Поскольку кладка ведется не на растворе, а на клеевой основе, то межблочный шов не превышает 3–4 мм, что препятствует образованию мостиков холода (это дополнительно улучшает теплоизоляционные свойства материала).

Так как блоки имеют малый вес, то при возведении стен не требуется применения тяжелой техники, т. е. снижаются трудозатраты (примерно в 3 раза).

Таблица 2

Основные технические показатели блоковиз пенополистиролбетона

Основные технические показатели блоковиз пенополистиролбетона

Стены из пенополистиролбетона «дышат», т. е. внутри помещения поддерживается оптимальный воздухообмен, высокая паропроницаемость создает нормальный влажностный режим.

Итак, мы представили те строительные материалы для стен, которым застройщики отдают предпочтение чаще всего. Разумеется, на этом перечень не ограничивается, потому что нередко применяются различные местные материалы. Например, при строительстве одно– или двухэтажного дома используются грунтобетонные камни (320 x 155 x 140 мм), которые являются смесью природного грунта, в частности лесса, лессовых супесей или суглинков (он может быть улучшен за счет введения песка, извести, глины), и вяжущего. Это материал характерен для тех территорий, в которых другие стеновые материалы либо очень дороги, либо отсутствуют. Встречаются блоки на основе торфа, арболита и др.

Следует подчеркнуть, что практически все описанные выше материалы пригодны для возведения межкомнатных перегородок. Добавим только еще гипсовые плиты (76,2 x 305 x 10,2; 76,2 x 305 x 7,6; 76,2 x 305 x 15,2 мм), которые хорошо показали себя в сухих помещениях (влажность не более 70 %). Исходным сырьем для них является гипсовое тесто, в которое вводятся пористые заполнители (шлак, кирпичный бой, опилки и др.).

Прямоугольные плиты имеют гладкие кромки и рифленые поверхности, что улучшает их адгезию со штукатурными материалами.

Помимо материалов, из которых возводятся стены, застройщику обязательно понадобятся и другие, в частности вяжущие и заполнители.

Задача вяжущих веществ состоит в том, чтобы разрозненные частицы различных материалов соединить в одно целое. По способу твердения (на воздухе или на воздухе и в воде) вяжущие делятся на:

1) воздушные:

а) глина;

б) воздушная известь;

в) гипс;

2) гидравлические:

а) гидравлическая известь;

б) цементы.

Глина – это мягкие землистые вещества, которые образовались в процессе выветривания горных пород. Благодаря различным примесям в своем составе они различаются цветом, например каолин – глина белого цвета.

Будучи затворенной водой, глина становится пластичной массой, которая легко формуется, а в процессе обжига превращается в камнеподобное тело. Эта способность и лежит в основе производства кирпича, для которого используются тяжелые и средние глины и суглинки.

Известь – результат обжига известняков при температуре 1100–1200 °C. В соответствии с составом известь бывает кальциевой, магнезиальной, доломитовой. Кроме того, она различается по сортам.

По окончании обжига, в процессе которого углекислый кальций разлагается до окиси кальция, что сопровождается выделением углекислого газа, образуется комовая (воздушная) известь, которая называется кипелкой. В зависимости от времени, требующегося для гашения, комовая известь бывает:

1) быстрогасящаяся (не более 8 мин);

2) среднегасящаяся (не более 25 мин);

3) медленногасящаяся (более 25 мин).

Чтобы из извести получить важную составляющую строительных растворов, кипелку гасят. При нарушении правил хранения комовой извести (при повышенной влажности, на земле) она впитывает влагу из воздуха и рассыпается в тонкий порошок, который называется известью-пушонкой. И кипелка, и пушонка при разведении большим количеством воды образуют известковое тесто (но качественным считается то, что получено на основе кипелки).

При незначительных объемах строительных работ известь гасят непосредственно на стройплощадках в специальных творильных ямах, которые обшиты досками. Она постепенно заливается водой, перемешивается и выдерживается в таком состоянии, как минимум, две недели. За это время непогасившиеся частицы до конца проходят этот процесс, который сопровождается выделением большого количества тепла и кипением (отсюда и название «известь-кипелка»). Правильно приготовленное известковое тесто наполовину состоит из гашеной извести и такого же количества воды. В яме оно может содержаться длительное время, не изменяя своих свойств, так как в воде воздушная известь не твердеет. Известковое тесто, разбавленное водой, превращается в известковое молоко.

Гипс, который применяется в строительстве, производится посредством обжига и измельчения природного гипса – сернокислого известняка. При этом он теряет 50 % химически связанной воды. Отличительной особенностью гипса является то, что при схватывании он выделяет тепло и увеличивается в объеме примерно на 1 %.

Гидравлическая известь получается в результате обжига мергелистых известняков при температуре 900– 1100 °C. В ее состав входят свободные оксиды кальция и магния, низкоосновные силикаты, алюминаты кальция, благодаря которым гидравлическая известь может твердеть не только на воздухе, но и в воде. Гидравлическая известь, затворенная водой, постепенно превращается в известковое тесто. Примерно две недели она должна содержаться в воздушно-влажных условиях, в течение которых твердеет, а потом переносится в воду. Гидравлическая известь находит применение в низкомарочных растворах и бетонах, которые используются в условиях повышенной влажности.

Цементы относятся к гидравлическим вяжущим. Их получают из мергелей или из смесей известняка и глины. В процессе производства сырье до полного спекания обжигается в специальных условиях. В результате получается клинкер, который вместе с необожженным гипсовым камнем и гидравлическими добавками измельчается до порошкообразного состояния. Он должен быть настолько тонким, чтобы мог пройти сквозь сито с ячейками размером 0,085 мм. Цементы входят в состав растворов и бетонов, применяющихся в строительстве.

Существует несколько видов цементов, которые представлены различными марками. Для строительных целей чаще всего применяются портландцементы:

1) портландцемент (М300, 400, 500, 600);

2) пластифицированный портландцемент (М300, 400, 500);

3) шлакопортландцемент (М300, 400, 500); 4) пуццолановый портландцемент (М300, 400, 500);

5) магнезиальный портландцемент (М300, 400, 500);

6) шлаковый магнезиальный портландцемент (М300, 400, 500).

Марка цемента устанавливается по пределу прочности на сжатие образцов, изготовленных из жесткого трамбованного раствора при соотношении 1: 3. Портландцемент начинает схватываться примерно через 45 мин, а полностью процесс заканчивается не позднее 12 ч с момента затворения, прочность же цемент набирает в течение 28 дней.

Поскольку цементы отличаются способностью активно впитывать влагу, их необходимо хранить в сухом помещении, в противном случае качество значительно снижается.

В строительстве для кладки стен используются специальные растворы. Помимо цемента и воды, в них добавляются заполнители, в частности пески – либо природные обычные (например, речные), либо природные легкие (из ракушечника и пр.).

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99