Технологический зазор между блоками

Рис. 111. Технологический зазор между блоками

Съемная опалубка для заполнения технологического зазора

Рис. 112. Съемная опалубка для заполнения технологического зазора

Стены, строящиеся по технологии ТИСЭ, усиливаются горизонтальным и вертикальным армированием. Необходимость первого обосновывается тем, что армирование препятствует трещинообразованию в результате усадочных деформаций, малой жесткости фундамента или недостаточной несущей способности основания.

Блоки, над которыми будет устраиваться горизонтальное армирование, формуются со «шпонками» на верхней плоскости для улучшения сцепления с арматурой. Для этой цели подходят стальная проволока диаметром 2–3 мм, сваренная в виде сетки с размером ячеек 25 x 25 мм и укладываемая через каждые 4–5 рядов, или дорожная сетка из стекловолокна с таким же размером ячеек и шириной 1 м. Последняя имеет явные преимущества перед стальной, поскольку не ржавеет, накладывается на стыках друг на друга, не увеличивая толщины кладки, не является мостиком холода.

При этом нельзя допускать, чтобы стыки сетки:

1) располагались по вертикали на одной линии;

2) попадали на углы дверных и оконных проемов.

В сетке разрешается выполнять отверстия шириной до 70 мм и необходимой длины для прокладки инженерных коммуникаций.

Вместо сетки подойдут стальные прутки диаметром 5–6 мм, которые размещаются в зоне продольных стенок блоков (не на пустотах). Концы прутков соединяются на стыках на 200–300 мм и загибаются, что дополнительно усиливает их соединение с бетоном. Армирование прутками практикуется, когда в стене проходят коммуникации, вентиляционные и дымовые каналы, когда конструкция стены нуждается и в вертикальном армировании. Вместо горизонтального армирования (рис. 113) можно по периметру дома выполнить пояс жесткости на уровне перекрытий.

Горизонтальное армирование стены

армированная стена

Рис. 113. Горизонтальное армирование стены: а – сеткой; б – арматурными прутками

Если на стены воздействуют боковые нагрузки или перекрытие выполняется в виде бетонных плит, из стальных балок и тому подобного, то осуществляется вертикальное армирование стен (рис. 114). Для этого используются стальные прутки диаметром 10–15 мм (длина должна быть достаточной, чтобы размещаться в поясах жесткости), которые вставляются в каждый четвертый или пятый колодец.

Вертикальное армирование стен

Рис. 114. Вертикальное армирование стен

Раствор, который применяется при армировании, – это цементно-песчаная смесь (1: 3). Перед тем как заполнить колодец бетоном (это выполняется за раз на всю глубину колодца), его стенки увлажняются, потом смесь накладывается слоями толщиной 20–30 см и штыкуется вокруг арматуры. В течение последующих 5–7 дней надо ухаживать за бетоном и при необходимости увлажнять стенки вокруг вертикальных балок.

Относительно пояса жесткости (или сейсмопояса) следует сказать, что при возведении стен по технологии ТИСЭ он может быть устроен разными способами, например таким: перед тем как сформовать последний перед поясом ряд, на предыдущий нужно уложить арматурную сетку, на нее более плотный материал (пергамин). В результате в последнем ряду образуются несквозные полости, которые примерно на две трети объема надо заполнить керамзитом (шлаком и т. п.) и накрыть еще одним слоем пергамина. Когда на стене будет установлена опалубка, арматура заливается бетоном.

По мере того как поднимаются стены, необходимо выполнять перевязку с внутренней несущей стеной (фундамент под ними тоже должен быть соединен). Чтобы качественно состыковать стены, важно, чтобы зазор между ними был более 6 см. В вертикальные стыки между стеновыми блоками внешней стены вставляется арматурная сетка, которая выступает в зону стыка. На эту зону устанавливается опалубка и заполняется цементнопесчаной смесью (1: 3) через каждые 4 ряда, после чего на внутреннюю стену укладывается арматурная сетка. Через 2–3 дня опалубка снимается, после чего еще примерно в течение недели стыки время от времени увлажняются, чтобы на них не появились трещины.

Перевязка с ненесущей внутренней стеной может осуществляться и после того, как построены стены и закончено перекрытие. Для этого к стене шурупами и пластмассовыми дюбелями прикрепляется брус.

Соединение внешней стены с внутренней представлено на рис. 115.

Перевязка внешней стены с внутренней

Рис. 115. Перевязка внешней стены с внутренней: а – несущей; 1 – арматурная сетка внутренней стены; 2 – арматурная сетка внешней стены; 3 – опалубка; 4 – бетон; б – ненесущей; 1 – брус; 2 – крепеж; 3 – внутренняя стена

В процессе возведения стен нередко требуется выполнить узкий простенок, например между оконными или дверными проемами. При ширине простенка 1–1,5 м от перевязки блоков можно отказаться, так как это нецелесообразно. Вполне достаточно осуществить горизонтальное армирование через каждые 3 ряда блоков. Если закладываются пояса жесткости, то стены без перевязки могут быть довольно протяженными.

Трудно представить стены без окон и дверей. Проемы для них закладываются сразу после того, как выполнены угловые блоки. Это необходимо делать, чтобы при формовании половинных блоков модуль имел опору.

Если размер оконных и дверных блоков не соответствует тем проемам, которые оставлены при возведении стен по технологии ТИСЭ (ширина проема не кратна 26 см), то проем нужно сузить. Самый простой способ – устроить опалубку (она должна охватывать по 4–5 рядов) и заполнить ее раствором (до укладки горизонтальной арматуры), более подвижным, чем использующийся при формовании блоков. Чтобы обеспечить прочное соединение этого выступа со стеной, еще на этапе ее возведения в проем следует выпустить арматуру.

В дверных и оконных проемах нужно выполнить выступ («четверти»), для чего используется формовочная скоба. К этому надо приступить примерно через 2 ч после того, как смежный с ним блок схватится. Если прошло больше времени и блок уже высох, то его следует хорошенько увлажнить. Процесс формования выступа наглядно представлен на рис. 116 и не требует комментария.

Последовательность формования выступа в дверном или оконном проеме

Рис. 116. Последовательность формования выступа в дверном или оконном проеме: 1 – формовочная скоба

Оформление дверного или оконного проема перемычкой осуществляется обычным способом, например укладываются стальные уголки 120 x 120 мм или готовые железобетонные перемычки с разными параметрами:

1) высотой 190, 220 мм;

2) длиной 1,3; 1,55; 1,8; 1,95; 2,45; 2,7; 2,98; 3,1 м;

3) шириной 120, 250 мм.

Независимо от того, какая перемычка будет устанавливаться, в проеме оставляется специальный выступ, на который она будет уложена. Для этого формуется половинный стеновой блок. Блок, который станет основанием для перемычки, формуется на арматурной сетке, куда дополнительно кладут пергамин. Это не позволит бетону, заполняющему пустоту в последующем блоке, проваливаться в колодец. Если нагрузка, которую оказывает перемычка, велика, то под опорой следует предусмотреть вертикальное армирование на всю высоту – до нижнего перекрытия.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99