Популярны также облицовочные материалы, изготовленные на основе полимеров. При производстве мебели часто используются материалы на основе поливинилхлоридной смолы (ПВХ), смеси АБС-пластика и поливинилхлорида (ПВХ-АБС), а также поливинилфторида (ПВФ) и некоторые другие.

2. Облицовка шпоном.

Для лицевой облицовки деревянных деталей применяют строганый шпон. Он изготавливается из сортиментов хвойных и лиственных пород, а также из древесных наростов (капа) древесины всех пород.

Рисунок лицевой поверхности зависит от породы древесины, из которой сделан шпон, и направления среза относительно годичных колец.

Различают следующие виды шпона (табл. 9):

1) радиальный;

2) полурадиальный;

3) тангентальный;

4) тангентально-торцовый.

Таблица 9

Виды шпона

Виды шпона

Толщина строганого шпона в зависимости от используемой древесины указана в табл. 10.

Таблица 10

Толщина строганого шпона

Толщина строганого шпона

В продаже представлен строганый обрезной (обрезается по длине с двух сторон), строганый прирезной (обрезается по длине с одной стороны) и необрезной шпон. Маркировку строганого шпона следует расшифровывать следующим образом: дуб Р1–0,8 – шпон, изготовленный из древесины дуба, вид – радиальный, сорт – 1, толщина листа составляет 0,8 мм.

Лущеный шпон может применяться как в качестве подслоя, так и для лицевой облицовки. Его получают посредством среза по спирали тонкого слоя древесины. Для этого берут ольху, березу, дуб, ясень, липу, кедр и лиственницу. В результате получается шпон, текстура которого близка к тангентальной. Следует отметить, что по декоративным качествам он уступает строганому шпону.

В зависимости от обработки и качества древесины лущеный шпон лиственных пород бывает пяти сортов – А, АВ, В, ВВ и С. А шпон хвойных пород представлен четырьмя сортами – АХ, АХВ, ВХ и СХ.

Для лицевой облицовки применяются все виды лущеного шпона листовых пород. Они представлены в продаже в виде листов шириной 150–2500 мм и длиной 800–2500 мм. Толщина шпона лиственных пород составляет 0,35–1,25 мм, хвойных – 1,2–4 мм.

В большинстве случаев это шпон красного дерева (красно-коричневого цвета), ореха (обладает интересной текстурой), дуба (желто-коричневого цвета), бука (оранжевого цвета) или ясеня (розово-желтого цвета и с волнистой текстурой).

В зависимости от желаемого декоративного эффекта можно сделать любой набор шпона. Он может быть простым или фигурным. В первом случае все полосы шпона должны быть одинаковыми (либо близкими по цвету и текстуре) и иметь продольное направление волокон, а текстуру следует располагать симметрично оси набора.

Фигурный набор (рис. 76) предполагает выполнение различных рисунков из отрезков шпона: в рост, с контрастными полосами, в крест, в шапку, в елку и др.

Набор шпона

Рис. 76. Набор шпона: а, б – в рост; в, е – в крест; г, д – с контрастными полосами; ж – в шапку; з – с фризом; и – в конверт

Набор в рост может выполняться вдоль или поперек пласти. При этом направление волокон шпона не должно совпадать с таковым на облицовываемой поверхности. Последнее очень важно, иначе при усыхании древесины наклеенный шпон может покрыться трещинами.

По желанию можно использовать поперечный или косой набор. При подборе шпона важна длина имеющихся листов: если она меньше длины облицовываемой поверхности, то их следует располагать в поперечном направлении, чтобы не было стыка по длине. Если шпон очень маленького размера, подбирают рисунок в двух направлениях: по ширине и длине с использованием фриза или контрастных полос, сделанных из шпона других пород. Другой вариант – набор кусков шпона методом «в елку» под углом в 45° к краям детали. Надо помнить о том, что стороны шпона имеют определенные отличия. Правая (лицевая) сторона – наружная, она состругивается с чурбана, а левая (обратная) сторона более рыхлая и нередко имеет микротрещины.

Для шпона бревна разрезают на кряжи, выдерживают в горячей воде либо обрабатывают паром. Это нужно для смягчения материала и придания шпону нужного цвета.

Для лицевой облицовки следует использовать правую сторону шпона. При выполнении разметки обязательно оставляют припуск в 4–5 мм: это потребуется для подгонки стыков.

Резать шпон нужно хорошо заточенным ножом, прикладывая линейку. Сначала нажим должен быть незначительным, а затем его можно усилить. Чтобы отрезать шпон, потребуется сделать ножом 3–4 прохода. Если двигаться вдоль волокон, то не нужно вести лезвие навстречу годичным слоям, так как в результате произойдет косой разрыв материала между слоями.

Разрезать нужно только в направлении годичных слоев. Если надо резать шпон поперек волокон либо под углом, то сначала с помощью ножниц выполняют встречный надрез длиной 10–15 мм. Это поможет избежать разрыва шпона при надавливании на него ножом.

Если шпон необходимо вырезать по кривой линии, то действуют ножницами. Для фуговки кромок собирают листы шпона в пачку толщиной 18–20 мм, аккуратно зажимают струбцинами и обрабатывают фуганком.

Чтобы проверить качество фугования, прикладывают листы друг к другу обработанными кромками. Если между ними не будет зазора, это значит, что фугование выполнено качественно. Нарезают заготовки шпона, раскладывают их поочередно на каждой оклеиваемой детали и смотрят, правильно ли выполнен набор. Особое внимание обращают на точность стыковки.

Для удобства заготовки нумеруют, эти же номера ставят и на соответствующие листы облицовываемой поверхности. В местах стыковки проводят стыковочные линии.

Прежде чем приступить к наклеиванию шпона, внимательно осматривают облицовываемую поверхность. При необходимости устраняют неровности, сколы, выбоины и другие повреждения. После этого поверхность обрабатывают шкуркой.

Если основа сделана из хвойных пиломатериалов, нужно проверить, не выступает ли где-нибудь смола. Ее необходимо аккуратно соскоблить ножом и промыть очищенную поверхность 5–6 %-ным раствором кальцинированной соды.

Шпон очень плохо приклеивается к сучкам, поэтому их рекомендуется высверлить, а отверстия заделать пробками с помощью клея. Оптимальная влажность шпона составляет 8 – 10 %, а влажность облицовываемых деталей – 7–9 %.

Чтобы выровнять поверхность основы, используют шпатлевку следующих составов:

1) 60 частей канифоли, 30 частей цинковых белил, 10 частей древесной муки (канифоль предварительно расплавьте);

2) 67 частей карбамидного клея и 33 части древесной муки.

Наиболее подходящим для наклеивания шпона является белковый клей (костный и мездровый). В случае использования такого средства обязательно проверяют его: в приготовленную массу погружают деревянную палочку, хорошо перемешивают и достают ее. Качественный клей стекает с нее прозрачной непрерывной струей. Если же масса стекает каплями, значит, клей недостаточно густой и не подходит для фиксирования шпона. Слишком густой клей стекает очень медленно или не стекает вовсе. Такое средство также нельзя применять для облицовки шпоном.

Чтобы не выбрасывать испорченный состав, в первом случае добавляют твердые частицы клея, а во втором – воду. После этого клей разогревают до нужной консистенции и снова проверяют с помощью деревянной палочки.

При изготовлении мебели на фабриках шпон наклеивается в гидравлических прессах с системой подогрева. В домашних условиях не остается ничего другого, как применять ручной способ. Он заключается в том, что на подготовленную поверхность древесины наносится тонкий слой клея (вдоль волокон). При этом нужно следить, чтобы не было комочков и сухих (необработанных) участков. После нанесения слоя клея деталь выдерживают в течение 3 мин, после чего кладут на нее листы шпона. Поместив шпон на основу, аккуратно разглаживают его с помощью чистой увлажненной ткани, а затем притирают.

Обращаем внимание на то, что утюг или притирочный молоток должны быть подогреты до температуры 160–170 °C. Это необходимо для того, чтобы состав под шпоном нагрелся и чтобы усилились его клеящие свойства. Шпон притирается вдоль волокон по направлению от центра к краям.

В процессе притирки стараются выдавить излишки клея и пузырьки воздуха. Выполняют эту процедуру до полного приклеивания шпона. Излишки клея нужно сразу же удалить влажной тряпкой.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99