Арматура, которой усиливаются столбы, стенки и простенки, может иметь прямоугольную (диаметр не более 5 мм) или зигзагообразную (диаметр не более 8 мм) форму. Ограничение по диаметру вполне понятно, так как его увеличение могло привести к возрастанию толщины горизонтальных швов, что негативно отразилось бы на прочности кладки.

Для предотвращения коррозии арматурная сетка с обеих сторон прикрыта слоем раствора толщиной не менее 2 мм, при этом прутки, из которых она состоит, размещающиеся с шагом не менее 30 и не более 120 мм, свариваются или скрепляются вязальной проволокой. Вместо сетки запрещается укладывать отдельные стержни, даже если они относительно друг друга находятся под углом 90°. Для подтверждения того, что стена, столб или простенок армированы, концы прутков, из которых изготовлена сетка, должны выступать с какой-либо стороны кладки на 2–3 мм.

Прямоугольные сетки размещаются через 5 рядов кладки (не реже), при утолщенном кирпиче – через каждые 4 ряда, а зигзагообразные – попарно в смежных рядах, причем направление прутков должно быть взаимно перпендикулярным.

Для повышения устойчивости тонких стен, перегородок и столбов при воздействии «растягивающих усилий в изгибаемых и внецентренно сжатых конструкциях» применяется продольное и вертикальное армирование. В большей степени оно показано при строительстве в сейсмоопасных зонах.

Когда строительство ведется на грунтах, склонных к неравномерной осадке, или если новые стены примыкают к старым, возникает необходимость в устройстве осадочных швов (рис. 69), которые разделят постройку на части по длине и предупредят разрушение всей конструкции.

Выполнение осадочного шва

Рис. 69. Выполнение осадочного шва: а – вид в разрезе; б – план стены; в – план фундамента; 1 – фундамент; 2 – стена; 3 – шов фундамента; 4 – шов стены; 5 – зазор для осадки; 6 – шпунт

Осадочные швы пронизывают постройку от карниза до подошвы фундамента. Швы в стенах и фундаменте отличаются друг от друга тем, что первые выполняются в виде шпунта толщиной 1/2 кирпича, вторые – без. Осадочный шов по всей высоте изолируется 2–3 слоями толя стеклоткани и пр. Низ стены и верх фундамента разграничены пустым пространством в 1–2 кирпича, которое компенсирует осадку и не позволит возникнуть трещинам. Чтобы швы были герметичными, они заполняются просмоленной паклей (законопачиваются). При устройстве осадочных швов необходимо предупредить проникновение через них воды в подвальное помещение. С этой целью с наружной его стороны выполняется глиняный замок.

Предназначение температурных швов состоит в том, что они предупреждают трещинообразование при колебаниях температуры в разных частях постройки. Температурные швы, как и осадочные, имеют вид шпунта, но отличаются от последних тем, что устраиваются только в надземной части здания.

Чтобы ограждающая конструкция из кирпича обеспечивала необходимую тепловую защиту помещений, она должна иметь ширину 640 мм, т. е. выполняться в 21/2 кирпича. Стены такой толщины достаточно массивны и обходятся дорого. Поэтому поиск более оптимальных вариантов не прекращается до сих пор. Один из способов – вести кладку из легких каменных материалов (пустотелый и поризованный кирпич, керамические пустотелые камни, блоки из легких бетонов и др.). Кроме того, уменьшить толщину стен и одновременно повысить теплоизоляционные свойства можно посредством применения облегченных стеновых конструкций, в которых вместо части кирпича (камней) используются воздушные прослойки, различные засыпки и пр. При этом экономится кирпич, уменьшается масса строения.

Чаще всего возводятся кирпичные стены с горизонтальными кирпичными диафрагмами, применяется колодцевая кладка. Встречаются облегченная кирпичная кладка, которая отделывается теплоизоляционными плитами, кладки с уширенными швами, на теплых растворах, изготовленных на основе перлитового, шлакового песка и т. д. Благодаря таким растворам (особенно в случае выполнения кладки с уширенными продольными вертикальными швами) толщина стены может быть существенно уменьшена, поскольку их теплостойкость значительно повышается.

Представляем несколько вариантов облегченной кладки стен.

Облегченная кирпично-бетонная кладка (рис. 70) – это конструкция из двух стенок толщиной в 1/2 кирпича, пространство между которыми заполняется легким бетоном.

Выполнение облегченно-кирпичной кладки

Рис. 70. Выполнение облегченно-кирпичной кладки (размеры указаны в миллиметрах): а – при размещении тычковых рядов в одной плоскости; б – при расположении тычковых рядов вразбежку; 1 – тычковые ряды; 2 – ложковые ряды; 3 – легкий бетон

Чтобы связать стенки, выполняются тычковые ряды (диафрагмы), которые углубляются в бетон на 1/2 кирпича и выкладываются через каждые 3–5 ложковых рядов. Диафрагмы допускается располагать в одной плоскости или вразбежку, что определяется толщиной стены – 380–680 мм.

Продольные стены можно связывать и по-другому – отдельными кирпичами, которые при этом необходимо выкладывать в продольных стенках тычковыми рядами через каждые 2 ряда по высоте и не реже чем через 2 кирпича, размещенных ложками по длине продольных стенок.

Такой способ кладки используется при строительстве зданий высотой не более четырех этажей. При этом применяются легкие бетоны М10 и ниже, которые производятся на местных вяжущих (портландцемент не применяется).

В процессе кладки таких стен работы ведутся ярусами, высота которых зависит от расположения тычковых рядов. Если они находятся в одной плоскости, то кладка выполняется с тычкового ряда. Потом наружная верста поднимается на высоту двух ложковых рядов, внутренняя верста доводится до такой же высоты, зазор между ними заполняется легким бетоном. Далее кладется тычковый ряд, и кладка продолжается в указанной последовательности.

При размещении тычковых рядов вразбежку порядок работ иной, завершив который, кладка ведется в том же порядке:

1) наружная тычковая верста;

2) внутренняя ложковая верста;

3) 2 наружных и 2 внутренних ложковых ряда;

4) легкий бетон, которым заливается образовавшееся пространство;

5) наружная ложковая верста;

6) внутренняя ложковая верста, причем первый ряд тычковый, следующие два ложковые.

В порядке информирования

Чтобы кладка шла не только качественно, но и быстро, необходимо правильно организовать рабочее место (в длину оно занимает примерно 2,5 м). Обычно выделяются участки в виде свободной полосы, где работает мастер, и зоны, где размещаются строительные материалы. При выполнении кирпичной стены стопки кирпича или поддоны с ним удобнее расставлять по линии работ вперемешку с емкостями для раствора (оптимально, если расстояние между последними равно 3–3,5 м), запас кирпича должен быть таким, чтобы его хватило на 2–4 ч. При этом не следует перегружать рабочую зону, тем более когда работа будет вестись на подмостях или лесах.

Если кладка осуществляется без облицовки, то материалы (кирпич и раствор) расставляются в один ряд; при одновременно выполняющейся облицовке – в два ряда (в первом основной материал, во втором облицовочный).

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99