Для полнотелых блоков пластина изготавливается из доски. Она имеет по коротким сторонам зазоры глубиной 3–4 мм, поэтому без труда входит в форму. Для полнотелых блоков пластина имеет другую конструкцию (на рис. 59 это ясно видно) и выполняется из металла.

Пластина: а – для полнотелого блока

пластина для пустотелого блока

Рис. 59. Пластина: а – для полнотелого блока; б – для пустотелого блока

После того как изготовлены формы и приготовлено исходное сырье, можно приступать к формованию блоков. Процесс осуществляется следующим образом:

1) готовится ровная площадка, которая застилается полиэтиленовой пленкой, рубероидом и даже старым линолеумом. Это нужно для того, чтобы основание блока получалось ровным, чистым;

2) форма смазывается отработанным машинным маслом, чтобы облегчить выемку блока (эта операция повторяется после каждого восьмого выполненного блока);

3) форма заполняется бетонной смесью и уплотняется;

4) когда бетон схватится (если бетонная смесь жесткая, можно не ждать), на него кладется пластина, после чего, держа за ручки, человек снимает форму с блока (рис. 60) и переставляет на другое место.

Выдавливание блока из формы

Рис. 60. Выдавливание блока из формы

Вместо одноместной формы можно изготовить форму-кассету (рис. 61), например на 10–12 блоков.

Для этого понадобятся два швеллера № 14, к нижней полке которых привариваются равнополочные уголки № 5, после чего боковые стороны формы стягиваются шпильками. Чтобы удобнее было извлекать блоки, кассета оборудуется съемными перегородками.

Многоместная форма-кассета

кассета в сборе

Рис. 61. Многоместная форма-кассета: а – фрагмент; б – в сборе; 1 – перегородка; 2 – пустотообразующие вкладыши; 3 – швеллер; 4 – уголок; 5 – стяжная шпилька

Процесс изготовления блоков в такой форме не имеет принципиальных отличий от описанного выше, за исключением распалубки. Она начинается через 30–40 мин с извлечения пустотообразующих вкладышей, потом перегородок и заканчивается раскручиванием шпилек. Форма в разобранном виде переносится на другое место, монтируется и используется повторно.

Применяя такие нехитрые приспособления, за рабочий день можно изготовить до 100 блоков.

Бетонная смесь, которая заливается в формы, может быть разной. Для грунтобетона используется кладочный раствор М25 и 50; для наружных стен из шлако– или керамзитобетона – М50, для внутренних стен – М25 и 35, для утепления – М10; из опилкобетона – М25, 15 и 5 или 10 соответственно.

Кладка из сплошных и пустотелых бетонных блоков ведется со смещением поперечных вертикальных швов в смежных рядах на 1/4 или 1/2 камня и с соблюдением того же порядка действий, что и при кладке керамических блоков.

Кладка из бетонных блоков

Рис. 62. Кладка из бетонных блоков: а – наружной ложковой версты; б – внутренней ложковой версты; в – тычкового ряда

Если блоки имеют гладкие торцовые стороны, то и сплошные, и пустотелые камни перевязываются согласно цепной системе перевязки швов (рис. 62). Толщина швов такая же, как при выполнении стен из кирпича или керамических блоков.

Кладка осуществляется мастером и помощником. Последний стоит впереди и, перемещаясь по ходу кладки, подает блоки на стену, раскладывая их с шагом, не превышающим длину одного камня, и на расстоянии от места кладки ложкового ряда, равном примерно двум длинам камня. Такая расстановка необходима для того, чтобы иметь место для расстилания кладочного раствора.

При выполнении тычкового ряда расстояние между подготовленными блоками составляет 8–10 см.

Мастер, после того как наложит на верхнюю поверхность блока две полосы раствора шириной по 6 см, берет его обеими руками и, поворачивая так, чтобы раствор не сполз, постепенно придает ему вертикальное положение и укладывает, прижимая вплотную к уложенному блоку, после чего осаживает двумя руками, срезает выступивший раствор. Чтобы заполнить поперечные швы, забрасывает их раствором.

Кладка из блоков, изготовленных из легких бетонов, с несквозными пустотами осуществляется так же, поскольку пустоты ориентируются вниз.

В ряде случаев кладка выполняется из двух различных материалов, например из кирпича и натурального камня, поэтому она получила название смешанной. При этом виде кладки очень важно, чтобы перевязка основного и облицовочного материала получилась надежной. С этой целью ложковые ряды облицовочной перевязываются с тычковыми рядами основной кладки.

При отделке бутовых стен кирпичом облицовка перевязывается, как минимум, через каждые 4–6 ложковых рядов. Осуществляется это следующим образом: сначала из бутового камня выполняется верста на противоположной кирпичной облицовке стороне, потом укладывается верста облицовки из чередующихся тычкового и ложкового рядов, одинаковая по высоте с бутовой, после чего между ними помещается камень. Далее этапы повторяются. При этом тычковые кирпичные ряды наполовину своей длины зажимаются бутовым камнем, чем и достигается перевязка швов.

Стены из легких бетонных блоков можно сложить одновременно с облицовкой их кирпичом. Сначала из кирпича выкладывается тычковый прокладный ряд, на него – первый, второй и третий ложковые облицовочные кирпичи (способом вприжим), потом ряд блоков и т. д.

Облицовка выполняется ложковыми рядами. Чтобы связать их с основным материалом, можно поступить по-разному:

1) либо через каждые 8 рядов кирпичной облицовки закладывать в швы металлические скобы;

2) либо так же через 8 рядов перевязывать облицовочную кладку с основной посредством выполнения прокладных тычковых рядов.

Чтобы 8 рядов облицовки совпадали по высоте с 3 рядами из блоков, горизонтальные швы должны иметь толщину 10 мм.

В порядке информирования

Кладка бетонных блоков (это относится и к кирпичам) требует определенных навыков и практики. Кроме того, в процессе работы у каждого мастера вырабатываются особые приемы, можно сказать, хитрости, которые помогают ему возводить стены качественно. Поделимся некоторыми из них.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99