Если кладку стен после закладки фундамента можно вести, стоя на земле, то, когда высота стены достигнет 120 см, это будет уже проблематично. Поэтому рабочее место необходимо переместить на подмости, представляющие собой настил на опорах, которые обязательно оснащаются приставными лестницами и ограждениями.

Леса – это система стоечных опор, к которым крепятся перемещающиеся (через 1 м) рабочие площадки. Леса устанавливаются, когда высота постройки достигает 5 м.

Облегченная колодцевая кладка (рис. 71) тоже представляет собой конструкцию из двух продольных стенок толщиной в 1/2 кирпича, расстояние между которыми составляет 140–340 мм. Для связи между ними с шагом 650–1200 мм по длине выполняются поперечные стенки толщиной в 1/2 кирпича.

Поперечные и продольные стенки связываются через каждый ряд по высоте. При этом образуются колодцы, которые можно заполнить различными материалами: легким бетоном, керамзитом, щебнем, шлаком и др. Если толщина стены не кратна 1/2 кирпича, то поперечные стенки выполняются с уширенными швами (рис. 72).

Выполнение облегченной колодцевой кладки

кирпичная кладка

Рис. 71. Выполнение облегченной колодцевой кладки (размеры указаны в миллиметрах): а – фрагмент кладки; 1–4 – ряды кладки; 5 – поперечная стенка; 6 – раскладка кирпича на стене; 7 – заполненный колодец; 8 – растворная постель; б – кладка угла; 1 – продольные стенки; 2 – поперечные стенки; 3 – легкий бетон или засыпка; 4 – пробка

Чтобы не допустить оседания термоизолирующей засыпки, она производится слоями толщиной 100–150 мм, при этом каждый из них поливается раствором через каждые 100–500 мм и утрамбовывается. Кроме того, могут быть предусмотрены армированные прутками или скобами растворные диафрагмы (рис. 73). Жесткость контура кладки позволяет делать термоизолирующую засыпку после того, как подняты 5 рядов стенки, т. е. работы можно вести ярусами.

Кладка поперечной стенки с уширенными швами

Рис. 72. Кладка поперечной стенки с уширенными швами (размеры указаны в миллиметрах)

Кирпичную кладку отличает значительная тепловая инерционность. Это означает, что стена из кирпича требует достаточного времени для прогревания, но и остывает она так же медленно. Если говорить о доме для постоянного проживания, то это качество кирпича можно расценивать как положительное, поскольку внутренние помещения, как правило, не испытывают серьезных температурных колебаний. Что касается домов временного проживания – в них эту особенность кирпича скорее можно отнести к негативным. Когда хозяева отсутствуют, температура стен настолько снижается, что для их прогревания необходимо довольно много времени и энергии (топлива). Именно для таких случаев (хотя и не только, так как подобные конструкции используются и при постройке жилых домов), помогающих смягчить это отрицательное явление, стены возводятся в виде многослойных конструкций, структуру которых образуют слои, разные по теплопроводности и тепловой инерционности.

Кладка с растворными диафрагмами, армированными прутками

Рис. 73. Кладка с растворными диафрагмами, армированными прутками (размеры указаны в миллиметрах): 1 – продольная стенка; 2 – утеплитель; 3 – армированная диафрагма

Система, в которой кирпич играет роль облицовки, называется многослойной. Она представлена двумя разновидностями. В первой облицовка из кирпича представляет собой самонесущий слой, который не предназначен для восприятия нагрузки, оказываемой перекрытиями и кровлей (рис. 74).

Стена в виде многослойной конструкции

Рис. 74. Стена в виде многослойной конструкции: 1 – кирпичная облицовка; 2 – вентиляционный зазор; 3 – ветрозащита; 4 – слой теплоизоляции; 5 – несущая стена

Основная нагрузка приходится на несущую стену, которая традиционно возводится из полнотелого кирпича, блоков, керамзитобетона и пр. На нее монтируется слой теплоизоляции, после которой следует облицовочный слой.

Для прочности слои скрепляются гибкими Z-образными связями из нержавеющей или оцинкованной стали. Кроме того, несущая и облицовочная стены на уровне перекрытий объединяются железобетонным поясом.

При второй разновидности несущая и облицовочная стены жестко связаны и воспринимают нагрузку от вышележащих конструкций. Обычно несущая стена выполняется из кирпича или блоков, изготовленных по различным технологиям.

Многослойные системы имеют целый ряд преимуществ:

1) защищают стены от сменяющихся циклов замораживания и оттаивания;

2) сглаживают температурные колебания основной ограждающей конструкции;

3) увеличивают долговечность стен;

4) смещают точку росы в сторону наружного теплоизоляционного слоя, что обеспечивает паропроницаемость стен, не уменьшает площадь внутренних помещений, позволяет применять различные конструкции для оформления фасада.

В порядке информирования

При выполнении кладки, как и при других работах, необходимо соблюдать технику безопасности.

1. Все инструменты должны использоваться только по своему прямому назначению. Перед началом работы они проверяются на предмет исправности, поскольку инструмент должен быть прочно насажен на рукоятки, рабочие поверхности должны быть ровными, без зазоров и заусенцев. Сломанным инструментом пользоваться запрещается.

2. При кладке руки должны быть защищены рукавицами.

3. Подмости и леса надо устанавливать на ровные, хорошо утрамбованные площадки (на покрытый снегом или льдом грунт стойки лесов ставить нельзя). Крепления следует проверять.

4. Леса и подмости во избежание их обрушения нельзя перегружать строительными материалами, кроме того, не нужно концентрировать их в одном месте, поскольку они не должны создавать препятствий для перемещения.

5. Настилы для лесов и подмостей не должны иметь щелей.

6. Промежуток между лесами и постройкой должен составлять не более 5 см (этого вполне достаточно, чтобы с помощью отвеса проверить вертикальность кладки).

7. При перемонтировании лесов стена должна находиться на 70 см выше уровня настила, иначе мастер должен работать в предохранительном поясе.

8. На лесах и подмостях нельзя оставлять инструменты, мусор и пр.

9. Расшивка швов осуществляется по окончании каждого ряда с подмостей или междуэтажного перекрытия – на стене находиться нельзя.

Помимо кирпича, в качестве строительного материала используется и натуральный камень (известняк, ракушечник, туф, песчаник, гранит). Каменные стены отличаются прочностью, долговечностью и обходятся достаточно дешево там, где этот материал является местным. Поскольку камень холодный, то из него обычно возводятся хозяйственные постройки, хотя при необходимости теплопроводность таких стен можно понизить, отделав их изнутри теплоизоляционными плитами, например пенобетонными, гипсокартонными и др. Для усиления эффекта сторону плит, ориентированную к кладке, можно дополнительно обшить, например, алюминиевой фольгой. Наружные стены в таких случаях оштукатуриваются.

Камни имеют правильную и неправильную форму. Кладка из камней второго вида называется бутовой. Перед началом работы следует все рассортировать, выяснив соотношение камней той и другой формы, а также количество крупных и мелких экземпляров. Для работы надо подбирать примерно одинаковые по высоте камни и не более 300 мм, с двумя (желательно параллельными) постелями. Вес бутового камня, применяющегося в строительстве, обычно составляет не более 30 кг. Экземпляры, имеющие большую массу, раскалывают (процесс называется плинтовкой). Вместе с плинтовкой также стесывают острые углы, стараясь придать форму, близкую к параллелепипеду.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99