Положение шнура-причалки на переставных накладках

Рис. 104. Положение шнура-причалки на переставных накладках: 1 – накладка; 2 – шнур-причалка; 3 – опора шнура

При формовании блока смесь закладывается в 2–3 приема, и каждый слой уплотняется. Поверхность блока выравнивается и излишек удаляется, когда утрамбованная смесь чуть выступает за боковые стенки модуля. Переносить блок, продев через петли отрезов арматуры или трубы, и осуществлять распалубку лучше вдвоем.

Менее тяжелыми получаются полнотелые блоки из смеси на облегченных заполнителях. Для фундамента они слишком пористые и могут использоваться лишь как стеновые. Индивидуальные застройщики чаще всего выполняют такие блоки (510 x 250 x 190 мм) из опилкобетона, поскольку этот материал наиболее дешевый. Для несущих стен рекомендуется бетон М15 из цемента, извести, песка и опилок (1: 1,2: 1,2: 5). Прочность одного блока, изготовленного в модуле ТИСЭ-2, составляет более 10 т, и этого вполне достаточно для возведения двухэтажного дома. Методика формования блоков из опилкобетона не отличается от описанной, за исключением одного момента: такому блоку требуется больше времени для набора прочности.

Возведение стен из блоков, изготовленных по технологии ТИСЭ, отличается некоторыми особенностями по сравнению с традиционной кладкой из блоков или кирпича, что объясняется различными причинами:

1) необычной конструкцией модулей;

2) повышенной степенью пустотности блоков;

3) формованием блоков непосредственно на стене.

Блоки укладываются на слой гидроизоляции, расстеленный по предварительно выровненной поверхности фундамента. Чтобы стены были прямолинейными, блоки формуются по шнуру-причалке, расстояние между которыми составляет 2 мм. Шнур натягивается на две переставные накладки, изготовленные из жести толщиной 0,8 мм и доски размером 150 x 30 мм (рис. 103).

Опорой шнура может быть шуруп, положение которого определяется после установки формы на стену (рис. 104).

Первые стеновые блоки размещаются по углам дома, поскольку боковые ребра формы препятствуют тому, чтобы блоки формировались вплотную к ним при выполнении перевязки углов. Помимо этого, угловые блоки должны быть опорой для крепления шнурапричалки, на который необходимо ориентироваться при формовании других блоков.

Верхняя поверхность угловых блоков должна находиться в одной горизонтальной плоскости, которая контролируется по шнурам обноски. Под угловые блоки наносится минимальный слой кладочного раствора. Кроме того, надо помнить о формировании на верхней поверхности блока выборки (небольшого углубления – 5–10 мм), на который придется нижний выступ формы (рис. 105).

Выборка в угловом блоке

Рис. 105. Выборка в угловом блоке

После закрепления шнура-причалки на фундамент устанавливается форма модуля (рис. 106). Для фиксации под нее можно подложить узкие рейки необходимой толщины (это следует контролировать с помощью строительного уровня).

Установка модуля ТИСЭ

Рис. 106. Установка модуля ТИСЭ: а – на выравнивающие подкладки; б – на жесткий раствор

Как только начинается формование блока, подкладки тут же нужно извлечь, поскольку раствор, проникший под форму, закрепит ее в соответствующем положении.

Рейки можно заменить жестким раствором, который накладывается под углы формы. Чтобы форма встала на нужный уровень, достаточно слегка надавить на нее или постучать по углам.

Удобнее всего, когда угловые блоки внешних стен формуются в конце рабочего дня, так как за ночь они достаточно отвердеют и смогут удерживать шнур-причалку. Утром останется только выверить их вертикальность и горизонтальность и, если потребуется, затереть плоскости до нужного уровня.

Укладка первого ряда внутренних стен начинается с выполнения блоков, сопрягаемых с внешними стенами, а шнур-причалка натягивается не менее чем через 2–3 ч, которые необходимы для того, чтобы блоки достаточно отвердели.

Когда формуются замыкающие стену два последних блока (будь то внутренние или внешние), в модуль не вставляется продольный штырь, поскольку потом его нельзя будет вынуть. Поэтому следует особое внимание уделить уплотнению смеси вокруг пустотообразователей, не смещая их в ту или другую сторону.

Технология возведения стен, их длина и угловая перевязка определяются типоразмером модуля ТИСЭ, так как соотношение между шириной блока и его длиной у разных опалубок различное (рис. 107).

Соотношение длины стен и их угловой перевязки в зависимости от модуля, на базе которого формуется блок

Рис. 107. Соотношение длины стен и их угловой перевязки в зависимости от модуля, на базе которого формуется блок (размеры указаны в миллиметрах): а – ТИСЭ-1; б – ТИСЭ-2; в – ТИСЭ-3; 1 – выборка

Внутренний размер стен при любых модулях кратен 26 см. Если внутренние размеры дома равны, например, 6 x 8 м, то надо принять такие линейные размеры, которые без остатка делятся на 26 см, т. е. 5,98 x 8,06 м.

Угловая перевязка стен в зависимости от использующегося модуля выполняется по-разному. Если применяется модуль ТИСЭ-2 (толщина стен 250 мм), то проблем не возникает, поскольку длина и ширина блока соотносятся как 1: 2. Если используется модуль ТИСЭ-1 (толщина стен 190 мм), то угловые блоки формуются более короткими, т. е. с одним пустотообразователем и перегородкой, стоящей на штырях, вставленных в дополнительный ряд отверстий (рис. 108).

Угловая перевязка стен, строящихся на основе модуля ТИСЭ-1

Рис. 108. Угловая перевязка стен, строящихся на основе модуля ТИСЭ-1

При применении модуля ТИСЭ-3 в углу формуется узкий стеновой блок длиной 120 мм, при этом полость нижнего блока заполняется пористым заполнителем, чтобы смесь при формовании блока не проваливалась вниз (рис. 109).

Формование узкого блока при использовании модуля ТИСЭ-3

Рис. 109. Формование узкого блока при использовании модуля ТИСЭ-3: 1 – бетонный раствор; 2 – перегородка; 3 – пористый заполнитель

Блоки, выполненные на основе модуля ТИСЭ-3, по своим габаритам кратны стандартному кирпичу, поэтому вместо формования узкого блока можно заполнить это место кирпичом (рис. 110) (его можно применить в качестве отделки и поддержать таким же оформлением оконных и дверных проемов; разумеется, кирпич должен быть облицовочным).

Кирпичная кладка при возведении стен на основе модуля ТИСЭ-3

Рис. 110. Кирпичная кладка при возведении стен на основе модуля ТИСЭ-3: 1 – кирпич; 2 – пористый заполнитель

При возведении стен по технологии ТИСЭ нет необходимости в применении кладочного раствора. Она всегда получается ровной, так как формы имеют специальные выступы, которые надеваются на предыдущий ряд блоков и удерживают их в нужном положении. Важно только не забывать делать выборку при формовании угловых блоков.

Если длина стен не совпадает с длиной фундамента или перекрытий, то ее можно подогнать, либо изменив промежуток между блоками (он варьируется от 5 до 15 мм), либо оставив один или два технологических зазора (рис. 111) и заполнив их жестким раствором (для этого понадобится деревянная съемная опалубка (рис. 112)) или кирпичом. При использовании кирпичей пустоты заполняются керамзитом и пр.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99