Для установки оконного или дверного блока в перегородке предусматривается проем, над которым помещается готовая перемычка из газобетона, такая же по высоте, как и блоки, поэтому трудностей с дальнейшей кладкой не возникает.

Перегородка отделывается после того, как раствор отвердеет. Финишная отделка может быть любой. Для этого подойдут вагонка, обои, декоративная штукатурка, облицовка керамической плиткой и пр.

В практике индивидуального строительства из блоков ТИСЭ изготавливают блоки и для внутренних перегородок. Технология ТИСЭ предусматривает применение модулей ТИСЭ-2 и ТИСЭ-3 для выполнения блоков толщиной 120 мм.

Методика простая (рис. 127):

1) сначала формуются пустотные блоки обычным способом и складываются на ровной площадке;

Последовательность формования блоков ТИСЭ для перегородок

Рис. 127. Последовательность формования блоков ТИСЭ для перегородок: 1 – пустотный блок; 2 – слой раствора; 3 – лента полиэтилена; 4 – заполнитель

2) спустя 4 ч (лучше на другой день) пустоты на 1–1,5 см заполняются подвижным цементно-песчаным раствором;

3) на раствор укладываются ленты полиэтилена и любой заполнитель (опилки, керамзит и пр.), который прикрывается полиэтиленом, слегка уплотняется и заливается раствором.

Через сутки блоки готовы и могут применяться по назначению. Но можно не заполнять пустоты блоков, а поступить иначе – возвести перегородку из блоков ТИСЭ, уложенных на ребро (рис. 128).

Перегородка из блоков ТИСЭ в виде сквозной стены

Рис. 128. Перегородка из блоков ТИСЭ в виде сквозной стены

Толщина блока составляет 150 мм. Построив такую перегородку в помещении, можно использовать ее как основу, прикрепить к ней деревянный каркас и обшить вагонкой, гипсокартоном и пр. Для улучшения звукоизоляции под обшивку помещается минеральная вата.

Такая перегородка будет весить на 20 % меньше, чем сложенная из кирпича стена толщиной 120 мм. Кроме того, она более устойчива и возводится очень быстро, ведь блоки достаточно крупные. Для блоков можно использовать модули всех типоразмеров (расход на 1 м2 в любом случае составит 30 кг цемента и 70 кг песка), но, конечно, быстрее всего пойдет работа с блоками, изготовленными на основе модуля ТИСЭ-3.

Практикуется возведение и гипсовых перегородок размером 800 x 400 мм при толщине 60–80 мм. Для этого используется гипсопесчаный раствор (1: 0,5–1: 1). Плиты устанавливаются до того, как будет настелен чистый пол, и кладутся с перевязкой швов, при необходимости они разрезаются. Вертикальность перегородки контролируется и корректируется. Потом она оштукатуривается гипсопесчаным (1: 2) либо гипсоизвестковым (1: 2,5) раствором. При толщине слоя 10–15 мм улучшаются звукоизоляционные свойства перегородки.

Дверные проемы выполняются в соответствии с шириной проема и расстоянием между его верхом и потолком. Обычно высота перегородки над проемом составляет не более двух рядов гипсовых плит. Для дверного проема предусматриваются деревянные стойки, которые фиксируются к потолку гвоздями. Но их присутствие не требуется, если высота перегородки намного превосходит высоту дверного проема. В таких случаях сначала устанавливается дверной блок, потом возводится перегородка с усилением углов тонкой металлической сеткой и перевязкой вертикальных швов. Горизонтальные швы по длине перегородки должны быть ровными, без изломов.

Если высота проема не кратна высоте гипсовых плит, то в одном из рядов используются плиты меньшего размера. Если ширина дверного проема не превышает 1 м, то перемычка над ним выполняется посредством напуска двух смежных плит.

Перегородка собирается из стеклоблоков. При этом можно прибегнуть к различным вариантам монтажа, например изготовить модульную конструкцию в виде деревянной решетки с размером ячеек, совпадающим с габаритами стеклоблоков, например 190 x 190 x 80 мм. Для большей устойчивости такая перегородка возводится в высоту не более на 10 блоков и в ширину не более чем на 7 блоков и крепится к стене, полу, потолку. Ячейки заполняются блоками, которые фиксируются резиновыми прокладками.

Перегородка из стеклоблоков неплохо смотрится, будучи смонтированной традиционным способом – на растворе (цементном, «жидкие гвозди» и др.), главное, чтобы в нем не было грубых частиц.

После разметки первыми укладываются угловые блоки, по которым натягивается шнур-причалка. Швы между блоками заполняются раствором и расшиваются. Поскольку перевязка швов отсутствует, горизонтальные ряды армируются стальной проволокой толщиной не менее 8 мм. Она заделывается в примыкающие стены. После того как раствор схватится, его остатки удаляются.

Кроме того этого способа, для перегородки можно возвести деревянный каркас, который возьмет на себя функции несущей конструкции. Стойки каркаса крепятся по периметру. После укладки двух блоков устанавливаются вертикальная стойка, которая прикрепляется к каркасу вверху и внизу, и горизонтальная, которая прибивается к вертикальной (шляпки утапливаются, чтобы не портить общий вид конструкции). Между блоками вбивается гвоздь, чем усиливается крепление к ним деревянной планки. В такой последовательности заполняется весь проем.

В порядке информирования

Стеклоблок – это стеклянное пустотелое изделие, представляющее собой два спрессованных полублока, которые сварены друг с другом. Воздух между ними частично разрежается, что увеличивает звуко-и теплоизоляционные характеристики материала на 15–20 % (стеклянные блоки поглощают шумы примерно так же, как кирпич).

Стеклоблоки не горят, не боятся воды, не нуждаются в специальном уходе. Перегородки из них отличаются повышенной прочностью, так как блоки очень трудно разбить. Стеклоблоки бывают светопрозрачными, светорассеивающими, светонаправляющими. Прозрачные блоки пропускают 80 % света, матовые – 50–75 %. Это же относится и к цветным блокам. Степень прозрачности стелоблоков определяется наличием или отсутствием на них рисунка, фактуры, цвета.

В настоящее время строительная индустрия предлагает широчайший выбор стеклоблоков различного дизайна. Это могут быть элементы выпуклые, рифленые, с эффектом капель или воздушных пузырьков, с различными вкраплениями и т. д. Размеры тоже различны – 190 × 190 × 80, 240 × 80 × 40 мм и половинки 190 × 90 × 80 и 240 × 115 × 80 мм. Оптимальными по соотношению цены и качества считаются чешские стеклоблоки.

Таким образом, ознакомясь с важнейшими современными работами, которые выполняются при возведении стен, вы можете со знанием дела выбрать не только материал для своего дома, но и наиболее подходящую технологию, чтобы его построить. Очень важно сделать это правильно и грамотно, поскольку речь идет о том месте, в котором мы проводим большую часть своей жизни. И хочется, чтобы ничто не нарушало нашего комфорта и уюта.

Прессованный брус

Рис. 129. Прессованный брус

В порядке информирования

Дом можно построить из бруса, который внешне очень похож на обычный деревянный. На самом деле к древесине он имеет отношение только постольку, поскольку производится из опилок, которые спрессовываются особым образом с сохранением внутри полости. Помимо опилок, прессованный брус (рис. 129) включает каустический магнезит и бишофит, т. е. природный раствор соли.

Его технические параметры:

1) плотность – 1000–1800 кг/м3;

2) предел прочности при сжатии – 10–19 МПа;

3) предел прочности на изгиб – 2,6–3,0 МПа;

4) коэффициент теплопроводности – 0,32–0,48 ВТ/м2 × °С; 5) морозостойкость – 35 циклов.

В процессе изготовления, при котором названные компоненты спрессовываются и вступают во взаимодействие, получается новый стеновой материал – прессованный брус, длина которого бывает произвольной, а сечение составляет 250 х 150 мм. В принципе, это опилки, превращенные в монолит магнезиальным цементом. Данный материал негорюч, не повреждается грибами, микроорганизмами и грызунами, не подвержен гниению. Его можно использовать в малоэтажном домостроении, но основная сфера его применения – постройки сельско хозяйственного назначения.

Достоинствами прессованного бруса, помимо названных, являются следующие:

1) из бруса можно построить дом по любому архитектурному проекту;

2) элементы конструкции соединяются по принципу «гребень – паз» (гребень покрывается смесью бишофита и магнезита (применяется и цементный раствор), вставляется в паз и после схватывания превращается в монолитную конструкцию), поэтому монтируются в рекордные сроки;

3) строительство может вестись застройщиком самостоятельно;

4) стены отличаются гладкостью, поэтому могут оставляться без отделки. Но при ее выполнении не требуется дополнительных операций по выравниванию стен со всеми вытекающими отсюда положительными моментами;

5) постройки не подвержены осадке, и можно сразу же приступать к отделочным работам;

6) материал относительно дешев.

Недостатки у прессованного бруса имеются, хотя они не столь многочисленны:

1) связующее в составе бруса боится воды, поэтому нуждается в надежной гидроизоляции;

2) по теплосберегающим характеристикам прессованный брус уступает SIP-панелям, но выше кирпича, и по этому свойству напоминает ячеистые бетоны;

3) материал более труден для обработки, чем обычный брус.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99