При кладке впустошовку и использовании пластичного раствора (осадка конуса составляет 12–13 см) применяется способ вприсык (рис. 30, 31).

Последовательность кладки ложкового ряда способом вприсык

Рис. 30. Последовательность кладки ложкового ряда способом вприсык: а-в – этапы работы

Последовательность кладки тычкового ряда способом вприсык

Рис. 31. Последовательность кладки тычкового ряда способом вприсык: а-в – этапы работы

При выполнении ложкового ряда каменщик совершает следующие действия:

1) удерживая кирпич немного наклонно в левой или правой руке на расстоянии примерно 8–12 см от уложенного кирпича, мастер захватывает тычковой гранью небольшую часть расстеленного раствора;

2) каменщик начинает придвигать новый кирпич к уложенному, выравнивает его и прижимает к постели;

3) часть раствора, которая была захвачена с постели, заполняет вертикальный поперечный шов. После этого мастер осаживает кирпич.

Кладка тычкового ряда отличается от описанного только тем, что раствор для вертикального поперечного шва захватывается и подгребается ложковой гранью нового кирпича.

При кладке стен с заполнением горизонтальных и вертикальных швов и их расшивкой прибегают к способу вприсык с подрезкой раствора (рис. 32).

Последовательность кладки тычкового ряда способом вприсык с подрезкой раствора

Рис. 32. Последовательность кладки тычкового ряда способом вприсык с подрезкой раствора: а-в – этапы работы

При этом способе раствор (подвижность его 10–12 см; если будет более пластичным, то мастер не сможет вовремя подрезать раствор, и тот будет загрязнять лицевую сторону стены) расстилается на расстоянии 10–15 мм от лицевой стороны кладки, т. е. так же, как при выполнении способа вприжим, а кирпич укладывается так же, как при применении способа вприсык. Отличительной особенностью этого способа кладки является то, что на него уходит больше времени и труда, чем на первый, но меньше, чем на второй способ – вприсык и вприжим соответственно.

Последовательность кладки тычкового ряда способом вполуприсык

Рис. 33. Последовательность кладки тычкового ряда способом вполуприсык: а-б – этапы работы

Последовательность кладки ложкового ряда способом вполуприсык

Рис. 34. Последовательность кладки ложкового ряда способом вполуприсык: а-б – этапы работы

Для заполнения забутки используется способ вполуприсык (рис. 33, 34).

После того как выполнены наружная и внутренняя версты, между ними каменщик расстилает постель, разравнивает и заполняет забутку, беря сразу обеими руками по одному кирпичу:

1) мастер держит кирпичи практически плашмя на расстоянии 6–8 см от уложенных, кладет их на раствор, загребая его часть ребрами кирпичей;

2) потом приближает кирпич почти вплотную к уложенному и, нажав, осаживает его. При этом вертикальные и поперечные швы заполняются не полностью, но это устраняется при расстилании раствора для очередного ряда.

В порядке информирования

Стены (и наружные, и внутренние) – это важный элемент конструкции здания. На их возведение уходит примерно 30 % общей стоимости постройки, а вес составляет приблизительно 50 %.

В соответствии с конструкцией дома стены подразделяются на несущие и самонесущие. Сплошные (глухие) несущие наружные стены выполняют две функции: воспринимают нагрузку и играют роль ограждающей конструкции. Поэтому толщина стен (табл. 7) устанавливается в порядке прочностных и теплотехнических расчетов, при этом учитываются их конструкция и расчетная зимняя температура (как правило, берется средняя температура самой холодной пятидневки года). Минимальная толщина стен определяется при условии, что при расчетной зимней температуре и функционирующем отоплении в жилой части дома будет поддерживаться температура не менее 18 °C.

Толщина стен неотапливающихся помещений, но примыкающих к обогреваемым, должна составлять 0,7 толщины наружных стен.

Толщина внутренних стен должна быть такой, чтобы обеспечивать прочность, звуко– и шумоизоляцию. Естественно, имеет значение и себестоимость строительства (например, стены из легких бетонов обходятся в 1,5–2 раза дешевле, чем кирпичные).

Таблица 7

Толщина наружных стен в зависимости от прочностных характеристик материалов и зимних температурных условий

Толщина наружных стен в зависимости от прочностных характеристик материалов и зимних температурных условий
продолжение таблицы

Чтобы подчеркнуть геометричность кладки и придать ей четкость, вертикальные и горизонтальные швы (в этом случае они полностью заполняются раствором, который в процессе кладки подрезается) расшиваются специальными инструментами, причем это нужно сделать до того, как раствор схватится. В соответствии с формой расшивки швы могут получиться закругленными, выпуклыми, вогнутыми и пр. (рис. 35).

При этом мастер придерживается следующей методики (рис. 36):

1) очищает поверхность стены от раствора, тщательно протирая его тряпкой или щеткой (набрызгов не избежать, даже если вы работаете очень аккуратно);

2) расшивает вертикальные швы на 6–8 тычковых рядов или на 3–4 ложковых;

3) расшивает горизонтальные швы.

Форма, придаваемая швам при расшивке

Рис. 35. Форма, придаваемая швам при расшивке:

а – прямоугольная заглубленная; б – прямоугольная вподрезку; в – выпуклая; г – вогнутая; д – односрезная; е – двухсрезная

Расшивка швов

Рис. 36. Расшивка швов: а – вертикальных; б – горизонтальных

В процессе кладки все действия выполняются в определенной последовательности. Сначала выкладывается наружная верста, причем независимо от того, какой элемент или конструкция выполняется (стена, напуск, столб, обрез) и какая система перевязки швов используется, кладка начинается и заканчивается тычковым рядом. Существуют следующие способы кладки:

1) порядный;

2) ступенчатый;

3) смешанный.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99