Кладка кирпича и камня

Кладка представляет собой конструкцию из кирпича или камня, которые в определенном порядке укладываются друг на друга, перемежаясь строительным раствором. Функции кладки многообразны, поскольку она, во-первых, воспринимает нагрузку от собственного веса и различных конструкций, которым служит опорой, и от нагрузок, приложенных к ним; во-вторых, защищает внутренние помещения от природно-климатических факторов, выполняя функции тепло– и звукоизоляции.

В строительстве (в том числе и индивидуальных домов) осуществляются следующие виды кладки:

1) кирпичная;

2) из керамических и бетонных камней;

3) смешанная (например, кладка из бетонных камней, облицованная кирпичом);

4) облегченная (из кирпича и теплоизоляционных материалов);

5) из натуральных камней правильной и неправильной формы.

В порядке информирования

Выбор того или иного вида кладки зависит от ряда обстоятельств, в частности от условий, в которых будет эксплуатироваться постройка; капитальности строения; экономической целесообразности. Поскольку керамический кирпич пластического прессования хорошо противостоит воздействию влаги, обладает высокой прочностью, морозостойкостью, то он используется для возведения стен и столбов, а также дымовых труб, подпорных стенок и др. Для кладки стен рекомендуется и керамический пустотелый, или поризованный, кирпич. Так как этот материал имеет низкую теплопроводность, то толщина наружных стен может быть сокращена на 20–25 %, что, в свою очередь, снизит массу стены на 20–30 % по сравнению с ограждающей конструкцией из полнотелого кирпича.

Стены подвалов строятся из бетонных камней на основе тяжелого бетона (они подходят и для заложения фундамента).

Пустотелые блоки и блоки из легких бетонов используются для кладки как наружных, так и внутренних стен. Они отличаются хорошими теплоизоляционными качествами, но при этом влагоемки. Поэтому такие стены подлежат облицовке или оштукатуриванию.

Силикатные камни и кирпич прочны, долговечны, поэтому применяются для кладки как внутренних, так и наружных стен.

Керамические пустотелые камни характеризуются высокими теплотехническими свойствами, что позволяет уменьшить толщину стен на полкирпича (в сравнении с керамическим и силикатным кирпичом), поэтому этот материал рекомендуется для кладки наружных стен отапливающихся зданий. Натуральный камень и блоки правильной формы обладают особой прочностью, стойкостью к воздействию природно-климатических факторов, декоративностью, поэтому могут быть рекомендованы для кладки наружных и внутренних стен (например, ракушечник и другие мягкие горные породы). Но вследствие их высокой стоимости и трудоемкости кладки большее распространение получила облицовка ими цоколей и др.

Бутовый камень, являясь местным материалом, может быть использован для возведения фундамента, а также кладки стен подвалов, подпорных стенок и иного с обязательной последующей облицовкой кирпичом, поскольку этот материал отличается высокой теплопроводностью.

При выполнении наружных стен способом облегченной кладки часть кирпича заменяется, например, легкобетонными камнями, засыпкой пористых материалов, что позволяет не только сэкономить кирпич, но и уменьшить теплопроводность стен.

В связи с тем что каменные и кирпичные материалы по-разному реагируют на сжатие (хорошо) и растяжение, а также на изгиб (плохо), кладка осуществляется в определенном порядке, благодаря которому несущая способность стен многократно возрастает. Данный порядок в строительной терминологии называется разрезкой, которая сформулирована в виде трех правил.

Не допуская изгиба или скалывания, камни необходимо укладывать друг на друга таким образом, чтобы площадь соприкосновения была максимальной. Если, например, один камень положить на другой и при этом первый будет иметь только две точки опоры, то под воздействием нагрузки он либо прогнется и, возможно, сломается, либо оба раздробятся именно в этих двух точках, поскольку только они будут воспринимать давление. Для равномерного распределения нагрузки от одного камня к другому требуется, чтобы каждый из них наибольшими гранями опирался на нижележащий. В таком случае при воздействии перпендикулярно действующей силы камни будут работать только на сжатие, следовательно, кладка не разрушится. Поэтому первое правило разрезки гласит, что «постели камней должны быть перпендикулярны силам, действующим на кладку, а камни в кладке должны располагаться горизонтальными рядами» (рис. 17).

Первое правило разрезки

Рис. 17. Первое правило разрезки: а – передача нагрузки в двух точках; б – передача нагрузки на всю плоскость соприкосновения; в – излом камня

Укладывая камни, необходимо предотвратить их сдвиг. Если боковые грани камней расположены к горизонту под каким-либо углом, кроме прямого, то они превращаются в клинья, которые раздвинут камни и целостность кладки. Для недопущения этого необходимо, чтобы плоскости, отделяющие камни, располагались относительно постелей под углом 90°. Из этого следует второе правило разрезки: «массив кладки должен расчленяться вертикальными плоскостями (швами), параллельными наружной поверхности кладки (продольными швами), и плоскостями, перпендикулярными наружной поверхности (поперечными швами)» (рис. 18).

Второе правило разрезки

Рис. 18. Второе правило разрезки: а – кладка, расчлененная наклонными плоскостями; б – напряжения от наклонной нагрузки в кладке

Если продольные и поперечные вертикальные швы кладки окажутся сквозными (стена разбита на столбики), то вся конструкция станет неустойчивой, швы разойдутся, кладка разрушится. Поэтому необходимо, чтобы продольные и поперечные швы в смежных горизонтальных рядах перевязывались камнями следующего ряда, т. е. смещались на четверть или на половину длины относительно камней предыдущего ряда. Это означает, что под воздействием нагрузки напряжение, возникшее в массиве стены, распределится по всей кладке, а не по отдельному столбику. Третье правило разрезки требует, чтобы «плоскости вертикальной разрезки каждого ряда кладки были сдвинуты относительно плоскостей смежных с ним рядов» (рис. 19).

Чтобы разобраться в том, как ведется кладка кирпичной или каменной стены, необходимо выяснить ее элементы. Напомним, что у кирпича (или у прямоугольного камня) шесть граней: две противоположные большие – верхняя и нижняя постели; длинные боковые грани – ложки; две короткие – тычки. (Далее для простоты мы будем говорить о кладке кирпича, но это в равной степени относится и к камням.)

Третье правило разрезки

Рис. 19. Третье правило разрезки: а – кладка с перевязкой швов; б – кладка без перевязки швов

Кладка ведется горизонтальными рядами, и кирпичи укладываются плашмя, т. е. на постель. В отдельных случаях (при выполнении карнизов или устройстве перегородок в четверть кирпича), предусмотренных проектом, кирпич ставится на боковую ложковую грань, т. е. на ребро.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99