Очистку лицевой поверхности плитки не откладывают до завершения работы, а осуществляют по ходу создания облицовки. Выложив 2 м2 пола, поверхность очищают и приступают к укладке следующих двух квадратных метров, которые тут же очищают и т. д. Необходимость такого режима работы связана с тем, что натуральный камень быстро впитывает клеящий раствор и другие загрязнения. Особенно остро эта проблема стоит при использовании плитки из пористых пород камня. Поверхность очищают сухой тканью или ветошью, смоченной в специальном средстве.

Особо следует сказать об облицовке пола плиткой из слоистых пород камня, таких, как сланец или плитняк-песчаник. Особенность такой плитки в том, что с ее помощью невозможно создать абсолютно ровную поверхность. Причина в слишком большой разнородности плиток: их толщина может варьироваться вплоть до нескольких миллиметров. Сортировкой тут делу не поможешь, ведь колебание толщины в данном случае – не изъян, а специфическая особенность материала. Бороться с ней бессмысленно, поэтому нужно недостаток обратить в достоинство. Для этого между такими плитками увеличивают ширину швов. В итоге получается пол, имитирующий мощеную поверхность в лучших европейских традициях.

С расшивкой швов между плитками из любых пород натурального камня тоже не все просто. Прежде всего, швы должны быть. Утюжить плитку из натурального камня бесшовным способом – задача невыполнимая. Мешает существенная разница в геометрических размерах плиток одной и той же партии. Иногда говорят о бесшовной укладке плитки из натурального камня, однако употребление данного термина применительно к такой ситуации весьма и весьма условно. Шов все равно будет, но минимальный – не более 1 мм.

Затирку наносят стандартным способом. Через 10–30 мин после заполнения межплиточных швов, пока затирка еще свежая, выполняют декоративную расшивку: швы «прочерчивают» малярной кистью или резиновым шпателем.

Готовую облицовку из каменной плитки еще раз очищают от пыли, грязи и остатков клея. Для этого используют специальные смывки. В их составе не должно быть агрессивных химических веществ, таких, как ацетон, сильные кислоты, растворители.

Поверхность необработанных каменных плиток покрывают специальным герметиком или мастикой. Мраморную, известняковую, доломитовую или туфовую плитку обрабатывают пропиткой-гидрофобизатором. Эти средства защитят облицовку от влаги и загрязнений. Иногда их наносят в два слоя. Первую обработку проводят еще до начала облицовочных работ, а вторую – после их завершения. Средства наносят пульверизатором, щеткой или губкой.

Наконец, для защиты от царапин, сколов и других механических повреждений поверхность каменной облицовки покрывают воском. Его выпускают в виде жидкой эмульсии либо крема. В процессе эксплуатации пола восковое покрытие периодически обновляют.

Облицовка пола методом американской укладки

Американская укладка – это не только особая технология укладки плит из натурального камня, но также весьма своеобразный стиль оформления. Для создания подобной облицовки используют каменные плиты с необработанной лицевой стороной. Финальную полировку камня проводят уже после завершения укладки. Швы между плитками делают минимальной толщины. За счет этого после полировки поверхность пола выглядит целостно. Хотя такая облицовка была придумана в Америке, она приобрела широкую популярность в Европе. Поэтому в нашей стране американскую укладку часто называют европейской или итальянской.

В России данная разновидность облицовки встречается не очень часто. Связано это с тем, что предсказать, как будет выглядеть пол после завершения работ, невозможно. Покупая обычную плитку, вы можете сразу сказать, нравится ли вам ее рисунок, оттенок, текстура, можете примерно представить конечный результат. С необработанными каменными плитами так не получится. Внешний вид готового пола в этом случае будет зависеть от двух факторов. Первое – это качество работы мастера-полировщика. Выполнить американскую укладку самостоятельно от и до практически невозможно. Хотя бы для финальной полировки придется нанять специалиста, который с помощью полировальной машины доведет облицовку до ума. Понятно, что специалист специалисту рознь. Квалификация полировщика непосредственно повлияет на качество поверхности облицовки. Второе – особенности породы камня, ведь каждый камень обладает определенным рисунком. Однако точно предугадать, каким он станет после полировки, нельзя. Камни в этом отношении более непредсказуемы, чем мастера-шлифовщики.

Прибегать к американской облицовке в маленьком помещении бессмысленно. Затруднительно выполнить ее и в большом помещении, но со сложной геометрией (множеством внутренних углов, выступов и т. п.): в таком пространстве полировочной машине просто негде будет развернуться, а значит, все углы придется полировать вручную. Поэтому если у вас возникло желание использовать в оформлении пола американский способ облицовки, делать это лучше в просторном помещении с простой геометрией.

Американскую облицовку выполняют из пиленых или грубо шлифованных плит. Породы камня для такой укладки не должны быть слишком твердые. Они, конечно, отличаются повышенной прочностью, но в то же время плохо поддаются обработке. Поэтому их сложно будет отполировать в готовой облицовке.

Для американской укладки надо брать породы камня, которые легко поддаются обработке.

Толщина плитки в этом случае значения не имеет, так как после шлифовки поверхность выровняется.

Укладка плит осуществляется на прочное, ровное и сухое основание. В качестве клеящего состава используют песчано-цементный раствор.

При обычной укладке необходимо постоянно следить, чтобы плитки располагались строго на одном уровне. С американской укладкой такая необходимость отпадает. Поверхность пола превратится в гладкое ровное зеркало после финальной полировки. Пока же задача облицовщика – контролировать ширину швов. Она должна быть минимальной. Плиты укладываются вплотную друг к другу, иначе ровной поверхности не получится.

После того как все плиты уложены, швы заполняют затиркой, подобранной в тон камню. Если все сделано правильно, то на отполированной поверхности швы будут незаметны.

К полировке приступают, когда раствор и затирка полностью высохнут.

Как уже говорилось, для финальной обработки поверхности нанимают мастера.

Особенности облицовки слябами

Слябы, или слэбы – это большие каменные плиты, толщина которых может достигать 3 см, а площадь – 3–4 м2. Как и в случае с необработанными каменными плитами для американской укладки, облицовку слябами делают в просторных помещениях с полом правильной геометрической формы (квадрат, прямоугольник). В принципе, слябами можно облицевать и помещение более сложной конфигурации. Однако тогда придется рисовать эскиз, планировать, сколько плит и какой формы потребуется для оформления пола. Затем слябы нужно будет распилить на части согласно эскизу.

Порядок укладки слябов ничем не отличается от укладки каменной или керамической плитки стандартных размеров. Особенности связаны с большой площадью и весом слябов. Такие плиты не уложить в одиночку. Работать надо группой, причем нужно, чтобы хоть один из укладчиков имел опыт работы со слябами. Дело в том, что каменные слябы очень тяжелые, поэтому их тыльная сторона практически мгновенно сцепляется с раствором. Стоит допустить ошибку, уложить плиту криво, не выдержать установленную толщину швов – и вся работа пойдет насмарку, исправить ситуацию будет уже нельзя. Допустимы лишь минимальные неточности, которые оперативно устраняют.

Слябы переносят с помощью специальных присосок. Укладку проводят на ровное сухое основание, крепят плиты цементно-песчаным раствором. При размещении плит учитывают рисунок внешней стороны.

Смотрите также: На сайте www.odome.kz. Все новости недвижимости алматы.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99