Специальные виды отделки

Существует несколько разновидностей специальной отделки древесины. К ним относится отделка ее под металлы, которую осуществляют одним из трех способов:

1) металлизацией (нанесением расплавленного металла);

2) бронзированием (покрытием металлической пудрой);

3) золочением либо серебрением (наклеиванием соответствующей фольги).

На поверхность деревянного изделия могут наноситься орнаментальные или сюжетные рисунки. Материалы, их образующие, вставляют в предварительно вырезанные углубления или одновременно с фоном наклеивают на поверхность изделия в виде сплошного наборного покрытия. Различают такие техники, как мозаика, интарсия, маркетри, инкрустация, наборное облицовывание.

Поверхность изделий украшают орнаментальным узором, выполненным красками или нанесенным посредством выжигания.

Нередко используют и такие способы отделки, как резьба по дереву (она бывает прорезной, рельефной, скульптурной, комбинированной), выпиливание, токарная обработка. Применяют и тиснение, то есть горячее прессование, в ходе которого на поверхности изделия возникает рельефный узор.

Прежде чем осуществлять специальную отделку изделия из дерева, оно должно пройти необходимую подготовку, включающую отбеливание, протравливание, грунтование и обессмоливание.

Сруб, стены и перегородки

Квалифицированному плотнику и столяру доступен широкий спектр работ – начиная от изготовления простейшего предмета мебели и заканчивая постройкой деревянного дома, бани и др.

Помимо кирпича, не менее экологичным материалом по-прежнему остается дерево.

Сруб

Деревянные дома отнюдь не редки. Но необходимо признать, что постройка сруба сопряжена с достаточными трудностями и трудоемкостью. Кроме того, сложность способов соединения бревен требует наличия определенного опыта.

Обычно материалом является сосна, но используют также ель и осину. Важно, чтобы дерево не имело пороков и дефектов, не было заражено насекомыми, а его влажность не превышала 23 %. Бревна заготавливают необходимой длины и лучше одинаковой толщины (возможный допуск не должен быть больше 30 мм). Со стороны комля их стесывают с внутренней стороны, выравнивая по толщине, равной диаметру вершины, и придавая концам овальную форму. Чтобы высота сруба увеличивалась равномерно, бревна чередуют, укладывая тонкие концы на толстые. Уложенный ряд бревен называется венцом, а первый венец – окладным. Для последнего требуется подобрать особенно качественную древесину, лучше всего дубовую. Уложенные один на другой венцы называются срубом. Для усиления прочности венцов рубленых стен их по длине фиксируют шипами (сечение – 120–150 × 60–70 × 25 мм) с шагом в 1–1,5 м. С учетом осадки стен (за 1–1,5 года сруб оседает на 5 % от его первоначальной высоты) глубина гнезд под шипы должна быть на 20–30 мм больше.

Бревна в срубе должны быть уложены определенным образом (рис. 77). Расположение годичных колец на дереве различно с южной и северной сторон. В первом случае расстояние между ними больше, чем во втором. А это означает, что северная сторона бревна более устойчива к природно-климатическим факторам, поэтому и в срубе бревна должны смотреть этой стороной наружу.

Первый венец также кладут по-особому. Сначала его отесывают на 2 канта, один из них помещают на фундамент (ширина канта должна быть не менее 15 см, что обеспечит устойчивое положение венца), а другой направляют внутрь сруба. Помимо того что фундамент гидроизолируют, окладной венец пропитывают антисептиком, что сделает его влагостойким.

Укладка бревен в сруб с учетом расположения годичных колец

Рис. 77. Укладка бревен в сруб с учетом расположения годичных колец: 1 – наружная сторона; 2 – внутренняя сторона

На окладной венец кладут следующий и т. д., причем стены поднимают одновременно по всему периметру. По углам бревна соединяют двумя способами – «в обло» или «в лапу» (рис. 78).

В первом случае концы бревен выступают наружу на величину диаметра бревна. С одной стороны, лес расходуется неэкономно, но с другой – углы стен становятся непродуваемыми. Во втором случае соединение выполняется без остатка. Независимо от выбранного способа стены теплоизолируют мхом, паклей и пр.

Если сруб предполагают эксплуатировать при температуре до -30 °C, то для него подбирают бревна диаметром 220–240 мм. Если температура опускается ниже, то 260 мм.

Выполнение углов сруба

Рис. 78. Выполнение углов сруба: а – «в обло»; б – «в лапу»; в – закрепление венцов шипами: 1 – гнездо; 2 – потайной шип; 3 – коренной шип

Рубку «в обло» (рис. 79) осуществляют следующим образом.

Сначала 2 бревна укладывают на противоположные стороны, на них поперек – 2 других, после чего на верхних бревнах делают разметку пазов, которые вырубают топором. Чтобы определить величину паза («чашки»), используют чертилку. Ее ножки раздвигают на 0,5 диаметра нижнего бревна и отмечают на верхнем. После того как «чашка» выбрана, проверяют ее точность и, если потребуется, корректируют (рис. 80).

Разметка рубки «в обло»

Рис. 79. Разметка рубки «в обло»

Форма «чашки»

Рис. 80. Форма «чашки»: – правильная; 2 – неправильная

Оставшиеся бревна размечают и укладывают таким же образом. Бревна каждого венца, кроме окладного, помимо «чашки», имеют пазы под шипы.

Для срубов «в лапу» (рис. 81) подходят бревна одинакового диаметра. Сначала их концы отесывают на 4 канта, отступив на 1–1,5 диаметра от конца, а потом размечают «лапы» на торцевых сторонах.

Разметка соединения и рубка углов «в лапу»

Рис. 81. Разметка соединения и рубка углов «в лапу»

Для этого торцевую и вертикальные стороны делят на 8 частей, через полученные точки проводят линии строго параллельно сторонам. Для облегчения разметки ребер вводят буквенные обозначения – АБ, ВГ, ДЕ, ЖЗ. На каждом из них осуществляют разметку, откладывая сверху и снизу соответственно:

1) для ребра АБ – 1/8 части;

2) для ребра ВГ и ДЕ – 2/8 части;

3) для ребра ЖЗ – 3/8 части.

Найденные точки соединяют и получают ребра «лапы», которые соответственно составляют:

1) АБ – 6/8 части;

2) ВГ и ДЕ – 4/8 части;

3) ЖЗ – 2/8 части.

Для окончательного формирования «лапы» лишнюю древесину выбирают. Для облегчения последующей работы бревно используют как шаблон.

Как и при рубке «в обло», при рубке «в лапу» делают пазы и скрепляют венцы шипами, потайным или коренным. Шип должен составлять треть ширины и длины «лапы» и устанавливаться вплотную к внутреннему углу (рис. 82).

Поскольку соединение «в лапу» менее герметичное, угол снаружи теплоизолируют и забивают доской. В случае необходимости бревна сращивают (рис. 83).

Рубка «в лапу» и крепление углов коренным шипом

Рис. 82. Рубка «в лапу» и крепление углов коренным шипом

Способы сращивания бревен

Рис. 83. Способы сращивания бревен: а – прямым шипом по длине; б – соединение бревен шипами

После того как сруб установлен, его накрывают рубероидом и оставляют на 1 год для осадки.

Оконные и дверные блоки не устанавливают вплотную к стенам. Сверху обязательно оставляют зазор высотой 4–5 см, который теплоизолируют, а снаружи прикрывают нащельниками.

Далее под сруб подготавливают фундамент, гидроизолируют его, после чего на него помещают подкладную доску толщиной 50–60 мм, обмазанную битумом, и слой изолирующего материала. На такое основание укладывают последовательно все венцы, перемежая их, например, паклей, причем сначала сруб предварительно собирают не на фундаменте.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99