Последовательность кладки наружной тычковой версты из керамических блоков

этапы работы

Рис. 52. Последовательность кладки наружной тычковой версты из керамических блоков: а-д – этапы работы

Последовательность кладки внутренней тычковой версты из керамических блоков

Рис. 53. Последовательность кладки внутренней тычковой версты из керамических блоков: а-г – этапы работы

При выполнении ложковой наружной версты (рис. 54) действия помощника и мастера практически повторяются, за исключением того, что первый наверстывает блоки ложками (а не тычками) на внутренней части стены, укладывая их пустотами вверх; а второй, взяв камень левой рукой за боковые грани и поднеся его к месту укладки, набрасывает раствор на тычок (а не на ложок).

Последовательность кладки наружной ложковой версты из керамических блоков

Рис. 54. Последовательность кладки наружной ложковой версты из керамических блоков: а-в – этапы работы

Последовательность кладки внутренней ложковой версты из керамических блоков

кладка

Рис. 55. Последовательность кладки внутренней ложковой версты из керамических блоков: а-в – этапы работы

Ложковая внутренняя верста выполняется после того, как будет заполнена забутка. Но, чтобы не нарушать структуру изложения, мы сначала расскажем о кладке внутренней ложковой версты (рис. 55), тем более что процесс отличается только тем, что грядка раствора под нее накладывается шириной 8–10 см.

Последовательность кладки забутки из керамических блоков

пример кладки

Рис. 56. Последовательность кладки забутки из керамических блоков: а-г – этапы работы

Закончив наружную версту, помощник и мастер приступают к выполнению забутки (рис. 56). При этом первый:

1) раскладывает блоки так же, как при подготовке к укладке наружной тычковой версты;

2) накладывает раствор – одну грядку между наружной верстой и наверстанными блоками, причем она должна иметь некоторое утолщение со стороны версты, необходимое для того, чтобы частично заполнить продольный вертикальный шов; вторую грядку на разложенные блоки. Второй распределяет раствор по постели и заполняет забутку, выполняя те же приемы, что и при кладке внутренней тычковой версты.

Для кладки керамических блоков используется раствор подвижностью 7–8 см. Более жидкий применять не рекомендуется, поскольку он будет стекать на лицевую поверхность стены, заполнять пустоты. А это особенно нежелательно потому, что, во-первых, потребуется больше раствора, а во-вторых (самое главное!), пострадают теплозащитные свойства стены.

Толщина горизонтальных швов должна быть в пределах 12 мм, вертикальных – 10 мм, причем их необходимо целиком заполнять раствором.

В порядке информирования

Поризованные керамические блоки Porotherm обладают пониженной теплопроводностью. Например, стена из них по теплотехническим показателям соответствует кирпичной стене толщиной до 2 м. Чтобы решить, насколько выгодно использование таких блоков для возведения стен, надо сравнивать не стоимость отдельных материалов, а то, во сколько обойдется сооружение 1 м2 стены, учитывая при этом затраты на материалы, оплату работы, экономию времени и пр.

Поризованные керамические блоки не предполагают дополнительного утепления; легко укладываются, не требуя применения труда высококлассных специалистов; по объему один блок заменяет 10–15 кирпичей; оснащены системой соединения «шип – паз», при которой стена собирается как конструктор, при этом число мостиков холода сокращается, количество необходимого кладочного раствора уменьшается в 3,5 раза, если сравнивать его количество с использующимся при традиционной кирпичной кладке; стоимость монтажа также обойдется примерно на 30 % дешевле. Кроме того, скорость возведения стен значительно возрастет – приблизительно в 3 раза.

Сэкономить можно и на заложении фундамента, поскольку стены из поризованных керамических блоков в 2 раза легче кирпичных.

Из поризованных блоков можно строить дома в несколько этажей. Но при этом следует помнить о необходимости устройства монолитных железобетонных поясов на уровне перекрытий.

Бетонные камни (блоки), как уже говорилось, изготавливаются из тяжелого и легкого бетона и бывают сплошными и пустотелыми. Пустотелые камни могут иметь сквозные и закрытые щелевидные пустоты.

Блоки подразделяют на основные и дополнительные. Последние по размеру равны трем четвертям и половине основного камня и предназначаются для обеспечения перевязки швов.

Стены из бетонных камней бывают разной толщины – 90, 190, 240, 290, 390 мм и более. Блоки, которые используются для кладки надземных стен, весят 14–25 кг, для стен подвалов и фундаментов – 28–32 кг. Бетонные блоки можно купить или изготовить самостоятельно. Способов, как это можно сделать, немало, мы расскажем только об одном.

Одноместная металлическая форма для изготовления полнотелых блоков

Рис. 57. Одноместная металлическая форма для изготовления полнотелых блоков: 1 – пазообразующий гребень

Необходимо изготовить металлические формы (рис. 57) без дна стандартного размера, к длинным сторонам которых привариваются ручки из прутка диаметром 8 мм и высотой в соответствии с ростом человека.

Такие ручки необходимы для того, чтобы переносить форму и осуществлять распалубку. Кроме того, форма оснащается съемными металлическими или деревянными пазообразующими гребнями. Последние обшиваются оцинкованной сталью и прикрепляются к коротким сторонам формы. Из смеси, залитой в такую форму, получается стеновой блок. Чтобы сделать угловой, необходимо извлечь один пазообразующий гребень (тогда торец блока получится ровным).

Помимо полнотелых блоков, можно изготавливать и пустотелые, для чего в конструкцию (рис. 58) следует внести некоторые изменения, в частности прикрепить к форме пустотообразователи.

Одноместная форма для изготовления пустотелых блоков

Рис. 58. Одноместная форма для изготовления пустотелых блоков: 1 – пустотообразующий вкладыш

Для работы необходима пластина-пригруз, которая не только позволяет извлечь блок из формы, но и улучшает качество блоков.

Для полно– и пустотелых пластина (рис. 59) имеет разную форму.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99