Внешне современные ламинаты ничуть не уступают натуральному паркету. С первого взгляда их практически невозможно отличить один от другого. А вот на ощупь ламинат холоден и не так приятен, как дерево, поэтому ламинированные полы часто делают с подогревом. Шаги по ламинату всегда значительно звонче. Однако достоинства этого покрытия остаются бесспорными: оно примерно в 2 раза дешевле натурального паркета, а главное, за ним легко ухаживать.

В ламинатах высокого качества между декоративной пленкой и несущей панелью кладут дополнительный слой крафт-бумаги – для лучшей фиксации несущей панели и повышения жаростойкости всего покрытия. Некоторые фирмы кладут крафт-бумагу в несколько слоев, из-за чего стоимость их продукции повышается.

Приступив к настилке ламинированного паркета, необходимо убедиться, что основание для него ровное и сухое. Ламинат можно укладывать на клееный пол из ПВХ, линолеум, тканые ковровые покрытия, плотно вязанные ковры.

Для уменьшения шума от контакта старого покрытия с ламинатом между ними кладут слой мягкой пенополипропиленовой прокладки или коврово-фетровой бумаги. На полы из бетона межэтажных перекрытий, фундаментные полы, а также везде, где защита от влаги недостаточна, дополнительно кладут слой полиэтиленовой пленки (0,2 мм).

Ламинат стелют в «плавающем» состоянии – на достаточное количество клея (0,5 л клея ПВА для пола на каждые 12 кв. м).

Изменения температуры и влажности вызывают небольшое перемещение ламинированного покрытия, поэтому между его краем и стенами, порогами, трубами необходимо оставлять свободное пространство шириной 5 мм.

Для работы потребуются: паркетный молоток, карандаш, линейка, монтажная лопатка (гвоздодер), возможно, дрель и электропила, клей ПВА, закладки для фиксации зазора между стеной и краем пола, брусок для уплотнения стыков между досками с помощью молотка, мягкая пенополипропиленовая прокладка или фетровая бумага, при необходимости – полиэтиленовая пленка.

Трехслойный паркет. Известно, что дерево подвержено влиянию окружающей среды, особенно влиянию влаги. Чтобы решить возникающие с этим проблемы, компанией TARKETT (Швеция) разработана трехслойная конструкция паркета. Волокна одного слоя паркетной доски расположены перпендикулярно волокнам соседнего слоя. Благодаря этому получается конструкция, в которой дерево само блокирует проникновение влаги. Используя специальную технологию скрепления и отверждения, TARKETT получает паркет, который на 90 % стабильнее, чем обычный штучный паркет.

TARKETT производит паркетную доску толщиной 7, 10, 14, 20 и 22 мм. Верхний рабочий слой (толщиной 0,75; 2,3; 3,6 мм) выполнен из ценных пород древесины. Предлагается более 10 видов верхнего слоя: дуб, бук, вишня, ясень, клен, сердцевина бука, белый дуб, красное дерево, береза, сосна, лиственница, орех, ольха и др. Рисунок паркетной доски: классический трехполосный, однополосный, плетение.

Используют два вида экологически чистого покрытия: акриловый лак или масло растительного происхождения. Последние два года компания применяет новый лак, износостойкость которого минимум на 50 % выше, чем у лаковых покрытий других производителей. Это подтверждается результатами специального теста, проведенного Национальным шведским исследовательским институтом. Как основной метод установки TARKETT рекомендует плавающую установку. В этом случае паркет не нужно приклеивать к основе, проклеивают только соединения шпунт – паз. Этот способ дает преимущества в скорости сборки как минимум в 4–5 раз.

Паркет, установленный плавающим методом, несмотря на свою трехслойную структуру, может расширяться и сжиматься до определенной величины в зависимости от внешних климатических изменений на протяжении года.

Как правило, стандартные (квадратные, прямоугольные) пространства площадью до 250 кв. м можно покрывать как единую конструкцию без каких-либо проблем. Паркеты, уложенные квадратным узором, могут достигать 75 кв. м, а уложенные «елочкой» не должны превышать 35–40 кв. м.

Более сложные паркеты, например коридор в соединении с комнатами разных сторон, укладывают как несколько независимых площадей с расширительными зазорами между ними. Если несколько площадей нужно уложить в соединении друг с другом без расширительных зазоров, то паркетная доска, квадратный узор или «елочка» должны быть приклеены к основе. Это уменьшает естественное движение древесины. Так же поступают при создании паркетных узоров, когда доски укладывают в различных направлениях, или для ограничения движения пола.

Если паркет TARKETT устанавливают на пол с подогревом, обогревательная система должна быть водяной и сконструирована так, чтобы выделять тепло по всей площади пола. Температура пола не должна превышать 27 °C.

За 1–2 дня до установки паркета обогрев отключают. После завершения установки обогрев можно включать с расчетом выхода на нормальную температуру в течение 3–4 дней.

Теплые полы «Теплолюкс». Система отопления «теплые полы» состоит из двух частей: нагревательного кабеля, который с равномерным шагом укладывают в бетонную стяжку, и терморегулятора, который автоматически поддерживает температуру пола.

Основные преимущества таких систем очевидны: создание комфортной температуры в доме, высокая надежность и безопасность, экономия жилой площади. Такие системы отопления одинаково хороши в городской квартире и загородном коттедже, в ванной комнате и на кухне, в вестибюле и на лоджии.

Нагревательные секции системы «Теплолюкс» укладывают на обогреваемую поверхность равномерно, с постоянным шагом. Датчик температуры устанавливают в пластмассовой трубке (для обеспечения возможности замены) между соседними витками нагревательного кабеля. Регулятор температуры располагают на стене в наиболее удобном месте. Монтажные концы от нагревательной секции и датчика подключают к терморегулятору.

Установленная мощность нагревательных секций зависит от обогреваемой площади, ее выбирают из расчета 100–150 Вт/кв. м.

Нагревательные кабели, уложенные в пол, экономят дорогостоящую полезную площадь. Все стены не загружены радиаторами, а это позволяет свободно расставлять мебель. Подогреваемые полы системы «Теплолюкс» используют как основную систему отопления в отдельно стоящих зданиях или как дополнительную (совместно с другими) для получения теплового комфорта в помещениях с холодным полом (кафельным, мраморным и т. д.).

Теплые полы устраивают следующим образом. На основу пола или старую плитку наносят слой клея. Затем укладывают нагревательный мат. Для крепления плитки на нагревательный мат наносят слой раствора так, чтобы весь нагревательный мат находился в растворе. Сверху накладывают плитку и подключают термостат, как это описано в инструкции. Теплый пол готов.

Гарантийный срок на нагревательные кабели составляет 16 лет, а срок службы теплых полов достигает 50 лет.

Скрытая проводка. С появлением в доме незапланированной электротехники зачастую возникает потребность в дополнительной подводке электричества в места, где розетки либо отсутствуют, либо расчетная нагрузка сети на этом участке ниже потребляемой мощности устройства.

В таких случаях можно использовать пластмассовые или алюминиевые электротехнические плинтусы и кабель-каналы. Их производят и в России, например электротехнический плинтус ПЭ-75, изготавливаемый из пожаробезопасной пластмассы трех цветов и комплектуемый переходными коробками, внешними и внутренними углами и компенсаторами.

По внешнему виду и функциональным возможностям отечественный плинтус уступает зарубежным аналогам, в частности изделиям системы DLP французской фирмы «Легран». Благодаря им можно прокладывать вдоль стены на уровне пола от 10 до 40 проводников в зависимости от диаметра, крепить и менять с помощью установочных рамок, встраиваемых коробок и переходников местоположение различных надплинтусных элементов – розеток, выключателей, управляющих устройств и т. д.

Если необходимо проложить большое количество проводов разных назначений и сечений (электрических, телефонных, телевизионных, компьютерных), целесообразнее поместить их в кабель-каналы DLP различной емкости – от 34 × 100 мм до 65 × 250 мм. Эти кабель-каналы комплектуются рамками и суппортами, изолирующими коробками и установочными аксессуарами.

Алюминиевые кабель-каналы DLP аналогичны по своим возможностям и удобны тем, что не требуют заземления. Внешний вид плинтусов и кабель-каналов достаточно эстетичен, и они вполне впишутся в любой дизайнерский проект.

Смотрите также: провод для прогрева бетона пнсв

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99