Скульптурный ковер отличается от всех прочих тем, что благодаря особой технике прострижки (эта операция выполняется специалистами исключительно вручную) он получает скульптурную объемность форм. Ворс представляет собой различные выпуклые орнаменты и рисунки. Мягкий, похожий на шерсть плюшевый ворс обработан специальными составами, обладающими грязе– и водоотталкивающими свойствами. Если вы увесите свою комнату подобным ковром, то он явится настоящим украшением стильного и фешенебельного интерьера.

Любая мозаика, расписной фарфор или резьба по дереву могут являться прототипом для ковра такого рода, здесь все узоры обретут вторую жизнь и «зазвучат» совсем по-новому. Существуют также и мозаичные ковры, которые составляются из множества самых разных фрагментов. При этом мастера варьируют 40 разнообразными оттенками. После того как он собран из кусочков, он подвергается горячей прокатке, и полотно превращается из фрагментов в одно целое. Несмотря на кажущуюся непрочность, такие ковры достаточно долговечны и очень практичны.

Кроме ковров-мозаик, есть еще и ковры-барельефы. Они имеют в основном однотонную поверхность, на которую может быть нанесен как незатейливый орнамент, так и целая скульптурная группа. Такие ковры часто имеют ворс разной текстуры, иногда ворс имитирует шероховатость и грубую структуру гранита. В другом случае он настолько мягок, что колышется от легкого ветерка. Иногда по такому ковру проводится кабель-световод, который делает его поверхность очень объемной, выгодно подчеркивая все выпуклости и заставляя мерцать в темноте, что придает ему сходство с ночным небом. Этим ковром можно украсить практически любую стену, как окрашенную, так и оклеенную обоями, пленкой или отделанную стеновыми панелями.

Украсить обновленные стены можно не только коврами, но и гобеленами. Их родиной по праву можно считать Древний Египет и Ассирию. Давным-давно мастера делали по специальной технологии декоративные ковры, которые имели в своей основе какую-нибудь тему (нечто, связанное с религией или историей). Их ткали в разных странах, и в зависимости от того, в какой стране выпускались ковры, изделия имели разные названия: обюссоны, аррации, вердюры, шпалеры. А свое нынешнее название гобелены получили только в XVII в., когда во Франции братья Гобелены занялись их производством.

Несмотря на то что в настоящее время при изготовлении гобеленов используется до 17 тыс. различных оттенков на основе только семи цветов, гобелен – это не разноцветный яркий ковер. Ему присущи особая фактура, матовость, большая плотность и пластичность. Но все эти качества только выигрывают по соседству с декоративной кирпичной или каменной кладкой или стеной, окрашенной в очень светлые тона. Лучше всего, конечно, гобелены смотрятся на гладких белых стенах. Если правильно подобрать гобелен, то можно украсить стену и открыть взору неповторимые художественные горизонты. На гобеленах могут быть изображены пейзажи или люди, а может быть показано и что-то совсем уже нереальное и фантастическое. На сегодняшний день существует столько разновидностей гобеленов, что назвать их таковыми можно весьма условно. Иногда сразу и не поймешь, что перед тобой гобелен, настолько оригинальным и красивым является стеновое покрытие. И только его тканая структура показывает, что перед тобой действительно гобелен.

Существуют и такие гобелены, которые представляют собой сложные пространственные структуры. Это все достигается за счет применения новых технологий, самых разных материалов и фантазий авторов. Благодаря этому гобелен – это уже не просто ковер на стене, а скорее живая картина, которая сразу приковывает внимание к себе и делает обстановку квартиры оригинальной и неповторимой.

Потолок ледяной…

Чтобы ремонт потолка не сопровождался потом вынужденным ремонтом всей мебели, находящейся в комнате, лучше побольше времени уделить подготовке к ремонтным работам, чем потом исправлять последствия спешки.

Если штукатурка потолка отстала, но не обвалилась, ее можно просто укрепить. Для этого надо просверлить в центре отставшего пласта отверстие и спринцовкой залить в полость клей (КМЦ, «бустилат», ПВА и т. д.), затем приложить кусок фанеры и осторожно поджать штукатурку с помощью стойки. Но все это, конечно, временные меры, а лучше все сделать основательно.

Прежде всего надо обезопасить стоящую в комнате мебель от грязи, которая неизбежно сопровождает любой ремонт, а тем более ремонт потолка. Если нет возможности вынести мебель в другую комнату, необходимо укрыть ее поплотнее хотя бы газетами, если нет полиэтиленовой пленки в достаточном количестве. А так как мебель придется передвигать, чтобы добраться до труднодоступных мест в углах, бумагу лучше прикрепить к мебели скотчем, чтобы не делать по десять раз одно и то же. Оконные стекла надо завесить бумагой либо старой тканью или, если не полениться, покрыть их мыльным раствором, чтобы потом легче было отмыть.

Не лишним будет изготовить леса, потому что у стремянок верхняя площадка, как правило, очень мала по размерам, и расположить на ней все необходимые инструменты и материалы будет затруднительно.

Для лесов могут послужить любые доски, лишь бы они были достаточно крепкими, чтобы выдержать человеческий вес. Леса должны быть в виде длинного, но не очень широкого стола. Главным критерием, которым надо руководствоваться, является их высота. Делать леса нужно под свой рост, чтобы не стоять на них согнувшись в три погибели или чтобы не тянуться вверх на цыпочках, иначе обработка потолка превратится в изнурительный труд.

Первым делом необходимо удалить с потолка старую, потрескавшуюся побелку, и для этого нужно выполнить такую операцию, как размывка. Какое покрытие потолка, меловое или водоэмульсионное, не имеет значения, потому что в любом случае придется обильно смочить его водой. Она должна быть теплой, порядка 40 °C, так как при низкой температуре ухудшается впитываемость в обрабатываемую поверхность.

После размывки можно приступать к непосредственной очистке потолка от старого покрытия. Для этого потребуется железный шпатель, который должен быть достаточно острым и иметь удобную рукоятку, что, кстати, немаловажно, так как процесс очистки – довольно трудоемкий. Очищать нужно до тех пор, пока не обнажится бетонное перекрытие, и ни в коем случае не оставлять неочищенных участков. Если покрытие потолка меловое, то удалить старую побелку можно сухим способом, чтобы не размывать водой и не разводить грязь. Просто нужно изготовить металлический скребок, в виде коробки с длинной трубкой, служащей ручкой, на которую надевается мешок для сбора мела. А вот очистить потолок от водоэмульсионного покрытия можно и другим, более простым, чем размывка, способом. Для этого следует наклеить на него старые газеты и, когда клей высохнет, газеты легко снимаются вместе со слоем краски циклей или скребком.

После очистки потолка можно приступать к заделке межплиточных швов. Но прежде всего следует освободить их от набившегося туда мусора. Для этого требуется обильно смочить шов теплой водой. Затем стамеской или зубилом выбить из них старый

цементный раствор и прочистить образовавшуюся полость, после чего можно приступать к заделке швов, для чего понадобятся песок, цемент, мастерок, терка.

Цементный раствор готовится следующим образом. Цемент и песок берутся соответственно в пропорции 1: 3. Это необходимо соблюсти в точности, чтобы раствор не получился слишком слабым. Песок предварительно следует просеять, чтобы не было комков или инородных предметов. Не помешает то же самое проделать и с цементом, особенно если он хранится уже достаточно долго.

На следующем этапе обработки потолка необходимо проолифить плиты перекрытия. Это делается для того, чтобы в бетонной плите образовалось некое подобие защитного слоя. Олифу лучше наносить валиком, который позволяет равномерно распределить ее, но можно и кистью, внимательно следя за тем, чтобы не получилось наплывов, так как они значительно усложнят последующие операции.

Когда олифа высохнет, поверхность потолка обязательно надо зачистить, чтобы удалить все неровности. Делается это при помощи шлифовальной шкурки или куска пемзы. При использовании шкурки ею лучше обернуть деревянный брусок для удобства, а пемзу надо притереть до образования на ней ровной поверхности, которой и будет осуществляться зачистка.

Зачищать потолок следует круговыми движениями, так как при долгом движении шкурки в одном направлении могут образоваться канавки, и их заделка отнимет много времени.

Поверхность олифят один-два раза до полного заполнения пор.

Второй раз – только после полного высыхания первого слоя.

Шпатлевание проводится в несколько этапов. Наносимый слой шпатлевки должен быть достаточно тонким, и в то же время скрывать все видимые шероховатости. Необходимо уделить особое внимание заделанному ранее межплиточному шву. Прежде чем наносить на него слой шпатлевки, пройдитесь по нему кистью, смоченной в разведенном до консистенции молока шпатлевочном материале. Затем нанесите достаточно тонкий слой шпатлевки. Обязательным условием является гладкая тонкая кромка получаемого покрытия.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99