Блоки, из которых кладутся стены по технологии ТИСЭ, формуются посредством переставной опалубки – так называемого формовочного модуля ТИСЭ (рис. 85), который заполняется жесткой смесью из песка и цемента, затворенной небольшим количеством воды. После того как форма заполнена, смесь уплотняется, и тут же осуществляется распалубка. На это уходит 5–8 мин.

Формовочный модуль ТИСЭ (общий вид)

Рис. 85. Формовочный модуль ТИСЭ (общий вид)

Поскольку блоки пустотные, изготавливаются из доступного сырья, их себестоимость не просто невысока, она в 3–4 раза дешевле, если сравнивать с кирпичной кладкой или установкой готовых блоков.

Отличительной особенностью технологии ТИСЭ является то, что блок формуется не отдельно на площадке, а непосредственно на стене (конечно, можно поступить традиционно: заготовить блоки и потом возводить из них стену, но это, по мнению разработчика технологии, представляется менее целесообразным).

Поскольку стены могут иметь различную толщину, то для этого предназначаются модули ТИСЭ (модуль ТИСЭ-1 не используется, поскольку внутренние перегородки, для которых он был разработан, могут формоваться другими модулями, представленными далее) различных типоразмеров:

1) ТИСЭ-2 – для стен толщиной 250 мм;

2) ТИСЭ-3 – для стен толщиной 380 мм.

Так как материалом для модулей служит сталь, то они имеют длительный срок службы, подсчитано, что из каждого можно выполнить более 10 000 блоков.

Формовочный модуль состоит из замкнутой формы, двух пустотообразователей, которые фиксируются штырями: четырьмя поперечными и одним продольным. Каждый модуль оснащен выжимной панелью, трамбовкой, скребком, перегородкой и формовочным уголком (рис. 86).

Комплектующие модуля ТИСЭ

Рис. 86. Комплектующие модуля ТИСЭ: а – модуль; б – скребок;

в – выжимная панель; г – трамбовка; д – перегородка; е – формовочный уголок; 1 – пустотообразователи; 2 – съемные штыри

Дополнительно модули ТИСЭ-2 и ТИСЭ-3 включают скобку, с помощью которой «выбирается четверть» для оконных и дверных блоков. Модуль ТИСЭ-3 (иногда и модуль ТИСЭ-2) может иметь пустотную вставку для устранения среднего мостика холода в стеновых блоках. Представленные комплектующие показаны на рис. 87.

скобка

Дополнительные комплектующие модулей ТИСЭ

Рис. 87. Дополнительные комплектующие модулей ТИСЭ: а – скобка; б – вставка

Размеры стеновых блоков показаны на рис. 88.

Габариты стеновых блоков ТИСЭ

Рис. 88. Габариты стеновых блоков ТИСЭ (размеры указаны в миллиметрах)

Каждый блок на одном из торцов имеет по два вертикальных паза, которые заполняются раствором в процессе кладки. Блоки ТИСЭ облегченные, и пустотность стеновых блоков составляет 45 %, стеновых блоков со вставкой – 50 %.

Кроме представленных, разработан модуль ТИСЭ-4, который дает возможность доводить толщину стены до 510 мм. Он имеет четыре пустотообразователя, взятых от модуля ТИСЭ-2. Они могут формоваться раздельно или быть сдвоенными (рис. 89).

Формовочные модули вполне компактны и относительно легки: модуль ТИСЭ-2 весит 14 кг, модуль ТИСЭ-3 – 18 кг. Для переноски модулей предусмотрена специальная форма (рис. 90), в которой все составляющие закрепляются фиксатором из проволоки, пронизывающим отверстия в штырях. Продольный штырь одновременно служит и рукояткой.

Стеновые блоки ТИСЭ-4 с пустотообразователями

сдвоенные пустообразователи

Рис. 89. Стеновые блоки ТИСЭ-4 с пустотообразователями (размеры указаны в миллиметрах): а – раздельными; б – сдвоенными

При возведении стен по технологии ТИСЭ надо решить, какой модуль будет наиболее оптимальным. При этом следует учесть такие параметры:

1) этажность. Для одно– или двухэтажного дома подойдут модули ТИСЭ-2 и ТИСЭ-3. Если дом будет трехэтажным с деревянными перекрытиями, то для нижнего этажа подойдет модуль ТИСЭ-3, для остальных – ТИСЭ-2;

2) утепление. Если предполагается утеплить дом посредством засыпки вертикальных каналов, то выбор следует остановить на модуле ТИСЭ-3; при условии выполнения внутренней теплоизоляции совместно с заполнением пустот рассыпным утеплителем можно использовать и модуль ТИСЭ-2, и модуль ТИСЭ-3. При наружном утеплении модули могут быть любыми;

3) перекрытие, которое также оказывает влияние на толщину стен. Перекрытия бывают плавающими, т. е. они лежат на стенах, не поддерживая их; и жесткими, образующими со стенами единую конструкцию. Первое характерно для деревянных перекрытий, второе для бетонных. Стены одно– или двухэтажного дома могут иметь любые перекрытия. Если дом трехэтажный, то при деревянных перекрытиях стены первого этажа следует возводить с помощью модуля ТИСЭ-3, при бетонных – ТИСЭ-2;

4) вентиляция. Если вентиляционные и дымовые каналы будут вертикальными и проходить внутри стен, то следует воспользоваться модулем ТИСЭ-3. Стена толщиной 380 мм нужна как для увеличения сечения этих каналов, так и для обеспечения устойчивости дымовой трубы, возвышающейся над кровлей, поскольку она должна противостоять значительным ветровым нагрузкам;

5) боковые нагрузки. Стены подвала испытывают воздействие грунта, при сейсмических толчках возникают инерционные нагрузки. С учетом этого желательно для стен применять модуль ТИСЭ-3, усиленный вертикальным армированием. При этом перекрытия должны быть железобетонными. Для малоэтажных строений подойдет и модуль ТИСЭ-2.

При повышенных требованиях, предъявляемых к конструкции, предпочтение следует отдать модулю ТИСЭ-4. Он подойдет для возведения колонн, высоких вентиляционных и дымовых труб, а также для нижней трети стен длиной 5–7 м, для которых не предусмотрено боковое крепление.

Модуль ТИСЭ, сложенный для транспортировки

Рис. 90. Модуль ТИСЭ, сложенный для транспортировки

Возможности применения модулей достаточно широки, например все модули могут использоваться для формования полнотелых блоков, бордюрных камней и тротуарной плитки толщиной 55 мм и более; их можно оснащать резиновой матрицей, имитирующей любую фактуру, и т. д.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99