Поверхность кладки образуется двумя крайними рядами, которые называются верстами. Та из них, что обращена в сторону фасада, называется наружной, а ориентированная внутрь помещения – внутренней. Пространство между верстами называется забуткой и заполняется кирпичами, соответственно забутовочными.

Ряд кладки, направленный к наружной поверхности длинной боковой гранью, называется ложковым, а тот, что смотрит короткой гранью, тычковым. Сказанное проиллюстрировано рис. 20.

Элементы кирпичной (каменной) кладки

Рис. 20. Элементы кирпичной (каменной) кладки: 1 – наружная верста; 2 – внутренняя верста; 3 – забутка; 4 – второй ряд; 5 – первый ряд; 6 – горизонтальный шов; 7 – вертикальный продольный шов; 8 – вертикальный поперечный шов; 9 – фасад; 10 – тычковый ряд; 11 – ложковый ряд

Высота каждого горизонтального ряда формируется из высоты кирпича и толщины горизонтального шва, т. е. раствора, которая в пределах этажа в среднем равняется 10–12 мм.

Средняя толщина вертикальных рядов равна 10 мм, но в отдельных случаях может варьироваться в пределах 8–15 мм. Таким образом, высота рядов кладки составляет:

1) для одинарного кирпича – 77 мм (65 мм + 12 мм), т. е. 1 м кладки равен 13 рядам;

2) для утолщенного – 100 мм (88 мм + 12 мм), т. е. 1 м кладки равен 10 рядам.

Ширина кладки, которая называется толщиной стены, выполняется кратной 1/2 кирпича. Следовательно, кладка в 1 кирпич дает стену толщиной 250 мм; в 11/2 кирпича – 380 мм; в 2 кирпича – 510 мм; в 21/2 – 640 мм. Соответственно перегородки в 1/2 кирпича – 120 мм, в 1/4 кирпича – 65 мм (рис. 21).

Доли стандартного кирпича

Рис. 21. Доли стандартного кирпича (размеры указаны в миллиметрах): а – целый; б – три четверти; в – половина; г – длинная половина; д – укороченная половина; е – четверть

Типы кладки кирпича представлены на рис. 22.

Типы кладки

Рис. 22. Типы кладки: а – в 1/2 кирпича; б – в 1 кирпич; в – в 11/2 кирпича; г – в 2 кирпича; д – в 21/2 кирпич

В порядке информирования

Кирпичные (каменные) стены выполняются глухими и с проемами (оконными и дверными). Если первые называются гладкими, то вторые могут иметь напуски, пояски, уступы, обрезы, пилястры (рис. 23).

Напуск – это кладка, осуществляемая таким образом, при котором отдельный ее участок размещается не в плоскости предыдущих рядов, а выступает на лицевую поверхность. Как правило, напуск составляет не более трети длины кирпича в каждом ряду. Так выкладываются пояски, разделяющие фасад по высоте, карнизы и др. Обрез – это отступ от лицевой стороны очередного ряда кладки, т. е. выше него стена получается более тон кой, чем та, что ниже (так цоколь отграничивается от стены и др.). Перед обрезом выполняется тычковый ряд. Плоскость кладки, смещенная относительно плоскости основной стены, называется уступом. Пилястра – прямоугольный столб, выдвинутый из общей лицевой поверхности стены, но при этом сохранивший с ней перевязку швов.

Стена между рядом расположенными проемами называется простенком. Обычно они имеют вид прямоугольных столбов или прямоугольных столбов с четвертями, в которые вставляются оконные и дверные блоки. Чтобы выполнить четверть, из кладки надо выпустить наружные ложковые версты на 1/4, а в тычковых верстах уложить четвертки (четвертинки кирпича). Кроме того, в стенах могут выполняться ниши, т. е. углубления, кратные половине кирпича; борозды для скрытых проводок, которые после их монтажа заделываются раствором на одном уровне с поверхностью стены.

Детали кирпичных (каменных) стеновых конструкций

Рис. 23. Детали кирпичных (каменных) стеновых конструкций:

1 – обрез; 2 – пилястры; 3 – простенок; 4 – четверть; 5 – цоколь; 6 – уступ

Кирпичная кладка обладает такими физико-механическими свойствами, как прочность и плотность.

Прочность кладки определяется качеством кирпича и свойствами раствора. Предел прочности кирпичной кладки, даже если раствор является высокомарочным, составляет примерно 40–50 % предела прочности кирпича. Дело в том, что горизонтальные поверхности кирпича и раствора не бывают абсолютно плоскими, плотность и толщина растворного слоя также не всегда одинаковы по всей плоскости стены. Все это приводит к тому, что давление на кирпич на разных участках различно и неравномерно. Поэтому в кирпиче возникает напряжение и на сжатие, и на изгиб, и кладка разрушается еще до того, как сжимающие напряжения дойдут до предела прочности на сжатие.

При повышении нагрузки и доведении ее до большей, чем предел прочности кладки, величины кирпичи покрываются вертикальными трещинами, которые в основном располагаются под вертикальными швами, где сосредоточиваются напряжения растяжения и изгиба. Если и дальше повышать нагрузку, то трещины расширятся, а кладка распадется на отдельные столбики, которые постепенно теряют устойчивость, выдвигаются из плоскости стены (выпучиваются). В итоге кладка разрушается (рис. 24).

Этапы разрушения кладки вследствие увеличения нагрузки

Рис. 24. Этапы разрушения кладки вследствие увеличения нагрузки: а – появление трещин; б – распадение кладки на столбики; в – выпучивание и разрушение стены

Раствор оказывает на прочность кладки непосредственное воздействие. Чем ниже его марка, тем легче он сжимается, значительнее деформация кладки, сильнее в каждом кирпиче напряжение изгиба и среза. Казалось бы, необходимо повысить марку раствора, и автоматически прочность кладки возрастет. Конечно, в этом случае прочность кладки повысится, но незначительно. В действительности важно такое свойство раствора, как пластичность. Чем пластичнее раствор, тем равномернее он распределяется по постели кирпича, тем более одинаковыми получаются толщина и плотность швов. В результате напряжение изгиба и среза в каждом кирпиче снижается, следовательно, прочность кладки увеличивается.

На прочность кладки оказывают влияние размеры и форма камня, если кладка ведется из него. Если камни высокие, то количество горизонтальных швов меньше, при этом сопротивление камня изгибу увеличивается пропорционально его высоте. Следовательно, при одинаковой прочности каменных материалов кладка из высоких камней будет прочнее.

Если камни имеют правильную форму, то и швы равномернее заполняются раствором, нагрузка от одного камня к другому сообщается лучше, они лучше перевязываются, соответственно, и прочность кладки повышается.

Качество самого шва имеет огромное значение: чем толще слой раствора, тем сложнее добиться его равномерной плотности, тем активнее кирпич работает на изгиб и срез; чем толще слой, тем сильнее деформация, тем менее прочна кладка. По этой причине каждый вид кладки выполняется с определенной толщиной шва. Увеличивать ее без риска понизить прочность конструкции нельзя.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99