За многие годы, в течение которых в строительстве используются кирпич и камни, сложились определенные приемы для выполнения кладки. Прежде всего кирпич должен располагаться максимально близко к тому месту, где осуществляется работа. Для ложковых рядов принято расставлять материал параллельно стене или под некоторым углом к ней, для тычковых – перпендикулярно; для наружной версты – на внутренней половине стены, для внутренней – наоборот. Постель при этом остается свободной от кирпича. Кроме того, имеет значение и толщина стены:

1) на кладке шириной в 2 кирпича и более для тычковых наружных верст материал раскладывается стопками по 2 штуки под углом 90° к оси стены с интервалом в 1/2 кирпича или под углом 45° к оси стены; для ложковых наружных верст – стопками по 2 кирпича параллельно оси стены или под углом 45° и интервалом в 1 кирпич (рис. 26);

2) на кладке шириной в 11/2 кирпича для тычкового ряда материал размещается стопками по 2 кирпича параллельно оси стены и интервалом в 1/2 кирпича между ними; для ложкового ряда – такими же стопками, но промежуток между ними возрастает до 1 кирпича;

3) на кладке шириной в 1 кирпич для ложкового ряда материал раскладывается посередине стены стопками по 2 кирпича параллельно ее оси и интервалов между ними в 1 кирпич; для тычкового ряда – на том же месте, но перпендикулярно оси стены и промежутком между стопками в 1/2 кирпича;

4) для кладки шириной в 1/2 кирпича материал располагается параллельно оси стены один за другим.

Чтобы было удобно расстилать на постель раствор и перемещать кирпич к месту кладки с минимальным количеством движений, он раскладывается на стене в 50–60 см от места работы. При этом необходимо следить за тем, чтобы сторона, ориентированная на фасад постройки, не имела никаких дефектов.

Раскладка кирпича при выполнении наружных верст

Рис. 26. Раскладка кирпича при выполнении наружных верст;

а – тычковой; б – ложковой

В кирпичной кладке примерно четверть ее объема приходится на раствор, который готовится на строительной площадке или доставляется в машине, оборудованной миксером. К месту кладки раствор подается на носилках или ведрами и выкладывается в растворный ящик.

Чтобы качество кладки было высоким, необходимо равномерно распределять раствор по постели. Большое значение имеют и свойства самого раствора, поскольку от его пластичности зависит, как он ляжет на постель. Если известковые и сложные растворы отличаются хорошей пластичностью и поэтому без труда расстилаются, разравниваются и равномерно уплотняются в процессе кладки кирпича, то, например, о цементных растворах этого сказать нельзя. Они имеют меньшую пластичность, плохо распределяются на постели. Поэтому в них еще на стадии приготовления вводятся пластификаторы, повышающие эластичность раствора, замедляющие его расслаивание. Кроме того, ложась на пористое основание, они плохо отдают воду, и поэтому вяжущее в их составе твердеет в нормальные сроки.

Раствор подается на стену и расстилается по постели растворной лопатой, перед этим обязательно перемешивается, что препятствует его расслоению и ухудшению качества кладки, причем для ложковой версты раствор выкладывается через боковую грань лопаты грядкой шириной 80–100 мм, для тычковых рядов – через передний край лопаты и грядкой шириной 200–250 мм, после чего каменщик с помощью кельмы расстилает растворную постель (рис. 27).

Подача раствора

Рис. 27. Подача раствора: а – для ложкового ряда; б – для тычкового ряда

Толщина грядки в среднем не превышает 20–25 мм, что позволяет при укладке кирпича соблюдать толщину раствора на уровне 10–12 мм. Имеет значение и то, как выполняется кладка, впустошовку или с заполнением: в первом случае раствор не должен доходить до края стены на 20–30 мм, во втором – на 10–15 мм.

Когда выкладываются столбы размером не более 3 x 4 кирпича, то раствор подается на его середину, при больших размерах все осуществляется так же, как при кладке стены.

В порядке информирования

Еще на стадии проектирования фундамента необходимо иметь представление о том, сколько приблизительно будет весить все строение. Это можно установить, если определить объем материалов, из которых будет построен дом. Объем кирпичной кладки можно рассчитать следующим образом. Предположим, что в плане дом при высоте 6 м имеет размеры 10 x 10 м, при этом стены выкладываются в 2 кирпича.

1. Найдите периметр дома: 10 м x 4 = 40 м.

2. Определите площадь стен: 40 м x 6 м = 240 м2.

3. По табл. 6 установите, какое количество кирпича потребуется на 1 м2 стены. В данном примере – 204 шт.

4. Вычислите расход кирпича: 204 шт. x 240 м2 = 48 960 шт.

5. Если один кирпич весит не более 4,3 кг, то общая масса стеновой конструкции составит: 4,3 кг x 48 960 шт. = 210 528 кг. Конечно, говорить об абсолютной точности расчетов не приходится, поскольку вес раствора, который пойдет на кладку такого количества кирпича, не учитывается. Тем не менее некоторое представление об этом вы получите. Кроме того, сможете узнать, какое количество кирпича необходимо приобрести, а зная цену одного кирпича, – и сумму предстоящих расходов.

Скорость, с которой работает каменщик, и производительность его труда во многом определяются способами кладки и умением применять их при использовании разных растворов. Кладка верст осуществляется тремя способами:

Таблица 6

Расход кирпича на 1 м2 кладки

Расход кирпича на 1 м2 кладки

1) вприжим;

2) вприсык;

3) вприсык с подрезкой.

Забутка выполняется способом вполуприсык.

При работе с жестким раствором (осадка эталонного конуса составляет 7–9 см) с заполнением и расшивкой швов ложковые и тычковые ряды укладываются вприжим. Каменщик с помощью кельмы расстилает и разравнивает раствор, готовя постель сразу для 3 ложковых (рис. 28) или 5 тычковых кирпичей (рис. 29).

Последовательность кладки ложкового ряда наружной версты способом вприжим

Рис. 28. Последовательность кладки ложкового ряда наружной версты способом вприжим: а-г – этапы работы

Последовательность кладки тычкового ряда наружной версты способом вприжим

этапы работы

Рис. 29. Последовательность кладки тычкового ряда наружной версты способом вприжим: а-г – этапы работы

При выполнении кладки мастер действует следующим образом (чтобы были ясно видны приемы хватки кирпича, на рисунках его руки изображены без рукавиц):

1) кельмой, которую он держит в правой руке, каменщик разравнивает раствор; потом ребром кельмы небольшую его часть подгребает, прижимает к вертикальной грани уже уложенного кирпича и придерживает его кельмой. Одновременно левой рукой берет и подносит новый кирпич;

2) положив кирпич на постель, мастер перемещает его левой рукой в направлении к уложенному кирпичу и прижимает новый кирпич к полотну кельмы;

3) далее каменщик вынимает кельму движением вверх, и в этот момент новый кирпич зажимает раствор между вертикальными гранями уложенного и укладываемого кирпичей;

4) далее, нажимая на кирпич, мастер осаживает его. Уложив таким образом 4–5 тычков или 2 ложка, он разом подрезает кельмой излишек раствора, который выступил из шва, и сбрасывает его на постель.

Кладка, которая ведется таким способом, отличается не только прочностью, плотностью и чистотой, но и значительной трудоемкостью, поскольку каменщик делает много движений.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99