1. Иногда бывает невозможно уложить целый блок по длине, поэтому его приходится уменьшать. Удобнее всего воспользоваться угловой шлифовальной машинкой, на которую установлен алмазный диск диаметром 100 мм. После того как сделан максимально глубокий пропил, надо только ударить по блоку молотком, чтобы он легко раскололся. При этом края его будут ровными. Поскольку распиливание сопровождается пылью, необходимо защитить органы дыхания респиратором, глаза очками.

2. Очень важно в работе уловить ритм: расстелить раствор, придвинуть блок, ориентируясь по шнуру, поймать правильный угол, выровнять блок относительно шнура или нижележащего блока, понять, есть ли необходимость подстучать или пододвинуть блок, и т. д. Если положить ладонь на только что уложенный блок, сразу станет ясно, вровень с соседними блоками он стоит или нет.

3. После окончания работы блоки оставляют на некоторое время в покое, потому что боковые нагрузки, возникшие сразу после кладки, нарушают связи, отчего страдает прочность стены.

4. Качественная кладка невозможна без правильно приготовленного раствора. Нужен опыт, чтобы безошибочно на глаз определять, требуется ли подлить еще воды. Оптимальный по консистенции раствор напоминает взбитое тесто. Он должен быть пластичным и в меру влажным, тогда он легко размазывается по блокам, глубоко проникает внутрь камней, крепко соединяя их. Но чересчур мокрый раствор стекает и придает кладке неряшливый вид.

5. По неопытности новички часто замешивают слишком много раствора, который не успевают использовать, и он засыхает. Лучше всего готовить такое количество раствора, чтобы его хватило примерно на час работы, причем к этому времени подготовка должна быть завершена. На 100 блоков требуется примерно три мешка цемента и 0,08 м3 песка.

6. Нанести раствор на торец блока можно по-разному. Одним удобнее намазывать его до подъема и укладки в версту, другим кажется, что лучше это делать на торец того блока, который уже занял свое место. Но независимо от этого набрасывать раствор надо энергично, чтобы он, ударившись о поверхность камня, прилип к нему.

7. Важно, каким инструментом вы работаете. Кельма должна удобно лежать в руке, а ее размер определяется весом порции раствора, которую вы будете на нее набирать.

При возведении стен в них необходимо предусмотреть вентиляционные и дымовые каналы, которые выполняются в процессе кладки обычно во внутренних стенах. Если их толщина составляет 380 мм, то канал устраивается в один ряд, при толщине стены 640 мм – в два ряда.

Каналы могут иметь разное сечение, но чаще всего 140 x 140 мм, т. е. 1/2 x 1/2 кирпича. Для дымоходов оставляются более крупные каналы – 270 x 140, т. е. 11/2 x 1/2 либо 270 x 270 мм, т. е. 1 x 1 кирпич.

Для дымовых и вентиляционных каналов в стенах из кирпича или полно– и пустотелых бетонных блоков применяется полнотелый керамический кирпич, который перевязывается с кладкой стены (рис. 63). При этом толщина стенок и перегородок между каналами не должна быть менее 1/2 кирпича.

Каналы кладутся вертикальными с использованием того же раствора, который применяется для кладки внутренних стен.

Кладка каналов в стенах

Рис. 63. Кладка каналов в стенах: а – вентиляционного; б – дымового

Если проект предусматривает возведение столбов, то для этого используется трехрядная система перевязки швов. Как много-, так и однорядная системы перевязки швов не рекомендуются (более того, многорядная даже запрещается). Первая не обеспечивает монолитность и необходимую прочность столбов, вторая невыгодна, поскольку предполагает кладку большого количества трехчетверток.

При трехрядной системе перевязки швов (рис. 64) кладка осуществляется либо только из полномерного кирпича (при сечении столба 2 x 2; см. выше), либо из полномерного кирпича и половинок (при сечении столбов 2 x 11/2 или 2 x 21/2). При этом наружные вертикальные швы совпадают в трех рядах кладки по высоте, что в этом случае разрешается, а один тычковый ряд чередуется с тремя ложковыми.

Как было сказано выше, по трехрядной системе перевязки швов выполняются и простенки шириной не более 1 м (рис. 65). Как правило, столбы и простенки несут на себе значительную нагрузку, поэтому кладка впустошовку запрещается, возможно только неполное заполнение вертикальных швов с лицевой стороны не более чем на 10 мм. Кроме того, для кладки столбов и простенков шириной 21/2 кирпича и меньше используется исключительно отборный целый кирпич.

Применение трехрядной системы перевязки швов при кладке столбов сечением

Рис. 64. Применение трехрядной системы перевязки швов при кладке столбов сечением: а – 2 x 11/2 кирпича; б – 2 x 21/2 кирпича

При возведении стен возникает необходимость выполнения перемычек – так называется часть стены, которая перекрывает оконные и дверные проемы. При передаче нагрузки от перекрытий на стену непосредственно над проемом укладываются несущие сборные перемычки из железобетона. В отсутствие такой нагрузки проемы шириной до 2 м перекрываются либо железобетонными ненесущими, либо рядовыми кирпичными перемычками. Последние выполняются на растворах повышенной прочности, армируются стержнями, которые становятся опорой для кирпичей нижнего ряда.

Использование трехрядной системы перевязки швов при кладке простенков сечением

Рис. 65. Использование трехрядной системы перевязки швов при кладке простенков сечением: а – 2 x 3 кирпича; б – 2 x 31/2 кирпича

Помимо рядовых, могут выкладываться клинчатые перемычки, играющие роль архитектурных элементов фасада. Если проем составляет 3,5–4 м, то он перекрывается арочной перемычкой.

Поскольку кладка перемычек испытывает нагрузку на сжатие и изгиб, продольные и поперечные швы заполняются раствором. Если этого не сделать, вертикальные швы расшатываются, кирпичи сдвигаются, перемычка может разрушиться. Кладка ведется с помощью раствора, приготовленного только на портландцементе (использование других запрещается).

Для кладки рядовой перемычки (рис. 66) используется отборный кирпич, строго выдерживается горизонтальность рядов и обязательно соблюдаются правила перевязки швов. Высота перемычки равна 4–6 рядам, а длина на 500 мм шире проема, раствор, который при этом используется, должен иметь марку не менее 25.

Выполнение рядовой перемычки

вид в разрезе

Рис. 66. Выполнение рядовой перемычки: а – общий вид; б – вид в разрезе; 1 – арматура

Перед кладкой перемычки устраивается опалубка из досок толщиной 40–50 мм. На нее укладывается слой раствора толщиной 20–30 мм, в который утапливается арматура (прутки диаметром не менее 6 мм – по одному на каждые 1/2 кирпича стены (как минимум, три на перемычку)). Прутки должны на 250 мм выступать за грань проема, с тем чтобы их можно было заложить между рядами кладки, т. е. заанкерить.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99