После установки двери дверной проем оформляют наличником, при этом его нельзя рассматривать просто как элемент, маскирующий строительные дефекты. Его выбор обусловлен рядом факторов, поскольку он призван еще и украшать дверь и придавать ей законченный вид. При выборе наличника дополнительно учитывают его профиль и ширину. Дверной наличник обычно полностью закрывает брусок дверной коробки, заходя на несколько сантиметров на стену (рис. 125).

Оформление дверного проема наличником

Рис. 125. Оформление дверного проема наличником: 1 – дверной проем; 2 – дверная коробка; 3 – наличник

Со стороны петель наличник прибивают на расстоянии 10–15 мм от края дверной коробки. Для этого используют паркетные гвозди с маленькой шляпкой. При их отсутствии применяют тонкие гвозди, предварительно откусив у них шляпки. Способ прибивания гвоздями требует дополнительной работы, заключающейся в том, что образовавшиеся отверстия необходимо зашпатлевать. Кроме того, наличник можно приклеить или посадить на «жидкие» гвозди. Нижний конец наличника упирается в пол, закрывая щель между стеной и половым покрытием. Существует еще один способ установки наличника, при котором он не доходит до конца на 20–30 см. На его место устанавливается так называемая тумбочка (толстый брусок), которую можно при необходимости во время ремонта заменить, не затрагивая наличников. Вертикальные наличники в углах соединяются с горизонтальным «в ус» (рис. 126).

При этом обязательно совпадение плоскости стены и дверной коробки, иначе точного прилегания наличников в месте стыковки добиться будет невозможно.

Плоские наличники соединяются только впритык (рис. 127).

Соединение наличников «в ус», усиленное вставным шипом

Рис. 126. Соединение наличников «в ус», усиленное вставным шипом

Оформление дверного проема плоским наличником

Рис. 127. Оформление дверного проема плоским наличником

Для недорогих дверей наличники изготавливают из древесины хвойных пород. Наличники для элитных дверей выполняют из того же материала и с той же отделкой, что и массив.

Дверное полотно навешивается на карточные петли (о них более подробно мы расскажем далее), количество которых определяется весом двери.

Для отделки дверных проемов прикрепляют наличники с помощью так называемых финишных гвоздей, можно также воспользоваться «жидкими» гвоздями или любым другим клеем.

Такие петли могут разъединяться, в результате чего дверь легко снять с них, что бывает необходимо при ремонте. Для этого достаточно приподнять дверное полотно на высоту выступающей части петельного стержня. Если дверь устанавливается там, где нет возможности поднять дверное полотно, используют неразъемные петли, например ввертные (рис. 128).

Ввертные дверные петли

Рис. 128. Ввертные дверные петли: 1 – стержень петли; 2 – гайка; 3 – центральный болт; 4 – скоба поворотного стержня

Наружные двери обычно бывают более тяжелыми, поэтому их навешивают на три петли; для более легких внутренних дверей достаточно двух петель.

Выбирая петли, необходимо учитывать ряд факторов:

1) предназначение (для наружных или внутренних дверей);

2) характер эксплуатации (интенсивность открывания и закрывания);

3) толщину дверной обвязки;

4) вес дверного полотна (табл. 15), причем необходимо рассчитать вес не только самого полотна, но и всех комплектующих (замков, ручек и т. п.);

5) размеры фальцев;

6) направление открывания.

Таблица 15

Количество петель и вес дверного полотна

Количество петель и вес дверного полотна

Чтобы установить карточные петли, в дверной коробке и на полотне выбирают углубления, размер и толщина которых соответствуют размеру и толщине карты, причем карта должна устанавливаться заподлицо с фальцем коробки и кромкой дверного полотна. Петли не рекомендуется прирезать в таких местах, где имеются какие-либо дефекты, например сучки. В противном случае крепление не будет достаточно прочным. Карточные петли фиксируют шурупами, под которые предварительно просверливают отверстия. Головка шурупа должна быть утоплена, чтобы не препятствовать закрыванию двери и не царапать само полотно.

В первую очередь петли устанавливают на дверную коробку, после чего прикладывают к ней дверное полотно и выполняют разметку. Если предполагается установка трех петель, то средняя должна располагаться посередине между крайними.

При установке дверного полотна возможно возникновение некоторых дефектов: например, дверное полотно входит в фальц неплотно или самопроизвольно отходит. Первый дефект устраняется или дозакруткой шурупов, или их заменой, или раззенковкой отверстий. Причиной второго дефекта являются неровности на контактирующих кромках створки и фальца. Чтобы установить, в каком именно месте это происходит, между ними вкладывают лист бумаги и закрывают дверь. Если кромка дверного полотна и фальц дверной коробки отфугованы правильно, то лист бумаги прижмется равномерно по всему периметру двери. В местах некачественно выполненной работы лист зажмет. Значит, в этом случае необходимо обработать кромку или фальц еще раз, предварительно сняв дверное полотно с петель.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99