Натяжные пленочные потолки представляют собой тонкое полотно (пленку) толщиной 0,15 мм, изготовленное из высокопрочного винила, которое натягивают на каркас, называемый багетом. На отечественный рынок натяжные потолки поступают из Франции и Голландии. Легкие, долговечные, не боящиеся влаги, они еще и скрывают неровности, трещины и другие дефекты основного потолка.

Багет крепят по периметру комнаты на стене или потолке; он может быть видимым или скрытым, пластиковым или из дюралюминия. Натяжные потолки выпускают 150 цветов и оттенков, различных фактур: матовые, глянцевые, позволяющие достичь эффекта зеркальности и тем самым визуально расширить помещение; под мрамор, замшу, бархат, сатин; металлик, перфорированные.

Конструктивные особенности этого покрытия позволяют установить их в помещении любой конфигурации, «охватить» потолком колонну, создать многоуровневый потолок, любые геометрические формы, что достигается с помощью разрезных багетов.

Между подвесным перекрытием и потолком можно поместить различные технические приспособления: вентиляционные устройства, системы кондиционирования, освещение. Гарантируется безупречное качество швов и конструкций на 10 лет.

Все работы по установке натяжного потолка выполняют специалисты, начиная с обмера комнаты. Чертеж-заказ отправляют фирме-изготовителю, по которому выполняют полотно, вычертив с помощью компьютера кривые и радиусные поверхности.

Из рулонов шириной 1,5 м (1,6 м в растянутом виде) делают крой с припуском на натяжку. Полотна сваривают между собой, по контуру приваривают гарпун – крепежный элемент полотна. На лакированных потолках видна тонкая линия стыка, на матовых она незаметна.

Технология установки потолка следующая. На стене отбивают горизонтальную линию, по ней устанавливают алюминиевый или пластиковый багет. Закрепляют его с помощью дюбелей и шурупов. Для встроенных светильников устанавливают опорные стойки. Полотно подвешивают на подвесах, разогревают газогенератором (тепловой «пушкой») и натягивают по всему периметру комнаты. После остывания помещения пленка сжимается, и потолок получается идеально ровным, без малейших морщин.

В зазор между стеной и потолком, равный 8 мм, вставляют специальный наполнительный профиль. В нужных местах прорезают отверстия, армируют усиливающим кольцом и устанавливают светильники.

Единым полотном затягивают 60 кв. м потолка; если комната больше, то протягивают ребро жесткости, к которому пленку тоже приваривают.

Натяжные потолки можно мыть с применением любых моющих средств, но только мягкой тряпкой, щеткой можно поцарапать и даже порвать, поскольку пленка установлена внатяжку.

Натяжным потолкам не страшны протечки – они выдерживают довольно большую массу воды (до 100 л/кв. м потолка). Слить ее можно, открыв отверстие для светильника. Если же встроенных светильников нет, то освобождают угол потолка, выпускают воду, а после крепят потолок на место.

С натяжными потолками можно использовать светильники любых типов, но на мощность встроенных галогеновых ламп или ламп накаливания накладывают ограничения: лампы накаливания не более 60 Вт, галогенные – 35 Вт. Светильники крепят к основному потолку.

Натяжные потолки соответствуют международным требованиям пожаробезопасности и экологии, нетоксичны и негорючи, пыленепроницаемы, влаго– и цветоустойчивы.

Потолки быстро монтируются, не причиняя дискомфорта окружающим. Диапазон их применения не ограничен: при отделке и ремонте домов, квартир, офисов, культурных и официальных учреждений, спортивных и концертных залов – везде они наиболее престижный и эффектный элемент интерьера.

Настенные покрытия из натуральной пробки (Испания). Эта облицовка представляет собой листы (630 × 300 × 3 мм) или рулоны (10 × 2 мм) из агломерированной (измельченной и прессованной) пробки, покрытые декоративным слоем пробки (пробковым шпоном). Разнообразие пробкового шпона, а также использование красителей позволили создать широкий ассортимент настенных покрытий – более 20 видов. Лицевую сторону листа обрабатывают 3 способами: шлифовкой, дополнительно слабой пропиткой лаком, а также вощением. Помимо прекрасных декоративных свойств и экологичности, настенные пробковые покрытия обладают хорошими тепло– и звукоизоляционными, акустическими свойствами.

Тепло, уют и изысканность – не единственные достоинства пробковых покрытий. Пробка не вызывает аллергии, ее рисунок и цвет действуют успокаивающе, к тому же она обладает благотворными биоэнергетическими свойствами.

Стандартная шпоновая пластина с термоклеем (Россия)

На российском рынке появились стандартные шпоновые пластины из дуба, на обратной стороне которых равномерно распределен тонкий слой термоклея. В отличие от других видов клея термоклей не подвержен воздействию известных растворителей и ему не надо долго сохнуть – достаточно только остыть.

Размеры пластин 2100 × 110 мм оптимальны для работы по отделке, например, внутрикомнатных дверей. До сих пор качественное покрытие шпоном происходит под мощным прессом в заводских условиях и стоит достаточно дорого.

Эти же пластины позволяют даже в домашних условиях покрывать разнообразные поверхности шпоном, подбирать рисунок древесины, делать с помощью ножа и утюга инкрустации. Причем, если рисунок не совпал, можно утюгом подплавить клей и выправить пластину. Клей быстро остывает и прочно схватывается с подложкой. Остается только обработать поверхность наждачной бумагой и покрыть лаком.

Потолочные плитки. Такие плитки хороши для облицовки потолков кабинетов, спален. Плитки, ламинированные защитной пленкой, можно использовать и в кухне. Это легкий, экологически чистый материал. Они представляют собой квадратные или прямоугольные панели из полистирола.

Пленка, покрывающая лицевую сторону плитки, может быть окрашена под дерево, ткань или камень либо создает рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву. У вытянутых прямоугольных панелей поверхность, как правило, гладкая (может быть со скосами по краям и без них).

Плитки к потолку приклеивают. Поверхность предварительно выравнивают, очищают, в особенности от побелки, и грунтуют. Спектр применяемых клеев очень широк: от ПВА до универсальных. Лучше использовать клеи для полистирола или специальные светлые клеи для потолочных покрытий – в этом случае гарантированно не испортите плитку, а впоследствии сможете ее отклеить (основа не повреждается) и наклеить в другом месте.

Наклейку плиток начинают с середины потолка, которую определяют отбивкой линий подкрашенным шнуром. На обратной стороне плитки, как правило, выдавлена стрелка, в направлении, указываемом ею, и ведут работу. Клей наносят точками на обратную сторону плитки, исключая ее середину, с интервалом в 10 см.

Применение специального плинтуса (его тоже приклеивают) улучшает вид потолка и упрощает приклеивание плитки по его краям, в особенности, если образовались зазоры, которые плинтус закроет.

Плитку с поверхностной пленкой можно мыть, без нее – протирать сухой тряпкой или чистить пылесосом для сухой уборки.

Потолочная плитка – наиболее реальный и дешевый способ создать рельефный красивый моющийся потолок в комнатах.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99