Изготовление и монтаж дверных блоков

Несмотря на появление новых, более современных материалов, деревянные двери (рис. 114) по-прежнему популярны. И это легко объясняется не только традициями, которые насчитывают не одно столетие, но и тем, что с деревом ассоциируются тепло и комфорт. Дизайн дверей отличается большим разнообразием и рассчитан на любые вкусы и финансовые возможности. Технологии создания и отделки дверей настолько сложны, что по своему уровню приравниваются к мебельным технологиям. В давние времена русские мастера предпочитали изготавливать двери из дуба, который отличается не только прочностью, но и великолепной текстурой. Для декорирования использовали более ценные древесные породы, а также медь, стекло. Двери часто украшали медальонами из расписного фарфора, изысканными ручками; не были редкостью мраморные косяки.

Для изготовления дверной коробки любого типа блока используют брус, толщина которого составляет не менее 40 мм, а ширина – до 60 мм.

О достоинствах древесины как материала для столярных и плотничных работ мы уже говорили.

Деревянные двери

Рис. 114. Деревянные двери: а – щитовая: 1 – шпон; 2 – блок замка; 3 – набивка; 4 – вертикальный брус; 5 – поперечный брус; б – филенчатая: 1 – нижний поперечный брус; 2 – вертикальный брус; 3 – верхний поперечный брус; 4 – средник; 5 – средний поперечный брус

Следует только добавить, что в настоящее время двери изготавливают не только из массива, но и из прессованных древесных материалов – ДСП, ДВП, фанеры, древесно-плитных материалов (MDF (волокнистые плиты средней плотности), HDF (волокнистые плиты высокой плотности)). Последние, полученные с применением современных технологий, отличаются прочностью, безопасным для человека содержанием вредных веществ, но боятся воды.

Кроме массива, двери изготавливаются из более дешевых материалов, например сосны, но покрываются шпоном из ценных пород древесины, благодаря чему уменьшается цена дверной конструкции при высоком сохраняющемся качестве декора.

Деревянная дверная коробка (рис. 115) по конструкции практически совпадает с оконной.

Конструкция дверной коробки

Рис. 115. Конструкция дверной коробки. I. Дверная коробка: 1 – перемычка; 2 – откосы; 3 – трехгранные анкерные планки; 4 – верхняя часть; 5 – лежневая связь. II. Составляющие: а – соединения «в шип», «в лапу» без заглубления откосов; б – заглубление откосов в лежневую часть; в – соединение «двойной ласточкин хвост»; г – одинарный «ласточкин хвост»; д – угловое шиповое соединение; 1 – откосы; 2 – шип; 3 – скоба; 4 – лежневая связь

Отличие состоит в том, что нижний горизонтальный брусок в дверной коробке выполняет функцию порога (во внутренних дверях может не устанавливаться).

Дверную коробку образуют четыре бруска, которые соединяются прямыми или косыми шипами. Вертикальные стойки коробки называются откосами, горизонтальная часть, расположенная ниже плиты лежня, – опорным брусом, горизонтальная верхняя часть – дверной перемычкой.

Чаще всего доски или бруски, идущие на изготовление дверных коробок, имеют толщину 50–60 мм, при этом ширина определяется в соответствии с назначением двери и толщиной стены. Коробка одинарных дверей обычно имеет ширину 100 мм, двойных – 250–300 мм.

Материал для изготовления дверной коробки строгают, после чего выбирают четверти для притвора. Если глубина четверти определяется толщиной дверного полотна, то ширина – назначением двери и может составлять 15–30 мм. Горизонтальные и вертикальные части дверной коробки обычно соединяют способом «в шип», предохраняя от смещения шипом или шпонкой. Применяются и другие способы соединения – «в лапу», «ласточкин хвост» и пр.

По способу заполнения дверного полотна различаются щитовые и рамные полотна.

Щитовое дверное полотно (рис. 116) состоит из обвязки, бруски которой соединены, например, открытым сквозным шипом (возможны и другие способы соединения). Для обвязки используют менее дорогие сорта древесины, но они должны быть прочными, поскольку от этого зависят физико-механические свойства всей двери.

Устройство щитового дверного полотна с брусками жесткости

Рис. 116. Устройство щитового дверного полотна с брусками жесткости: а, в – с вертикальными; б – с вертикальными и горизонтальными; г – с горизонтальными

Щитовые двери представляют собой сплошные, склеенные из деревянных брусков, или пустотелые щиты толщиной 30–40 мм, на бруски обвязки которой наклеивают фанеру, ДВП, MDF и др. Чтобы улучшить звукопоглощающие характеристики дверного полотна, его внутреннюю полость заполняют картоном, стружкой и иным, причем заполнение может осуществляться сплошным способом или сотовым (рис. 117).

Заполнение внутренней полости дверного полотна сотовым способом

Рис. 117. Заполнение внутренней полости дверного полотна сотовым способом

В зависимости от ширины и высоты двери определяется размер сотового заполнителя для щитовых дверей (табл. 14).

Таблица 14

Размеры сотопласта (гофрированного картона) для щитовых дверных полотен

Размеры сотопласта (гофрированного картона) для щитовых дверных полотен

Самыми простыми, а потому достаточно дешевыми и практичными являются двери, выполненные в виде каркаса из сосны с древесно-стружечным заполнителем. Дверная обвязка обшивается оргалитом, который после грунтования окрашивается. Характер отделки внутренней и наружной сторон двери может быть различным и соответствовать дизайнерским целям.

Ручки лучше всего прикреплять к дверному полотну на уровне не менее 1000 мм от поверхности пола. Па той же высоте устанавливают и замки. Настоятельно не рекомендуется встраивать замки в двери парных бань и в саунах.

Рамочное (филенчатое) дверное полотно состоит из вертикальных и горизонтальных брусков, которые соединяются одинарным или двойным сквозным шипом (рис. 118).

Рамочное дверное полотно состоит из обвязки, одного или нескольких средников и филенок между ними, которые изготавливают из досок, фанеры, ДВП или пластмассы, после чего вставляют в пазы обвязки и средников. Дверное полотно может окрашиваться, декорироваться шпоном. Филенки бывают наплавными, плоскими, могут иметь фигурно выстроганные концы (фигареи) или окладные калевки. Толщина филенок не менее 8 мм, если ширина брусков составляет не более 80 мм.

Конструкция рамочного дверного полотна

Рис. 118. Конструкция рамочного дверного полотна: а – вязка верхнего угла; б – вязка средника; в – вязка нижнего узла: 1, 7 – паз; 2 – брусок верхней обвязки; 3, 6 – шипы; 4 – проушина; 5 – брусок боковой обвязки; 8 – гнездо; 9 – средник; 10 – брусок нижней обвязки

Прочность филенчатого полотна зависит от количества средников и филенок: чем их больше, тем конструкция надежнее. Но следует заметить, что увеличение количества филенок усложняет процесс изготовления дверей и повышает стоимость готового изделия.

Двухстворчатые рамочные двери закрываются с небольшим зазором (не более 2 мм), который должен быть закрыт притворной планкой (рис. 119).

Профиль планки должен соответствовать стилю, в котором выполнены филенки дверного полотна. Их сажают на клей и фиксируют шурупами. На качающихся дверях притворные планки не устанавливаются, между полотнами остается небольшой зазор – в 5 мм.

Схема притвора и притворные планки

Рис. 119. Схема притвора и притворные планки (размеры указаны в миллиметрах): а, б – притворы для дверей, открывающихся в одну сторону; в – притворы для качающихся дверей; г, д, е – притворные планки

По месту установки двери бывают входные и межкомнатные. Следует более детально остановиться на особенностях каждого типа.

К входным дверям предъявляется ряд требований. Они должны:

1) отличаться усиленной конструкцией;

2) будучи конструктивным элементом фасада, соответствовать архитектурному стилю здания;

3) качественно и безотказно работать;

4) оснащаться запорами, специальной фурнитурой и пр.;

5) быть герметичными (отвечать требованиям звуко– и теплоизоляции);

6) обязательно иметь порог;

7) быть устойчивыми к перепадам температур, УФ-излучению и природным явлениям.

Ширина входной двери жилого дома обычно составляет 80–90 см. Дверные полотна наружных дверей обязательно открываются наружу.

Входные двери могут различаться формой, заполнителем, дизайном, однако независимо от этого они должны быть прочными, шумоизолированными, не допускать теплопотерь, что весьма затруднительно при установке одинарных дверей. Чтобы добиться этого, щитовое дверное полотно оснащают металлическими вставками или стержнями (рис. 120) и более толстым слоем тепло– и звукоизоляционного материала. В рамочных дверных полотнах филенки изготавливают двухслойными, чтобы между слоями вложить утеплитель (мин– или стекловату и т. п.).

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99