан образует навесной фасад с естественной циркуляцией воздуха между наружной стеной здания и панелью. Малая масса панелей упрощает транспортировку и монтажные работы и делает Полиалпан незаменимым для отделки старого дома, стены которого не могут нести большую нагрузку. Монтаж проводится быстро и в любое время года.

Оконные конструкции

Сегодня на рынке представлено большое количество оконных конструкций из ПВХ.

Окна из ПВХ могут иметь самую разную окраску. Наибольшим спросом пользуются белые окна. Они самые дешевые и легко могут вписаться во многие интерьеры и фасады.

Различные виды перекладин и дополнительных профилей, разнообразные сечения позволяют изготавливать окна нестандартной формы с учетом особенностей того или иного региона. Производители профилей ПВХ предлагают потребителю более 30 их расцветок – от однотонных (красной, зеленой, синей, голубой и др.) до различных декоров под дерево.

По способу отделки профили различают:

1) окрашенные в массе (белые и коричневые);

2) с акриловым покрытием лицевой стороны в различные цветовые тона (моноцвета);

3) ламинированные акриловой пленкой, как однотонной, так и с рисунками под дерево;

4) с напылением.

Оконные профили из однородно окрашенного ПВХ имеют в основном белый и коричневый цвета. Самый долговечный способ отделки профилей – акриловое разноцветное покрытие лицевой стороны (внутренняя имеет белый цвет). Цветной акрил толщиной 0,5 мм устойчив к царапинам, так как обладает необычайной твердостью и образует единое целое с основой. Слой акрила стоек к атмосферным воздействиям. Если на такой поверхности все же появятся царапины, их легко устранить шлифованием.

Для декоративной отделки поверхности профилей ПВХ, например имитации под дерево, применяется способ ламинирования прочной пленкой. Отделка профилей ПВХ акриловым лаком дает матовый бархатистый оттенок их поверхности. Благодаря напылению профили ПВХ можно окрашивать в самые различные цвета.

Как технический элемент оконной системы подоконник очень важен. Он препятствует проникновению холода в помещение извне и утечке тепла изнутри. По откосу подоконника стекает водяной конденсат, если он образуется на стеклах. Подоконник помогает процессу обслуживания окна, на него можно ставить бытовые приборы, цветочные горшки и т. д.

Сейчас большое распространение получают модели из ПВХ-профиля, ламинированной MDF-плиты, натурального камня и композитных материалов. Они поступают в продажу в виде длинных обработанных полотен стандартной ширины и толщины, при покупке их нарезают под заказ.

ПВХ-подоконники хороши тем, что не подвержены гниению, стойки к воздействию солнечного света и абсолютно водонепроницаемы. Благодаря многокамерной конструкции они достаточно прочны, жестки, обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, трудновоспламенимы и долговечны.

Пластиковые изделия неприхотливы в уходе. Их поверхность не имеет пор, благодаря чему бактерии на ней не скапливаются и мытье подоконников не доставляет хлопот. Можно использовать любые моющие средства, кроме абразивных.

Подоконники на основе ДСП и MDF покрывают толстым ламинатом. Они получаются прочными и жесткими, на них можно вставать во время мытья окон, ставить горячие предметы. Такие подоконники износоустойчивы, невосприимчивы к световому воздействию (в том числе ультрафиолету), стабильны в размерах и не разбухают (если не нарушено защитное покрытие). Имеют привлекательный внешний вид, цвет и рисунки отделки могут быть самыми разными, некоторые имитируют натуральную древесину, гранит, мрамор. Эти изделия дешевле выполненных из натуральных материалов.

При монтаже для предупреждения расслоения от влаги примыкающие к окнам и стенам кромки подоконников необходимо закрывать силиконовым герметиком.

Устройство полов

Ламинированный паркет. Ламинированные напольные покрытия впервые появились в конце 80-х годов прошлого столетия в Швеции. Настоящий бум вокруг ламината начался в Европе в начале 1990-х гг.

Структура ламинированного пола – высокопрочный пластиковый слой, декоративная пленка и несущая панель. Название «ламинат» соединило два понятия: «меламин» и «ламинировать». Первое – особый сорт феноловой смолы, которая изначально представляет собой вещество, по цвету и степени прозрачности похожее на обычную бумагу. Однако под действием высокой температуры и давления меламин становится прозрачным, как стекло. «Ламинировать» означает производственный процесс, при котором материалы очень прочно спрессовываются друг с другом. Ламинирование пола означает прессование верхнего слоя меламиновой смолы, декоративной пленки, определяющей цвет и узор будущего пола, и, как правило, слоя крафт-бумаги для большей прочности и устойчивости. Происходит это при температуре более 300 °C и давлении в несколько сотен бар.

Материал, побывавший в таких условиях, способен выдержать многое: будь то уколы каблуками-шпильками, следы от тяжелой мебели, стульев или случайно упавший непотушенный окурок. Все, что повредило бы обычному паркету, на ламинированном не оставляет ни малейшего следа. Можете пролить на него лак для ногтей – пятна легко удалить ацетоном. Такому полу не грозят царапины.

Ламинат выдерживает значительные температурные колебания, с внешней стороны он покрыт водоотталкивающим слоем толщиной в 10 мм. Уход за ламинированным полом несложный, достаточно время от времени протирать его влажной тряпкой или подметать.

Прочность ламината во многом зависит от качества несущих панелей. Известные фирмы используют при этом высокосортные ДСП и ДВП повышенной плотности. Если же несущий слой сделан из мягкого дешевого материала, на полу будут оставаться вмятины. Важно также, чтобы ламинированные панели были нарезаны высокоточным инструментом, иначе по срезу могут образоваться небольшие трещины и надломы, которые сделают некачественными стыки, в результате заметно испортят внешний вид напольного покрытия.

Некоторые производители пропитывают панели по периметру, чтобы защитить их от влажности. В качестве средства защиты, как правило, используют влагостойкий клей. Если нарезать панели самостоятельно, то срезы останутся без пропитки.

Ламинат, несмотря на верхний пластиковый слой, на 90 % состоит из дерева, а значит, не подходит для использования во влажных помещениях, например в ванных комнатах. От сырости нижний слой ламинированного покрытия может покоробиться.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99