Мармолеум. Это напольное покрытие, изготовляемое из натуральных компонентов. Оно абсолютно безопасно для здоровья, имеет широкую цветовую гамму. Кроме того, мармолеум прочен, антистатичен, устойчив к химическим реактивам и не требует особого ухода.

В мировой практике мармолеум с успехом вытесняет традиционные напольные покрытия и находит применение везде – от индивидуального жилищного строительства до престижных бизнес-центров. Отсутствие вредных выделений и аллергенов, наличие бактерицидных свойств позволяют применять его в детских садах, школах, больницах. Вырабатывается это напольное покрытие с использованием исключительно натуральных компонентов и связующих: коры и древесины пробкового дерева, джута и смол на основе растительных масел. Это обеспечивает его абсолютную безопасность для здоровья.

Мармолеум под мрамор или однотонный имеет около 100 цветов и оттенков. Рисунок выполнен на всю толщину слоя (2, 2,5 и 3,2 мм), поэтому его цветовая гамма не нарушается с течением времени и покрытие не выгорает под воздействием солнечных лучей. Используя недорогое оборудование и материал разных цветов, можно создавать всевозможные композиции. Покрытие из мармолеума выдерживает очень большие нагрузки. Оно прочнее обычного линолеума во много раз, поэтому его можно применять при строительстве общественных зданий (выставочных залов, кинотеатров, дискотек, а также аэропортов и вокзалов). Материал устойчив к воздействию кислот, растворителей, спиртов и жиров, и его стелют в салонах самолетов, поездах, автобусах.

Пробковые покрытия. Пробковые материалы настолько хороши, что в последние годы спрос на них превышает предложение. И этому есть объяснение. Ресурсы пробки ограничены, так как натуральная пробка – это кора пробкового дуба, произрастающего на небольших пространствах в Средиземноморском бассейне, в основном в Португалии, Испании, некоторых районах Алжира и Марокко.

Воспроизводство дуба в промышленном масштабе освоено сравнительно недавно. Кору с дуба снимают каждые 9 лет начиная с 30-летнего возраста дерева, так что леса не страдают и постоянно дают экологически чистое сырье.

В Португалии 1 га зрелого дубового леса приносит от 2000 до 2500 кг коры в год. Пробку добывают вручную в жаркие летние месяцы, когда кора слегка отстает от ствола и легко снимается. Собранная пробка, уложенная в ряды, сохнет в течение нескольких месяцев под открытым небом прямо на плантациях. Затем ее отвозят на завод, где кипятят в особом растворе, чтобы повысить эластичность и прочность материала. Наконец, в течение месяца вываренную пробку выдерживают в темном подвале, а затем разрезают на планки, готовые для коммерческого употребления.

Пробка обладает такими отличными свойствами, что уже каждое из них в отдельности может сделать любой материал уникальным. Ее легкость (в 3–4 раза легче сосны) уменьшает трудоемкость монтажа пробковых покрытий. Она не поддерживает горение и в отличие от некоторых пластмасс не выделяет ни хлора, ни цианидов даже при сильном нагреве. Пробка – экологически чистый материал, не гниющий, как дерево. Ей не страшны жучки и грызуны, ее не разрушают грибки.

Изделия из пробки, в отличие от многих синтетических покрытий, сохраняют свою текстуру и цвет под воздействием солнечных лучей. Этот материал химически инертен, нечувствителен, например, к бензину, маслам, спиртам. Пробка – прекрасный электроизолятор. В то же время она антистатична, не собирает пыль, что немаловажно для аллергиков.

Замечательна высокая тепло– и звукоизоляция пробковых материалов, представляющих собой сотовую структуру из ячеек, заполненных воздухом, что создает сложный барьер для тепловых и звуковых волн, который ученые пытаются сконструировать в искусственных материалах. Как теплоизолятор пробка конкурирует с пенопластом, пенополистиролом, минеральной ватой и т. п. Наконец, только, пожалуй, резина может «поспорить» с пробкой как демпфирующим, т. е. гасящим механические колебания (в том числе звуковые волны), материалом.

Поскольку пробка – материал редкий и недешевый, придуманы способы ее экономного использования. Первый способ промышленной переработки заключается в нарезании шпона, тонких пластин (толщиной от 0,3 до 1 мм) из кусков коры. Примерно так же режут шпон из ствола дерева при изготовлении фанеры. Затем его «наклеивают» на прочное основание, например плиты МДФ. Второй способ – прессование из пробковой крошки. Кору измельчают в гранулы, просушивают и прессуют в блоки или прокатывают в длинные полосы при высокой температуре. Полученный материал называют агломерированной, или гранулированной, пробкой. Гранулы соединяются благодаря клеящим свойствам суберина – клеточной жидкости пробки.

Эта технология гарантирует экологическую чистоту материала. Правда, есть процессы, когда блоки пропитывают добавками для повышения прочности и снижения горючести пробки. Затем прессованные блоки режут на пластины и отделывают: декорируют шпоном пробки (или дерева), шлифуют, лакируют и т. д.

По пробковым полам легко и приятно ходить (особенно босиком), так как колебания от шагов гасятся, а не передаются на позвоночник. Это разгружает опорно-двигательный аппарат. Покрытие имеет высокий коэффициент трения – 0,4, что означает отсутствие скольжения.

Пробковые полы уменьшают шум на 16–22 дБ, т. е. примерно в 3–4 раза. Они не электризуются, их легко убирать, можно смело использовать воду (как при мытье линолеума).

Жировые загрязнения удаляют мягкими моющими средствами, а трудновыводимые пятна удаляют шлифованием мелкозернистой абразивной шкуркой. Затем это место обрабатывают лаком или воском (фирмы предлагают средства для ухода за пробкой на все случаи жизни).

Покрытие красиво, нарядно и долговечно. Даже вмятины от тяжелой мебели со временем исчезают благодаря упругости пробки.

Фирмы-производители дают на напольные покрытия из пробки гарантию 5– 10 лет. Реально же они служат до 20 лет и больше.

Пробковые полы бывают клеящиеся и плавающие. Для первых используют сравнительно тонкие плитки толщиной 3,2, 4 и 6 мм размером 300 × 300 мм или пластины размером 900 × 150 мм и 600 × 300 мм. Покрытия толщиной 3,2 мм делают многослойными: снизу клеевая основа, затем демпфирующий слой из гранулированной пробки, который декорируют шпоном из натуральной пробки и сверху защищают износостойким прозрачным лаком. Более толстые покрытия толщиной 4 и 6 мм шпоном не украшают, а всю сердцевину делают из агломерированной пробки.

Подобные покрытия требуют хорошо подготовленного, ровного и сухого основания. Обычно при ремонте поверх старых полов настилают листы водостойкой ДСП или толстой фанеры, а на них наносят тонкий слой выравнивающего покрытия (например, «Бетонита»), который иногда шлифуют.

Клей используют фирменный специальный. Плитки плотно прижимают одну к другой и к полу по углам. Уложив небольшой участок, покрытие тщательно прокатывают тяжелым валиком.

Плавающие полы настилают из пробковых паркетных досок толщиной 9, 10 или 12 мм и размером 900 × 180 мм или 900 × 185 мм. Они устроены по принципу сандвича. Его «начинку» разные фирмы выполняют по-своему, но схема неизменна. Жесткий несущий слой толщиной 4–6 мм из плит МДФ или ДВП сверху покрыт слоем прессованной пробки толщиной 2–4 мм. Снизу на несущую «доску» приклеивают тонкий слой (2 мм) пробки или дерева.

Паркетные доски к основанию не крепят, а соединяют их между собой с помощью шипов или клея (фирменного или ПВА).

Пробковые плавающие полы лучше сохраняют тепло, сильнее поглощают шум и лучше выдерживают тяжелую мебель, чем наклеиваемые.

Напольное покрытие «GOLD TJLE» – «Золотая плитка» (Южная Корея). К напольному покрытию сегодня предъявляют следующие требования: красивый внешний вид, практичность, простота ухода, универсальность и безопасность для здоровья. Покрытие «Gold Tjle» – «Золотая плитка» – продукт новейших технологий, созданный специалистами Южной Кореи. По своим характеристикам и свойствам он во много раз превосходит аналоги, представленные на российском рынке.

Долговечность и универсальность этого напольного покрытия кроется в его структуре и химическом составе. Материал без потерь цвета и качества может выдержать 10 миллионов шагов. Благодаря низкой теплопроводности плитка всегда остается теплой – важнейшее условие для покрытия полов в спальнях и детских комнатах.

Безвредность для здоровья подтверждена центром Госсанэпиднадзора. Из 32 допустимых вредных химических веществ в составе материала обнаружено только 4, при этом их показатели значительно ниже разрешенного уровня.

Разнообразна фактура «Золотой плитки» – от идеально гладкой до естественной, максимально приближенной к природной (камень, дерево) или шероховатой под ковровое покрытие. Представлены более 40 расцветок покрытия.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99