Между газобетоном и штукатурным раствором адгезия лучше.

Газобетонные блоки дают меньшую осадочную деформацию: до 0,5–0,7 на 1 м, у пенобетона данный показатель: 3 мм на 1 м. Это объясняется тем, что пенобетон отвердевает постепенно и естественным путем (поскольку этот процесс может идти неравномерно, то возможно появление на блоках трещин) в отличие от газобетона, у которого этот процесс происходит в автоклаве.

Пено– и газобетон имеют разную плотность (обозначается маркой D), диапазон которой варьируется в пределах 300–1200 кг/м3.

Прочность газобетона (при одинаковой марке) выше, чем у пенобетона примерно в 2–3 раза. Практически это выражается в том, что для строительства коттеджа подходит газобетон D400–500, пенобетон D600, а еще лучше D700–800.

Недостатком этих материалов является их относительно низкая прочность на изгиб (деформация возможна в пределах 0,5–2 мм/м), т. е. есть риск появления трещин. Подобно кирпичу, они не могут противостоять подвижкам фундамента (в отличие, например, от дерева, способного выдержать существенные подвижки основы). Следовательно, к последнему предъявляются особые требования. Поэтому, прежде чем строить дом, следует разработать проект (без специалиста здесь не обойтись), чтобы рассчитать плотность материала, вес перекрытий и другие особенности конструкции. Кроме того, следует заранее продумать мероприятия, которые могут минимизировать вероятность трещинообразования, такие как:

1) устройство ленточного фундамента;

2) армирование кладки;

3) создание поясов жесткости на уровне перекрытий и под стропильной системой.

Утверждение, что блоки из ячеистого бетона не нуждаются в утеплении, не совсем соответствует действительности, поскольку у данных материалов сопротивление теплопередаче составляет 3,15 м2К/Вт при необходимых по СНиПу 23-02-2003 3,5 м2К/Вт. Хотя надо признать, что для этого вполне достаточно двухсантиметрового слоя теплой штукатурки.

При покупке блоков из ячеистого бетона профессионалы советуют принимать в расчет соотношение прочности и плотности изделий из этого материала, поскольку при высокой плотности они могут иметь низкую прочность, что определяется количеством пустот: чем больше ячеек, тем прочность ниже.

Прочность блоков определяется марками В1; В1,5; В2; В2,5; В3,5. В зависимости от предназначения применяют блоки той или иной плотности. Для утепления достаточно 350 кг/м3, для перегородок – 400 кг/м3, для несущих наружных и внутренних стен и перегородок одно-, двух– и трехэтажных построек – 500–600 кг/м3 при прочности В2,5.

На рис. 11 представлены стеновые блоки из легких бетонов.

В порядке информирования

Чтобы дом получился добротным, т. е. прочным, надежным, долговечным, сохраняющим тепло, экологичным, энергосберегающим, надо правильно выбрать материалы, в том числе и для стен. Чему отдать предпочтение – пено– или газобетону, какой из них используется в строительстве чаще? На основании изложенного можно констатировать, что эксплуатационные характеристики того и другого материала вполне хорошие, хотя и не лишены недостатков. Производство газобетона под силу только крупному предприятию, поскольку требует больших первоначальных вложений, чем и отличается от изготовления пенобетона. Поэтому во втором случае более высок риск приобрести некачественный материал.

Газобетон используется только в виде штучного строительства, пенобетон предполагает и монолитное строительство (не без участия профессионалов).

Цены на тот и другой материал практически не отличаются друг от друга (первоначально газобетон стоил намного дороже), но в итоге газобетонные стены оказываются примерно на треть дешевле пенобетонных при том же уровне прочности и теплосбережения. Поэтому и вывод очевиден: выгоднее использовать газобетон как для несущих стен, так и для перегородок, так как его несущая способность выше. Пенобетон подойдет для ненесущих стен и перегородок в уже эксплуатирующемся доме, поскольку они будут иметь ряд преимуществ по сравнению с кирпичными или гипсокартонными. Из него строятся различные хозяйственные постройки вроде сараев, гаражей и др.

газобетонный стеновой блок

пенобетонный стеновой блок

керамзитобетонный стеновой блок

Рис. 11. Стеновые блоки: а – газобетонный; б – пенобетонный; в – керамзитобетонный

Еще одной разновидностью стеновых блоков являются так называемые теплоэффективные блоки с трехслойной структурой (рис. 12): внутренний образуется из поризованного керамзитобетона (класс В10–12, плотность 900–1100 кг/м3), наружный (защитно-декоративный) – из керамзитобетона (класс В15–20, плотность 1600–1700 кг/м3) и промежуточный – из пенополистирола (толщина 120 мм).

Пенополистиролбетон (теплолит) отличается ячеистой структурой и низкой плотностью: до 250–600 кг/м3 (весит в два раза меньше, чем блок из газобетона). Он представляет собой строительный материал из легкого бетона на основе минерального вяжущего с порами, заполненными частицами вспененного пенополистирола, который выступает в качестве заполнителя. На нашем строительном рынке этот материал появился 25 лет назад (на Западе он известен более 40 лет). Теплолит производится в виде блоков (600 x 375 x 300 мм) и плит (900 x 300 x 100 и 900 x 600 x 100 мм).

Блоки из пенополистиролбетона

Рис. 12. Блоки из пенополистиролбетона: 1 – вставка из пенополистирола; 2 – слой из легкого бетона

Можно выделить следующие достоинства этого материала:

1) высокие теплосберегающие свойства, поэтому затраты на отопление существенно снижаются. В таком доме летом прохладно, а зимой тепло;

2) хорошие звуко– и гидроизоляционные качества. Материал хорошо поглощает шумы, поэтому из него строятся отличные межкомнатные перегородки;

3) прочность;

4) легкость обработки и удобство в работе;

5) экологичность;

6) негорючесть;

7) морозостойкость;

8) долговечность (более 50 лет);

9) биоинертность (на нем не размножаются вредные микроорганизмы и грибы);

10) устойчивость к УФ-излучению.

Основные технические параметры пенополистиролбетона представлены в табл. 2.

К сказанному следует добавить, что стены из пенополистиролбетонных блоков обходятся примерно в 1,5–2 раза дешевле, чем ограждающие конструкции из ячеистых бетонов и кирпича. Поскольку они более тонкие, то увеличивается полезная площадь помещения.

По сравнению с кирпичными стенами пенополистиролбетонные возводятся в 10 раз быстрее (например, на один этаж коттеджа у трех-четырех рабочих уходит 3–4 дня, т. е. трудозатраты снижаются, а производительность труда возрастает). Это объясняется тем, что один блок, который весит 22 кг, кладется вместо 17 кирпичей, при этом стена толщиной 300 мм по своим характеристикам соответствует двухметровой кирпичной стене. Кроме того, легкие стены не нуждаются в усилении фундамента, вследствие чего его материалоемкость уменьшается на 20–25 %.

Блоки отличаются высокой технологичностью, так как они без труда пилятся, в них прокладывается скрытая проводка, легко забиваются гвозди, вкручиваются шурупы, им можно придать любую геометрическую форму, что сделает здание архитектурно более выразительным.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99