Поливинихлоридные плитки. Очень удобны для настила, бывают квадратными и прямоугольными. Выпускаются толщиной 1,5, 2, 3 мм, габаритными размерами 300 × 300 и 200 × 200 мм – квадратные плитки и, соответственно, 200 × 100 и 300 × 150 мм – прямоугольные.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Алкидный линолеум отличается относительной прочностью, легко настилается, на нем не остаются следы от мебели. Что касается недостатков, то алкидные линолеумные покрытия в рулонах не выдерживают слишком высокой и низкой температур, поэтому распаковывать и настилать нужно, предварительно выдержав в течение суток при температуре 10–15 °C выше нуля.

Поливинилхлоридный линолеум без основы бывает разнообразных оттенков, имеет гладкую поверхность (что значительно облегчает уход за ним); кроме того, он легко настилается.

Пожалуй, самым существенным его недостатком является то, что он очень чувствителен к изменению температуры. Его нельзя держать там, где жарко, так как он имеет особенность усыхать и давать усадку, в результате чего между стыками образуются щели.

Поливинилхлоридный линолеум на тканой и войлочной основе не слишком удобен для настилки, так как отличается пластичностью и мягкостью. Кроме того, на таком линолеуме остаются следы от мебели, поэтому при ее перестановке нужно быть осторожным, чтобы не повредить линолеумную поверхность.

Принесенный с холода линолеум нужно выдержать в теплом помещении не менее суток. Только после этого его можно раскатывать и настилать.

Среди преимуществ резинового многослойного линолеума можно отметить такое качество, как пластичность. На нем не остаются следы от мебели. До раскатывания его нужно выдерживать более двух суток в помещении с температурой не ниже +15 °C.

Настилать линолеум на деревянные поверхности можно только в том случае, если они достаточно прочные. Если полы плохие, то их нужно перестелить, уложив под них дополнительные лаги, располагая их часто, чтобы доски не прогибались. После устранения дефектов полы нужно покрыть листами ДВП. Пробивая их гвоздями, обращайте внимание на то, чтобы шляпки были глубоко забиты в толщу дерева. Затем кромки листов нужно зачистить, проолифить, зашпаклевать и после высыхания шпаклевки отшлифовать. Во избежание различных дефектов при настилке ДВП необходимо отрывать плинтусы.

Новую деревянную поверхность обычно делают из сухих досок шириной примерно 10 см. Для того чтобы поверхность была ровной, доски укладывают годичными слоями в разные стороны. После строгают (сначала поперек, а затем вдоль) и шлифуют наждачной бумагой.

При непосредственном укладывании линолеума необходимо соблюдать некоторые правила, которые значительно облегчат работу с ним и улучшат конечный результат проделанного труда.

Линолеум с рисунком нужно располагать в продольном направлении и строго следить за тем, чтобы орнамент совпадал. Если настилка линолеума производится на деревянных основаниях, то нарезанные полотна нужно располагать вдоль досок, а стыки должны быть на середине целой доски.

Нередко при настилке линолеума приходится сталкиваться с различными трудностями (выступами, трубами). В этом случае его вначале прикладывают, прочерчивают линии, пользуясь угольником или линейкой и отрезают острым ножом лишние части. Чтобы получить незаметный шов при обрезке кусков, следующих друг за другом, кромки двух смежных полотен накладывают одна на другую с заступом в 30 мм. Для того чтобы плотно подогнать полотна линолеума к выступающим частям (трубам, дверным коробкам), необходимо сделать приблизительную прирезку с припусками, а после наклейки полотна произвести обрезку окончательно.

Перед тем как приступать к настилке, необходимо очистить пол от пыли. Чтобы линолеум крепко приклеился, нужно огрунтовать его тыльную сторону и основание.

Грунтовку наносят равномерно широкой кистью, без пропусков. Через 24–48 ч пол и тыльную сторону линолеума намазывают мастикой и приступают к укладке.

После настилки линолеума остается неравномерный слой мастики, отдельные сгустки, а также воздух, который препятствует плотному прилеганию к поверхности. Поэтому линолеум необходимо придавить грузом, который разравнивает линолеумное покрытие и выдавливает излишки мастики. Обычно в качестве груза используют мешок с песком или кирпичи.

Через несколько дней, после того как линолеум приклеился к основанию, можно приступать к обрезке кромок. Обычно эту работу выполняют острым ножом при помощи линейки. Ее накладывают на кромку, плотно ее прижимают и обрезают. Затем приступают к приклеиванию. Кромки слегка отворачивают, промазывают мастикой тыльную сторону и основание, приклеивают и плотно прижимают.

Ремонт деревянного пола

Деревянный пол в современных квартирах – большая редкость, но многие владельцы частных домов и коттеджей предпочитают дерево другим современным материалам. Крашеные полы не только гигиеничны, легко моются, но и приятны на вид. А чтобы сделать их такими, необходимо знать, как правильно их окрашивать.

Для полов обычно используют масляные краски – густотертые или готовые к употреблению (сурик или охру). Их недостатком является только то, что поверхность, обработанная ими, не будет пропускать воздух. Они хорошо подходят только для покраски пола, так как конденсат, скапливающийся на стенах и потолке влажных помещений, способствует ее разрушению и шелушению.

При окрашивании пола краску наносят тонкими слоями, тщательно растушевывая, – так быстрее высохнет, не будет образовываться сгустков, морщин и пузырей. Если между досками имеются трещины, то их нужно зашпаклевать. Сначала щели очищают от пыли и грязи, а только потом замазывают. Чтобы полы получились ровными, без шероховатостей, они должны быть чистыми и сухими.

Для начала полы олифят, просушивают, наносят шпаклевку. Еще сухую поверхность зачищают, наносят еще слой, с помощью шпателя втирают во все щели. После высыхания производят шпаклевку третий раз. Затем на полы накладывают грунтовку и окрашивают 2–3 раза.

Подготовленный для покраски пол окрасьте масляной краской, предварительно взболтав ее прямо в упаковке, а после открыв и сильно размешав каким-либо деревянным предметом, наиболее подходящим для этой цели. Наносить краску следует в двух направлениях – сначала вдоль, а затем поперек волокон. Окрашивайте старые полы широкой щеткой, а еще лучше валиком на длинной ручке.

Один из важнейших параметров при выборе цвета – освещенность, ведь многие цвета меняют свои оттенки, когда она недостаточна. Если комната освещена хорошо, цветовая гамма может составляться как угодно, но в противном случае (при длительном освещении комнаты искусственным светом) лучше выглядят светлые тона.

Ремонт керамического пола

В последнее время многие отдают предпочтение керамической плитке, тем более что современный рынок предоставляет широкий ассортимент на любой вкус. Этот материал обладает массой преимуществ перед другими – легко моется, долговечен, не лишен эстетичности.

Керамические глазурованные плитки для пола подразделяются на рядовые (квадратные, прямоугольные, шестиугольные и восьмиугольные), угловые, плинтусы и карнизные. По размеру они в основном меньше, чем для стен. По виду различают гладкие, пирамидальные (с выпуклостью в форме пирамиды), рифленые, шероховатые и плитки с рельефным рисунком.

При укладке обычно используют несколько видов их расположения (чаще всего – шов в шов, т. е. укладывают плитки в параллельные ряды без их смещения друг относительно друга); уже указанный шов в шов, по диагонали (фактически то же, что и шов в шов, только ряды плиток располагаются под углом 45 °C к линии стены) и вразбежку (параллельные ряды плиток со смещением друг относительно друга чаще всего на 1/2 длины плитки). Плитки бывают одно– и многоцветными.

Пожалуй, самым распространенным и надежным материалом для укладки является цементный раствор. Для лучшего сцепления плиток с раствором перед началом работы их желательно на несколько часов замочить в воде, а затем вынимать и сразу укладывать на место. Некоторые сорта тонких керамических плиток после замачивания могут оставить под эмалью воду, которая будет собираться в не совсем приятные для глаз водянистые пятна. Такие сорта лучше не замачивать, а протереть мокрой тряпкой.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99