Кроме того, что кирпич бывает полнотелым, производятся также пустотелый и поризованный (рис. 4). Наличие пустот снижает теплопроводность кирпича и его вес, что не только экономит материал, но и облегчает работу каменщика. Если увеличить пористость кирпича, то возрастут его теплоизоляционные качества, а также звукопоглощение.

полнотелый кирпич

пустотелый кирпич

поризованный кирпич

Рис. 4. Кирпич: а – полнотелый; б – пустотелый; в – поризованный

К полнотелым относятся кирпич, не имеющий пустот, и такой материал, в котором объем пустот не превышает 13 % объема кирпича.

Полнотелым бывает исключительно одинарный кирпич, иногда – утолщенный, поскольку вес кирпича не должен превышать 4,3 кг. (Вес полнотелого красного кирпича (250 x 120 x 65 мм) составляет 3,5–3,8 кг, следовательно, 1 м3, который содержит 480 кирпичей, весит 1700 кг.)

Кирпич и камни считаются пустотелыми при объеме пустот более 13 %, как правило, они составляют 25–45 %. Форма и размер пустот бывают различными, при этом материал должен соответствовать определенным параметрам, в частности при вертикально расположенных пустотах толщина наружных стенок должна быть не менее 12 мм; ширина щелевых пустот не должна превышать 16 мм; диаметр или сторона круглых или квадратных пустот – не более 20 мм.

По способу изготовления материал представлен двумя группами: в одной кирпич пластического формования, в другой – полусухого прессования.

В порядке информирования

При пластическом формовании исходную массу, в которой содержится примерно 20 % влаги, выдавливают на ленточных прессах (экструдерах). Первоначально кирпич выходит в виде непрерывного бруска, который разрезается на части по плоскости постели. Потом заготовки (кирпич-сырец) проходят стадии сушки и обжига. Поскольку при этом влага испаряется, масса кирпича уменьшается на 5–10 %. Так получают полнотелый кирпич. При производстве пустотелого кирпича все стадии производства сохраняются, а пустоты создают керны, которые установлены в выходной части головки пресса. Формованием пустотелого кирпича решается сразу несколько задач: во-первых, значительно улучшаются эксплуатационные качества изделия (уменьшается масса кирпича, снижается его теплопроводность, облагораживается внешний вид); во-вторых, позитивно изменяется технологичность процесса, поскольку при наличии пустот кирпич быстрее сохнет, следовательно, экономится топливо; снимается проблема внутреннего напряжения, которое возникает в материале при сушке; прогрев изделий существенно ускоряется, причем равномерно по всему объему изделия, в результате кирпич приобретает геометрическую точность, устраняется риск трещинообразования в нем, что в совокупности обеспечивает высокое качество конечной продукции. Но следует признать, что формование пустотелого кирпича-сырца сопряжено с большими трудностями, чем изготовление полнотелого изделия, поскольку к сырьевой массе предъявляются повышенные требования.

При полусухом прессовании кирпич поштучно формуется из сыпучей глиняной массы, влажность которой составляет, как минимум, 10 %. Чтобы уменьшить массу готового изделия, такой кирпич выпускается только пустотелым. Благодаря особенностям производства (небольшая влажность исходного состава, поштучное формование) кирпич отличается более правильной формой и размерами. Однако вследствие особого строения черепка морозостойкость у такого материала ниже, чем у кирпича пластического формования.

Различить кирпич, изготовленный разными способами, можно по такому признаку: у изделий полусухого прессования (рис. 5) пустоты имеют коническую форму и, как правило, не бывают сквозными.

Кирпич полусухого прессования

Рис. 5. Кирпич полусухого прессования

Керамический камень имеет то же предназначение, что и кирпич, он при кладке заменяет два кирпича с учетом растворного шва между ними. В соответствии с размерами керамический камень подразделяется на:

1) обычный (250 x 120 x 138 мм);

2) укрупненный (250 x 250 x 138 мм);

3) модульный (288 x 138 x 138 мм);

4) с горизонтальными пустотами (250 x 250 x 120 мм).

Если кирпич может быть и пусто-, и полнотелым, то камень – только пустотелым. Этот материал (рис. 6) имеет разное предназначение и может использоваться для кладки:

1) наружных и внутренних несущих стен и стен каркасных построек. Из них можно класть и перегородки. Но керамические камни не допускаются для кладки фундамента, цоколя ниже слоя гидроизоляции, а также стен в помещениях повышенной влажности;

2) внутренних несущих стен и перегородок. Допускается их применение в каркасном строительстве. Ограничения те же.

Блоки (камни) керамические пустотелые

рис. 6

Рис. 6. Блоки (камни) керамические пустотелые (размеры указаны в миллиметрах): а, б – для несущих стен; в, г, д, е – для каркасных стен; ж, з – для внутренних перегородок

Силикатный кирпич примерно на 90 % состоит из песка. Оставшиеся 10 % приходятся на известь и небольшое количество определенных добавок. Он изготавливается в автоклавах в условиях повышенного давления и при температуре 170–180 °C. По прочности не отличается от керамического, но по сравнению с ним силикатный кирпич более легкий, не столь морозо– и водостойкий, совершенно нежаростойкий, характеризуется большей теплопроводностью, поэтому и сфера его применения гораздо уже. Он применяется для кладки стен и перегородок и не используется в таких ответственных конструкциях, как фундамент, цоколь (допускается только в сухих грунтах), печь и др. Но при сухом режиме эксплуатации силикатный кирпич такой же долговечный, как и керамический.

Силикатные камни производятся только пустотелыми, имеют вертикальные пустоты (диаметр 30–32 мм), с верхней стороны они замкнутые. Применение этого материала такое же, как и у силикатного кирпича.

Бетонные камни являются распространенным строительным материалом, применяются для кладки стен, фундаментов и перегородок и в зависимости от размера представлены следующими разновидностями:

1) целым (390 x 190 x 188 мм);

2) продольными половинами (390 x 90 x 188 мм);

3) перегородчатыми (590 x 90 x 188 мм).

Подробная характеристика блоков (камней) из бетона и растворов представлена ниже.

Из рядового кирпича (блоков) строятся несущие стены. Для него характерны высокие прочностные качества и при этом недостаточная стойкость к воздействию как природно-климатических факторов, так и агрессивной окружающей среды, вследствие чего стены из этих материалов нуждаются в защитно-декоративном покрытии. Их либо оштукатуривают, либо облицовывают различными материалами.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99