Если высота перемычки превышает высоту стенового блока, то уступ под нее должен быть более глубоким. Для этого в тело формующегося блока надо заложить прокладки из толя или фанеры. После распалубки часть блока над ней можно будет без труда убрать.

В качестве еще одного варианта выполнения глубокой выборки можно предложить укладку из стандартных кирпичей, положенных на раствор (рис. 117).

Перед тем как устанавливать оконный блок, в горизонтальной плоскости проема надо перекрыть вертикальные каналы, что выполняется уже не раз описанным способом, т. е. последний ряд блоков формуется на арматурной сетке, после чего полости заглушаются пергамином, пористым заполнителем и тонким слоем раствора.

Способы выполнения глубокого уступа под перемычку в проеме

Строительство стен

Рис. 117. Способы выполнения глубокого уступа под перемычку в проеме: а – посредством выборки в блоке; б – путем укладки кирпичей

В порядке информирования

Строительство стен дома из готовых блоков, сформованных с применением модулей ТИСЭ, практически повторяет традиционную кладку, и даже инструменты требуются те же: кельма, отвес, шнур-причалка, уровень. Тем не менее имеется отличие: блоки укладываются в перевернутом виде. Дело в том, что при отдельном формовании блоков под пустотообразователи попадает некоторое количество уплотняемого раствора, и следствием этого является увеличенная площадь нижней поверхности блока. Поэтому на перевернутом блоке будет лучше удерживаться кладочный раствор. Поскольку раствор необходимо нанести на довольно узкую полоску, то во избежание трудностей и попадания его в пустоты следует изготовить растворную рамку (рис. 118), которая не только не допустит дефектов при кладке, но и равномерно распределит раствор по поверхности блока, а также сэкономит смесь.

Для рамки надо приготовить рейки сечением 60 x 20 мм, фанеру толщиной 12 мм, саморезы (подойдут и шурупы), небольшой кусок оцинкованной стали. Далее ее необходимо собрать в соответствии с чертежом на рис. 118. Размеры, которые на нем указаны под буквами, подбираются в зависимости от того, каким модулем пользуется застройщик. Если это ТИСЭ-2, то А = 162 мм, Б = 252 мм, В = 45 мм; для модуля ТИСЭ-3 – 262, 382, 60 мм соответственно. Чтобы продлить срок службы рамки, ее следует проолифить и выкрасить.

Рабочий чертеж для изготовления растворной рамки

Рис. 118. Рабочий чертеж для изготовления растворной рамки (размеры указаны в миллиметрах)

Прежде чем приступать к возведению стены блоками, сформованными на основе модуля ТИСЭ-3, необходимо заготовить узкие блоки (см. рис. выше), которые потребуются для угловой перевязки стен (рис. 119).

Выполнение угловой перевязки стен, возведенных из готовых блоков ТИСЭ

Рис. 119. Выполнение угловой перевязки стен, возведенных из готовых блоков ТИСЭ: 1 – узкий блок

Первыми укладываются угловые (маячные) блоки с предварительной проверкой их положения по обноске.

После того как раствор достаточно отвердеет, устанавливаются переставные накладки, на которые натягивается шнур-причалка. Кладка последующих рядов ведется от угла. Предыдущий ряд и нижняя сторона готовых блоков увлажняются. Промежуток между блоками заполняется раствором до того, как будет применена растворная рамка.

Данная рамка помещается на стену так, чтобы пустоты в блоке предшествующего ряда оказались закрытыми, после чего на нее накладывается раствор (поэкспериментировав, можно довольно точно установить необходимое количество), а излишек удаляется. Ориентиром служит плоскость прямоугольных заглушек (рис. 120).

После того как растворная рамка будет поднята, на поверхности блока останется слой раствора толщиной 12 мм. Далее остается установить блок, осадить его до нужного положения легкими постукиваниями рукояткой кельмы.

Возведение стены из готовых блоков

нанесение раствора

Рис. 120. Возведение стены из готовых блоков: а – установка растворной рамки; б – нанесение раствора

Возведение стен по канадской технологии

В настоящее время разработано немало технологий, которые применяются при строительстве домов, в том числе и индивидуальных. В современной России популярны дома, построенные по так называемой канадской технологии. Поскольку существуют некоторые расхождения в понимании того, какие именно конструкции относятся к данной технологии, постараемся внести в этот вопрос ясность. Нередко «канадскими» называют обычные каркасные или каркасно-щитовые дома, которые в нашей стране возводят уже не один десяток лет. «Канадскими» мы будем называть только те из них, в постройке которых используются SIP-панели. (Кстати, название «канадская технология» распространено в России и Украине. Если быть точными, то ее скорее следует назвать американской, так как первую панель изготовили в США. В западных странах данный способ строительства технологией не называют, именуя его «building with SIPs», что переводится как «строительство с использованием SIP-панелей». Мы же для удобства сохраним название «канадская технология».)

SIP-панель – Structural Insulated Panel – «конструкционная теплоизолированная панель» (КТП). Данная панель (ее называют и сандвич-панелью) – это монолитная трехслойная конструкция (рис. 121), образованная двумя ориентированно-стружечными плитами OSB-3, между которыми находится пенополистирол, вклеенный под давлением и выступающий в роли утеплителя.

SIP-панель

Рис. 121. SIP-панель (размеры указаны в миллиметрах): 1 – плита OSB-3; 2 – пенополистирол

Монолитное склеивание элементов SIP-панелей позволяет им противостоять вертикальной нагрузке в 18 т при ширине панели 1250 мм. Максимальная поперечная нагрузка, на которую рассчитана панель размером 3 м2, составляет 2,5 т. На Западе из таких панелей разрешается строительство пятиэтажных зданий, у нас – только домов в 2 этажа с мансардой.

Панели имеют следующие размеры:

1) длина – 2500, 2800, 3000 мм;

2) ширина – 1250 мм;

3) толщина – 68–224 мм.

Теплоизоляционные параметры представлены для конструкций с толщиной утеплителя 150 мм для средней полосы России:

1) толщина плиты OSB-3 – 120 мм;

2) коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности стены – 8,7 Вт/м2×°С;

3) коэффициент теплоотдачи наружной поверхности стены – 23 Вт/м2×°С;

4) коэффициент сопротивления теплоотдачи панели – 3,95 Вт/м°С.

Поскольку SIP-панели монтируются с помощью деревянного бруса (это наиболее распространенный способ их сборки, хотя и не единственный), то внутри стен создается жесткий каркас, который, будучи усилен раскосами, прекрасно противостоит нагрузкам, сообщаемым ему вышележащими конструкциями. Исходя из этого, SIP-технологию часто причисляют к каркасным.

Но необходимо сказать, что такие панели и без каркаса выдерживают различные нагрузки, в том числе осевую сжимающую от веса постройки, поперечную ветровую. Панели настолько прочные, что из них строятся и многоэтажные дома. Отличительная особенность SIP-панели состоит в том, что она выполняет функции не только утепления, но и силовых элементов конструкции: стен, перекрытий, крыши. Поэтому канадскую технологию нередко именуют бескаркасной. Действительно, SIP-панели не нуждаются в каркасе, поскольку дома монтируются и без него посредством шпонок из OSB-3 или термовставок, которые изготавливаются из SIP-панелей меньшей толщины.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99