Качество раствора зависит и от чистоты заполнителей. Поэтому пески тщательным образом освобождаются от всех примесей. В их составе соли не должны превышать 1 %. Пески специально тестируются на содержание гумуса (торфа, грунта, глины) с помощью 3 %-ного раствора едкого натра.

Образцы в течение 10 мин три раза взбалтывают, после чего через сутки по степени окрашивания судят о наличии или отсутствии гумуса. При повышенном его содержании раствор имеет цвет от коричневого до коричнево-желтого, при незначительном – от желтого до коричнево-желтого, при отсутствии – от бесцветного до светло-желтого.

Также имеет важное значение размер песчаных частиц. По этому признаку можно выделить пески:

1) мелкие (размер зерен до 1 мм);

2) средние (1–2 мм);

3) крупные (2–5 мм).

Для получения песка нужной зернистости его пропускают сквозь сито с ячейками необходимого размера (5; 2,5; 1,2; 0,6; 0,3; 0,15 мм).

При возведении кирпичных и каменных стен более 20 % объема кладки приходится на раствор, поэтому необходимо иметь представление и о нем. Строительный раствор заполняет пространство между кирпичами, камнями и блоками, образуя вместе с ними стеновую конструкцию. Прочность, долговечность и монолитность ее определяются также качеством раствора.

В состав растворов входят вяжущие, заполнители и вода, взятые в том или ином соотношении. По виду вяжущего различают растворы воздушного или гидравлического твердения. В зависимости от количества компонентов в растворах они бывают:

1) простыми;

2) сложными.

В первых представлен только один вяжущий компонент: цемент или известь, поэтому и растворы называются известковыми или цементными.

Во вторых имеется комбинация вяжущих, например цемент и известь (цементно-известковый раствор), цемент, известь и глина (цементно-известково-глиняный раствор).

В соответствии с тем, какую нагрузку на сжатие может выдержать раствор, ему присваивается та или иная марка. Для кладочных растворов это 0, 2, 4, 10, 25, 50, 75, 100.

В порядке информирования

Чтобы раствор мог равномерно заполнить горизонтальные и вертикальные швы, обеспечив качественное сцепление состава с поверхностью кирпича, камня или блока, он должен иметь определенную подвижность (эластичность) и способность удерживать воду. Первый параметр зависит от целого ряда признаков, в частности от пропорции компонентов, их характеристик и особенностей. В зависимости от того, с какой целью применяется раствор, его подвижность варьируется в пределах 4–15 см и может быть измерена глубиной погружения эталонного конуса, имеющего вес, равный 300 г, высоту 15 см и угол в вершине 30°.

Подвижность раствора тем выше, чем глубже опускается конус в раствор. Для кирпичной кладки достаточно, чтобы раствор имел подвижность в интервале 9–13 (более густой раствор создаст трудности при использовании, а через какое-то время и вовсе покроется трещинами); для пустотелого кирпича – 7–8 (более жидкий раствор, заполнив пустоты, значительно снизит теплоизоляционные качества материала); для кладки бутового камня – 13–15. От того, насколько грамотно подобрана эластичность раствора, зависят его транспортировка, укладка и трудоемкость процесса.

Во время кладки раствор следует время от времени перелопачивать, чтобы не допустить расслоения. Кроме того, раствор должен быть однородным, что достигается перемешиванием его электродрелью с соответствующей насадкой или в бетономешалке. Качество раствора можно оценить и по тому, как равномерно он покрывает материал, насколько тонкий слой образует и имеются ли на кирпиче чистые места, которые свидетельствуют о том, что у раствора недостаточная удобоукладываемость.

И последнее: на 1 м2 кладки требуются 400 шт. одинарного кирпича и 0,24 м2 кладочного раствора.

Представляем растворы, которые применяются в строительстве.

1. Простые:

1) при затворении песка известковым молоком получается известковый раствор (соотношение извести и заполнителя может быть различным: 1: 1; 1: 1,5; 1: 2;

1: 2,5; 1: 3; 1: 3,5; 1: 4), который характеризуется удобоукладываемостью и хорошей адгезией с кладочным материалом. Как правило, такие растворы имеют низкие марки и применяются для оштукатуривания внутренних поверхностей и при кладке стен малоэтажных построек;

2) вяжущим в гипсовых растворах является строительный гипс. Такие растворы находят применение для кладки стен и простенков, возводимых из гипсовых камней и плит;

3) цементные растворы используются при закладывании фундамента, стен толщиной не более 250 мм и стен, выполненных способом облегченной кладки. Кроме того, они применяются для кладки стен зимой методом замораживания, а также в помещениях с повышенной влажностью. В частном домостроении для стеновой кладки цементные растворы не рекомендуются. Исключение составляет кладка облицовки, которая в большей степени подвержена воздействию природноклиматических факторов, а сами стены возводятся на сложных или известковых растворах.

2. Сложные:

1) чтобы повысить прочность известкового раствора, в него вводится цемент. Основное их предназначение – кладка внутренних стен, оштукатуривание стен подвальных помещений (для кладки, осуществляющейся ниже уровня грунтовых вод, эти растворы не используются). Для получения цементно-известкового раствора в известковое тесто добавляется такое количество воды, чтобы получилось известковое молоко, которым затворяется смесь песка и цемента (их соединяют в сухом виде и тщательно перемешивают). В зависимости от степени влажности строящегося помещения пропорции цемента, известкового теста и песка изменяются, некоторые из возможных комбинаций представлены в табл. 4 и 5.

В результате раствор становится более пластичным и «теплым» (им можно оштукатуривать стены для повышения их теплоизолирующих свойств, отсюда и название «теплые штукатурки»);

2) более прочными, чем цементно-известковые растворы, являются цементно-глиняные (соотношение цемента и глины 1: 1). Помимо этого, их отличает быстрое схватывание, они в меньшей степени склонны к расслоению при транспортировке. Такие растворы удобно использовать в зимнее время, поскольку глина, обладая способностью удерживать воду, при оттаивании повышает прочностные характеристики раствора.

В порядке информирования

Итак, строительный раствор – это смесь песка, связующего и воды. Основная их часть – песок, размер частиц которого составляет не более 4 мм. Компоненты раствора при составлении смеси отмеряются объемными частями. Чтобы не нарушить пропорции, меры объема должны быть одинаковыми. Например, влажного песка в ведре больше, чем сухого. Для раствора следует использовать исключительно чистую пресную воду.

В случае когда требуется большое количество раствора, выгоднее готовить его самостоятельно, используя для этого бетономешалку. Если же объем работ небольшой, то дешевле и удобнее приобрести сухую строительную смесь. При этом не требуется покупать, отмерять, перемешивать отдельные компоненты – достаточно влить в смесь столько воды, сколько указано в инструкции, и с помощью специального миксера (или дрели с насадкой) довести ее до однородного состояния. Строительные смеси составляются высокопрофессиональными специалистами, следовательно, раствор, приготовленный из такого состава, будет соответствующего качества.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99