Самым простым, но одновременно и наиболее трудоемким является порядный способ (рис. 37), который чаще всего применяется при однорядной системе перевязки швов. При его выполнении каждый последующий ряд выкладывается только после того, как уложены версты и забутка предыдущего.

Порядный способ кладки

Рис. 37. Порядный способ кладки

Ступенчатый способ кладки

Рис. 38. Ступенчатый способ кладки

При использовании ступенчатого способа (рис. 38) в первую очередь выполняется тычковая верста первого ряда, на ней поднимаются 2–6 рядов ложковой версты, потом внутренняя тычковая верста и 5 рядов внутренней версты, после чего заполняется забутка. Высота ступени не должна превышать 6 рядов. Этот способ применяется при многорядной системе перевязки швов.

Смешанный способ кладки (рис. 39) также используется при многорядной системе перевязки швов, при этом первые 7–9 рядов кладутся порядным способом (примерно до 60–100 см), начиная с 8–11 ряда, каменщик переходит на ступенчатый способ кладки, поскольку придерживаться первого становится сложнее, особенно если выполняется стена толщиной в 2 и более кирпичей.

Смешанный способ кладки

Рис. 39. Смешанный способ кладки: а – вариант 1; б – вариант 2

При выполнении кладки требуются не только целые кирпичи, но и его части, т. е. неполномерные кирпичи: четвертки, половинки, трехчетвертки (рис. 40), которые укладываются для перевязки швов при кладке простенков, столбов, на участках примыкания и пересечения стен и др.

Кирпичи

Рис. 40. Кирпичи (линиями показаны принятые их условные обозначения): а – полномерный кирпич; б – трехчетвертка; в – половинка; г – четвертка

Понятно, что такие кирпичи не производятся, их готовит каменщик непосредственно при возникновении такой необходимости. Для этого подходят кирпичи с дефектами, например с отколотыми краями. В процессе кладки данные кирпичи кладут так, чтобы отколотая сторона смотрела внутрь ряда.

Профессионал должен знать, какой неполномерный кирпич ему понадобится в том или ином случае, и уметь правильно его обрубить. Если допущена ошибка, то перевязка швов нарушается, что влечет за собой увеличение количества раствора, негативно сказывающееся на прочностных характеристиках кладки.

Последовательность приемов при рубке трехчетвертки

Рис. 41. Последовательность приемов при рубке трехчетвертки: а-е – этапы работы

Приемы, которыми должен владеть каменщик, показаны на рис. 41.

1. Он отмеряет соответствующую длину неполномерного кирпича, в частности трехчетвертки.

2. Делает насечку на рукоятке молотка-кирочки.

3. Откладывает на плоскости кирпича необходимую длину.

4. Намечает линию рубки молотком-кирочкой.

5. Надсекает кирпич с обеих ложковых сторон.

6. Одним ударом обрубает кирпич по линии раз метки.

Во время рубки кирпича каменщик следит за тем, чтобы удар молотка-кирочки был направлен строго под углом 90° к ложку, иначе торец получится скошенным.

Если требуется расколоть кирпич вдоль, то сначала мастер простукивает его легкими ударами по четырем плоскостям, потом одним ударом обрубает по намеченной линии. Вместо молотка можно воспользоваться и ребром кельмы.

В порядке информирования

Построить действительно добротный дом трудно, тем более что при этом неизбежны разные проблемы и случайности. Самое главное – чтобы не было критических ошибок, следствием которых может стать потеря устойчивости и целостности самой постройки. Просчеты при строительстве возникают по вине застройщика, подрядчика, проектировщика. Последний как никто другой несет ответственность за правильность предложенных решений. Но нельзя исключать и ошибки застройщика, который должен следить (если эти вопросы берет на себя) за тем, чтобы все технологические требования выполнялись, тем более что он финансирует всю выполняемую работу. Но нередко именно застройщик оказывается слабым звеном в этой цепочке, самонадеянно принимая какие-либо решения, не считаясь с мнением профессионалов.

Конечно, не будем утверждать, что все, без исключения, ошибки роковые. Например, этого нельзя сказать о недочетах при отделке. Их можно исправить, естественно, потратив определенную сумму денег, или просто эксплуатировать дом, закрыв глаза на небольшие изъяны.

Более серьезными являются ошибки, допущенные при возведении фундамента, стен, результатом которых может быть признание дома аварийным. Иногда случается, что ошибка осталась незамеченной и ее последствия проявились позднее. В таких случаях исправление обойдется намного дороже. Опаснее всего строить дом, не продумав и не разработав проект, без которого невозможно осуществить привязку к местности. Это ошибка, которую невозможно исправить. Кроме того, обязательно должны быть выполнены санитарные и противопожарные разрывы между постройками на участке; определена наилучшая отметка первого этажа по отношению к уровню участка; обеспечено достаточное поступление в жилые комнаты солнечного света и пр.

Помимо названных, наиболее распространенными являются следующие ошибки:

1) пренебрежение геодезической экспертизой;

2) использование некачественного материала;

3) некомпетентность застройщика (и строителей, если они привлекаются) в вопросах технологических свойств материалов и конструкций;

4) недооценка воздействия на конструкции влаги;

5) человеческий фактор.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99