Нередко толщина кирпича, из которого выкладывается наружная стена, отличается от толщины кирпича, предназначенного для выполнения внутренней стены. Например, первая может выполняться из керамического кирпича (65 мм) или керамических камней (138 мм), а вторые – из утолщенного керамического кирпича (88 мм). Чтобы выполнить примыкание, через каждые 3 ряда внутренней стены нужно перевязывать ее с наружной. Внутренние стены толщиной в 1/2 или в 1 кирпич поднимаются после того, как возведены наружные, в которых для этого предусматривается специальный паз, куда и встраивается внутренняя стена. При отсутствии каких-либо указаний в проекте паз имеет глубину в 1/2 кирпича.

Пилястры выполняются согласно одно– или многорядной системе перевязки швов, если их ширина составляет 4 кирпича и более; при ширине пилястр, равной 31/2 кирпича, применяется трехрядная система перевязки швов. При этом используются полно– и неполномерные кирпичи, их кладка не отличается от той, которая применяется при пересечении или примыкании стен.

Помимо выступов, в стенах часто устраиваются ниши (рис. 51), кирпичи в которых перевязываются так же, как и в глухих стенах. Чтобы образовалась ниша, прервите в нужном месте внутреннюю версту, а в углах ниши положите неполномерные и тычковые кирпичи, которые создадут необходимую связь.

Выполнение ниши в стене при многорядной системе перевязки швов

Рис. 51. Выполнение ниши в стене при многорядной системе перевязки швов

Работам, связанным с возведением кирпичных стен, мы уделили достаточно внимания. Теперь надо остановиться на кладке ограждающих конструкций из других материалов, в частности пустотелых керамических блоков, кладка которых имеет свои особенности.

При возведении стены из керамических камней размером 250 x 120 x 138 мм с семью щелевыми пустотами (их может быть и больше) необходимо соблюдать перевязку швов, как и при выполнении кладки из кирпича. В зависимости от направления пустот система перевязки меняется: при поперечных пустотах используется однорядная, при продольных – как одно-, так и многорядная система перевязки швов, при которой тычковый ряд чередуется с двумя ложковыми.

Поскольку керамические камни бывают укрупненными (288 x 138 x 138, 250 x 250 x 138 мм), при такой высоте (138 мм) выкладывать забутку обычным способом не представляется возможным. Поэтому придерживаются такого порядка работы: выкладывается наружная верста, заполняется забутка, затем осуществляется внутренняя верста. Кроме того, все элементы кладки осуществляются особым образом, благодаря которому поперечные швы целиком заполняются раствором, возрастают теплоизоляционные свойства кладки и ее прочность. Для эффективности такой работы требуется помощник. У мастера и помощника свои функции.

В порядке информирования

Преимущества, которые имеют однорядные стены, выполненные из керамических поризованных блоков, можно оценить в полной мере только в том случае, если при их укладке не нарушалась технология. Что необходимо знать, чтобы избежать ошибок при возведении стен из этого материала?

1. Основание, на которое будет уложен первый ряд поризованных блоков, обязательно должно быть абсолютно горизонтальным.

2. Поверх цоколя следует выполнить гидроизоляцию, чтобы защитить блоки от проникновения капиллярной влаги.

3. Для кладки используются два вида растворов: тяжелый, приготовленный на основе цемента или извести, и легкий (так называемый теплый), у которого благодаря высокому содержанию насыпных утеплителей (перлита, пемзы и др.) низкий коэффициент теп лопроводности. Теплый раствор готовится из сухих строительных смесей. Несмотря на то что составляет незначительную часть кладки из поризованных блоков, он позволит сделать стену с точки зрения теплопроводности более однородной. Внутренние стены могут выполняться на любом растворе.

4. Раствор для кладки должен быть средним по жесткости, иначе он заполнит пустоты блока, что недопустимо.

5. Для возведения стен из поризованных блоков лучше выбрать теплое время года, чтобы избежать введения в раствор противоморозных компонентов.

6. Первый слой раствора расстилается по гидроизоляции. При этом очень важно качественно распределить его по поверхности, так как он является выравнивающим слоем, позволяющим сгладить возможные отклонения основания от горизонтали.

7. Перед укладкой смочите блоки, чтобы они не впитывали жидкость из раствора, что негативно скажется на его качестве и прочности стены.

8. Наружные стены начните выкладывать с углов, используя только целые блоки, угловые доборные элементы и половинки.

9. Завершив ряд, проверьте его горизонтальность и исправьте обнаруженные дефекты путем постукивания резиновым молотком по поверхности блока.

10. В процессе кладки поризованных блоков раствор нужен для выполнения лишь горизонтального шва, оптимальная толщина которого 12 мм.

11. В ряду поризованные блоки скрепляются посредством системы «паз – гребень».

12. До того как вы начнете выполнять стены между углами, уложите в них не менее трех рядов, чтобы обеспечить одинаковый уровень остальных рядов в каждом из них.

13. Очередной ряд начинайте от угла.

14. По завершении каждого ряда контролируйте вертикальность кладки с помощью отвеса, горизонтальность поможет выдерживать шнур-причалка.

15. При кладке поризованных блоков необходима перевязка швов, для которой вертикальные швы в смежных рядах сдвигаются на 1/2 блока. В стенах, выполненных из целых блоков, сдвиг должен составлять, как минимум, 10 см.

16. Внутренняя несущая стена кладется одновременно с наружной. Для их соединения в каждом втором ряду блок внутренней стены должен проникать на глубину 10–15 см в наружную (здесь прокладывается утеплитель, например каменная вата, так как внутренняя стена менее термостойка), в остальных рядах обе стены соединяются раствором. Если внутренняя стена будет возводиться позже, то для соединения с наружной надо выполнить штрабы.

17. При кладке несущих стен вкладывайте в них стальные анкеры, чтобы потом прочно соединить стену с простенком.

18. Блок с отпиленной частью укладывайте как можно дальше от углов. В последующих рядах сместите вертикальный шов не менее чем на 4 см.

19. Запрещается стены из поризованных блоков комбинировать с другими материалами, обладающими большей теплопроводностью.

20. На кладку 1 м2 однорядной стены из поризованных блоков должно уходить не более 1 ч.

Для кладки тычковой наружной версты (рис. 52) помощник совершает следующие действия:

1) наверстывает блоки (расстояние между уже уложенным в наружную версту блоком и первым из наверстанных должно составлять, как минимум, 35–40 см) тычками на обрез стены у внутреннего края, укладывая их на ложковые грани с шагом 5–6 см друг от друга. Чтобы блоки можно было без труда брать в руки, он размещает их с небольшим свесом;

2) выполнив раскладку, помощник расстилает под наружную версту грядку раствора длиной 70–80 см, не доходя до края стены 15–20 мм.

Далее к работе подключается мастер, который:

1) разравнивает раствор, после чего, взяв рукой блок за ложковые грани, наклоняет его и одновременно Г-образно набрасывает раствор на ложковую поверхность. Помогая себе кельмой, он подносит блок к соответствующему месту;

2) повернув блок постелью вниз, прижимает его к камню, который уже занял свое место, и осаживает, нажимая на постель рукой и постукивая рукояткой кельмы;

3) таким же образом укладывает еще 2–3 блока, после чего подрезает выступивший раствор и сбрасывает его на стену.

В кладке внутренней тычковой версты (рис. 53) опять участвуют два человека. Действия помощника таковы:

1) наверстывание блоков тычками, как и при выполнении наружной версты, кроме одного момента, – блоки должны располагаться вплотную один к другому;

2) расстилание раствора грядкой для внутренней версты и на наверстанные блоки.

Мастер поступает так:

1) разравнивает раствор, наложенный под внутреннюю версту и на подготовленных блоках, потом двумя руками берет его за торцы и переносит к месту укладки;

2) почти вертикально поднимает блок и кладет его на место (чтобы раствор не успел сползти с блока, его следует повернуть только в момент укладки на постель), прижимает к уложенным блокам и осаживает рукой. При этом мастер должен переместить левую руку вверх по тычковой поверхности камня, чтобы защитить пальцы.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99