Опалубка герметична, что препятствует отведению лишней жидкости. Поэтому состояние бетонной массы и количество воды в ней необходимо контролировать. Для обеспечения пластичности бетонного раствора в него могут вводиться пластификаторы.

Насос, с помощью которого бетон подается в опалубку, должен иметь шланг с наконечником из трубы диаметром не более 100 мм. Чтобы снизить скорость подачи бетона и не допустить нарушения геометрических параметров конструкции, рекомендуется придать наконечнику S-образную форму. Поскольку высокопластичный раствор заливается с достаточной скоростью, то автоматически происходит его уплотнение, поэтому нет необходимости в применении вибраторов (при наличии дополнительного армирования бетонная смесь уплотняется посредством вибрационной иглы диаметром не более 4 см). Если бетон укладывается вручную, то следует установить специальную шлангообразную воронку.

Заливка бетона начинается с первого ряда (для дополнительной гидроизоляции рекомендуется заполнить его слоем (10–20 см) водонепроницаемого гидротехнического бетона марки В-4), и максимальная высота заполнения не должна превышать 1 м, т. е. трех блоков по высоте.

Таким образом, в процессе одной технологической операции возводится монолитная железобетонная стена, с обеих сторон заключенная в оболочку из пенополистирола, который снаружи ограждает целостную конструкцию и не допускает ее промерзания, а изнутри превращается в барьер, препятствующий теплообмену между теплым воздухом помещения и стенами.

Работы могут вестись и в зимнее время, но при этом температура воздуха не должна быть ниже –5 °C. В таком случае бетонный раствор готовится из теплых заполнителей, затворенных теплой водой (или смесь может подогреваться в специальных бункерах-накопителях).

Поскольку пенополистирол обладает высокой термостойкостью, то тепло, сопровождающее гидратацию раствора, не выделяется наружу. Чтобы не допустить промерзания бетона, надо следить за его температурой.

Как только этап заканчивается, сразу же с помощью отвеса контролируется центровка стен, ее соответствие проектным осям. Корректировка отклонений возможна только до затвердения раствора. Кроме того, со стен, боковых креплений и анкеров струей воды смываются все загрязнения.

Если проектом предусмотрены арки, то проемы заполняются стеновыми блоками, уложенными насухо, потом вырезается желаемый контур, нижняя часть покрывается любым прочным материалом, который будет выступать в качестве съемной опалубки. Армирование и бетонирование арок происходит точно так же, как и оформление рядовых перемычек над окнами и дверями. Чтобы дополнительно утеплить арку, ее низ покрывается пенополистиролом.

Несъемная опалубка из пенополистирола отличается высоким качеством поверхности, поэтому стены получаются ровными и готовыми под любой вид традиционной отделки (обои, штукатурку, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, плитку, сайдинг, облицовочный кирпич и др.). Поскольку пропускается этап выравнивания стен, то экономятся средства, материалы, время, труд.

Технология строительства такова, что предполагает различные варианты по устройству перекрытий: они могут быть деревянными, монолитными или из сборного железобетона.

Помимо того, чтобы правильно выполнить «кладку», необходимо контролировать качество и технологию осуществления бетонных работ, т. е. важно точно подобрать состав бетона, особенно при строительстве в зимний период, грамотно армировать стены.

Кроме мелкоштучных блоков, несъемная опалубка проводится из крупноразмерных элементов – панелей из пенополистирола (рис. 83), высотой, равной высоте этажа, и длиной 2–3 м. Часть внутренних пустот в них может оставаться свободной от бетона и использоваться для прокладки коммуникаций.

Панель из пенополистирола

Рис. 83. Панель из пенополистирола (размеры указаны в миллиметрах)

Несъемная опалубка из древесно-стружечных плит имеет ряд существенных отличий от пенополистирольной. Стеновые панели из ДСП с определенным шагом соединяются X– и Y-образными металлическими или полимерными профилями.

Из ДСП выполнены все элементы конструкции: потолочные, специальные и др. На участках, подверженных нагрузкам, применяются ЦСП (деревянные каркасные плиты, соединенные посредством цемента).

Поскольку панели из ДСП и ЦСП применительно к данной технологии не являются утеплителями, то стеновая конструкция нуждается в теплоизоляции. Тем не менее система имеет ряд существенных положительных сторон, в частности высокую индустриальность (это означает, что конструкция предполагает автоматизированное и механизированное изготовление панелей (в условиях производства в соответствии с проектом монтируются арматура, электропроводка и коммуникации, т. е. на стройплощадке требуется только с помощью крана грузоподъемностью 1 т установить панель и забетонировать пустоты), монтаж и отделку в минимальные сроки), минимальные расходы материалов, экономию на ручном труде и общей стоимости постройки. Поскольку все технологические процессы осуществляются на предприятии, это позволяет контролировать весь процесс. Поверхность элементов опалубки такова, что не требует проведения каких-либо подготовительных работ перед финишной отделкой, которая может быть практически любой.

Плита Velox WS

Рис. 84. Плита Velox WS: 1, 4 – щепоцементная плита; 2 – пенополистирол; 3 – бетон; 5 – арматура

В порядке информирования

В России используется и несъемная опалубка Velox (запатентована в Австрии в 1956 г.). Ее основной элемент – две щепоцементные плиты, которые изготовлены из спрессованной минерализированной еловой щепы (95 %), цемента с введением катализатора сульфата алюминия и связующего – жидкого стекла. В качестве утеплителя, который монтируется с наружной плитой, используется пенополистирол. Промежуток между панелями после монтажа заполняется бетонным раствором. Размер панелей (рис. 84): 2000 x 500 x 25 (35, 50, 75) мм.

Имея в своем составе утеплитель, несъемная опалубка Velox не требует дополнительной теплоизоляции. Благодаря минерализации плиты не горят, не подвержены процессам гниения. Структура самого материла, из которого они изготавливаются, обеспечивает оптимальный обмен, как и стены из древесины. Поэтому жить в таком доме комфортно и приятно.

В остальном опалубка Velox имеет те же достоинства, что и несъемная опалубка «ИЗОДОМ», и так же монтируется. Срок службы домов, построенных из этого материала, составляет более 100 лет.

Стройка по технологии тисэ

Различные технологии, применяющиеся в строительстве вообще и в индивидуальном в частности, отличаются друг от друга собственно самим процессом и проблемами, которые разрешаются тем или иным способом.

Деревянные дома декларируются как обеспечивающие высокую степень комфорта в экологически чистом жилье; главным плюсом каркасно-щитового строительства является относительно небольшая себестоимость постройки; каменные и кирпичные дома ассоциируются с добротностью, надежностью и долговечностью; технологии несъемной опалубки основной упор делают на энергосбережении и скорости строительства стен. Технология ТИСЭ решает весь этот комплекс задач, поскольку одновременно:

1) уменьшает затраты на строительство в несколько раз, энергозатраты при эксплуатации – в 2 раза;

2) обеспечивает экологическую безопасность;

3) создает комфортные условия проживания в каменном доме, близкие к тем, которые складываются в деревянных домах;

4) гарантирует высокую пожаробезопасность, надежность даже в сейсмоопасных районах и практически неограниченный срок службы постройки;

5) позволяет обходиться собственными силами;

6) дает возможность начать строительство с небольшим начальным капиталом, вести его в короткие сроки и при необходимости прерывать;

7) отличается простотой и надежностью оборудования, малым объемом стройматериалов;

8) не ограничивает в выборе участка, который может быть как обжитым, так и лишенным коммуникаций; архитектуры и отделочных материалов.

Выбрав проект дома, продумав его планировку, следует проработать конструкции будущей постройки. Наиболее ответственно нужно подойти к главным конструктивным элементам: фундаменту, стенам и перекрытиям.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99