Не всегда горбыдьки оформляют переплет под форточку. Их вставляют и для того, чтобы разделить створку на сегменты. Такая створка называется решетчатой (рис. 111).

Этот конструктивный прием преследует две цели – декоративную (для уменьшения размеров стекла) и техническую (для повышения формоустойчивости створки).

На горбыльках делают выборки там, где они пересекаются. С декоративной целью горбыльки могут и не разделять остекленную часть, а просто наклеиваться на нее. Такие горбыльки называются ложными, поскольку решетчатость переплета оказывается только видимостью (рис. 112).

Изготовление решетчатого переплета

Рис. 111. Изготовление решетчатого переплета: а – переплет; б – горбыльки; в – соединение горбыльков

Ложные горбыльки

Рис. 112. Ложные горбыльки: а – элементы горбыльков; б – смонтированные горбыльки

С внешней стороны переплета нижнюю обвязку в створках, фрамугах, форточках оснащают отливом и капельником (рис. 113).

Перед установкой в проем оконный блок должен быть полностью собран. В коробку вставляют переплеты; створки, фрамугу навешивают на петли, устанавливают фурнитуру. При необходимости подгоняют все детали.

Отлив и капельник

Рис. 113. Отлив и капельник: 1 – нижний брусок обвязки; 2 – отлив; 3 – шуруп; 4 – винт крепления капельника; 5 – капельник

Основной недостаток традиционных технологий – плохо организованные процессы сушки, обработки и отделки древесины. О том, как должен осуществляться процесс сушки, мы уже говорили, поэтому остановимся на последующей подготовке древесины к использованию. Прежде всего следует сказать, что еще одним фактором, который отрицательно влияет на оконные (и не только) системы, помимо плохой сушки, является то, что в целях удешевления продукции и упрощения производства при применении традиционных технологий прибегали к изготовлению элементов окон из единого бруска, что впоследствии приводило к деформации всего оконного блока, и использованию некачественной древесины (экономия в этом случае была иллюзорной, поскольку повышалось количество отходов).

На современном производстве к изготовлению оконных систем подходят по-другому. Это выражается в том, что древесина, прошедшая оптимальную сушку, выдерживается в помещении, в котором будет осуществляться дальнейшая ее обработка. В результате устанавливается баланс влажности и исключается возникновение в деревянном профиле внутренних напряжений.

Профили для деревянных окон выполняют не только из цельных брусков, но и из склеенных. Благодаря такой технологии можно отсортировать древесину с точки зрения пригодности для изготовления оконных систем. Кроме того, удаление низкосортных участков способствует улучшению качества оконных деталей ив конечном итоге увеличивает выход качественной древесины. Не менее важно и то, что склеивание бруса дает возможность контролировать текстуру лицевой поверхности заготовки.

Процессы сортировки, удаления дефектных участков (это повышает и долговечность изделия), сращивания ламелей шиповым соединением, которые потом будут склеены в трехслойный брус, осуществляются на сложном оборудовании и контролируются компьютерной системой.

Ламели склеиваются на гладкую фугу или на шип, что зависит от установленного оборудования. Чтобы исключить последующее коробление, соседние ламели укладывают так, чтобы направление волокон было противоположным. Ламели могут сращиваться по длине только в средней части наборного бруса. Наружные стороны бруса склеиваются исключительно из цельных ламелей, чтобы не нарушать рисунок текстуры древесины.

Прочность склеенных ламелей во многом зависит нот качества клея, которое также контролируется компьютером. Кроме того, в него добавляются отвердители, влияющие на схватывание, устанавливаются специальные режимы термообработки и т. д. В результате всех сложных производственных процессов физико-механические характеристики профилей из склеенных ламелей оказываются выше подобных параметров изделий, выполненных из массива.

Таким образом, многослойность бруса, предназначенного для изготовления оконных блоков, обеспечивает высокую прочность, устойчивость к деформации и надежность деревянного профиля. Немаловажна и точность обработки, что отражается на плотности прилегания створок, слаженности работы фурнитуры и вообще надежности всей оконной системы. Кроме того, поверхности обрабатываются в соответствии с современными требованиями. Определенная шероховатость поверхности профилей способствует увеличению глубины проникновения и адгезии антисептиков, грунтовок, шпатлевок и лакокрасочных покрытий.

Эстетичность и необходимые эксплуатационные свойства придает профилям спецобработка, которая состоит в пропитывании изделий особыми составами, препятствующими поражению грибами и насекомыми. Особенно эффективной является вакуумная пропитка, поскольку осуществление процесса в вакуумной камере способствует глубокому проникновению антисептиков в массив древесины, что важно именно для торцов изделий. Окна, изготовленные из древесины, прошедшей вакуумную пропитку, служат не менее 50 лет.

Боковые детали оконной коробки можно выполнить из трех досок, толщина которых равна 35–40 мм. При этом внутренняя доска является самой широкой, а внешние – узкими.

Деревянные окна также нуждаются в дополнительной защите. Готовое изделие проходит грунтование и чистовую окраску лессирующими составами, благодаря которым подчеркивается красота текстуры древесины. Грунтовка закупоривает поры материала, что не только предохраняет его от проникновения влаги, но и экономит основное декоративное покрытие.

Для наружной и внутренней отделки применяют современные краски, отличающиеся широкой цветовой палитрой. Но это покрытие необходимо время от времени обновлять, чтобы не допускать снижения эстетических и эксплуатационных характеристик оконного блока. Покрытие можно наносить как на готовое изделие, так и на его отдельные элементы. Второй способ предпочтительнее, ведь при окрашивании конструкции в сборе невозможно покрыть все стороны оконного бруса. Уплотнители устанавливаются после окрашивания, поскольку случайно попавшая на них краска ухудшает эластичность и, следовательно, тепло– и звукоизоляционные свойства оконной системы.

Важно правильно наносить лакокрасочное покрытие. Наиболее эффективным является метод вакуумного напыления окрашивающего слоя, поскольку оно однородно по толщине и равномерно покрывает всю поверхность. Такой способ окрашивания требует использования специального дорогостоящего оборудования, что не может не отражаться на стоимости готового изделия. Поэтому многие производители отказываются от него, зато те, кто используют (в частности, финские и итальянские фирмы), оказываются вне конкуренции.

Кроме вакуумного напыления, применяют покрытие поверхностей в электростатическом поле, что также намного эффективнее, чем окрашивание кистью или валиком.

Для лессировки используются различные красители, позволяющие выделить природные достоинства древесины. Особых успехов в этом направлении добились немецкие производители, которые выпускают водостойкие акриловые составы с водными растворителями, причем имеется линейка средств, которые не только окрашивают, грунтуют, шпатлюют, пропитывают, но и удаляют старую краску. Акриловые красители не вызывают затруднений при работе с ними, поэтому с успехом применяются в домашних условиях, причем качество покрытия довольно высокое.

Чтобы окно не пришло в негодность раньше времени, на которое оно рассчитано, за ним необходим уход, подразумевающий ремонт, покраску, содержание в исправном состоянии оконной фурнитуры.

Периодичность профилактических осмотров зависит, например, от экспозиции окна. Окно, выходящее на юг, требует более частой профилактики в отличие от остальных.

Регулярная смазка движущихся деталей фурнитуры, контроль за состоянием уплотнителей и замена их в случае изношенности – залог долгого и благополучного функционирования оконной системы.

Деревянные окна нуждаются в регулярной покраске, причем из фурнитуры окрашивают только оконные петли. При попадании краски на уплотнители ее необходимо сразу же стереть, поскольку под воздействием краски они утрачивают эластичность и начинают хуже выполнять свои функции.

И последнее: нежелательно использовать лакокрасочные покрытия темного цвета, чтобы не допустить их нагрева в жаркое время года, что может повлечь за собой такие неприятные последствия, как образование трещин на лаке и проступание смолы.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99