Существует три способа монтажа электропроводки: скрытая проводка, открытая проводка и комбинированная. Наиболее простым методом является открытая проводка. Она удобна тем, что любой ее участок легкодоступен для ремонта и подключения новых токоприемников. Монтаж производится быстро, так как не связан с долблением стен и перегородок. В жилых помещениях выполняется, как правило, скрытая проводка. Открытая внутриквартирная электропроводка устанавливается путем прокладки провода (можно использовать витые и плоские провода) на роликах, которые закрепляют на поверхности стен и потолков.

(Рис. 12)

Ролики проще всего устанавливать на деревянных основаниях. Для этого острым предметом (например, шилом) в основании проделывают небольшое отверстие и затем шурупом с круглой головкой (это важно, так как плоская головка шурупов создает большое давление и может расколоть ролик). Размер такого шурупа должен быть 4 × 40 мм. Для закрепления роликов на кирпиче и бетоне пользуются сверлами и молотком (в просверленное отверстие в стене вставляется деревянная щепка, в которую потом легко ввинчивается шуруп).

Открытая электропроводка может выполняться витыми гибкими проводами ПРД и ПРВД. Провод натягивают на ролики и привязывают на угловых и концевых роликах. Необходимо следить, чтобы между роликами были одинаковые расстояния. На поворотах и последних роликах провод необходимо закрепить с максимальной надежностью. Иногда приходится устанавливать дополнительные ролики, так как провода не должны подходить к стенам и потолку ближе чем на 1 см. При монтаже электропроводки, установке ее открытым способом можно не пользоваться роликами. Достаточно закрепить провода на стене (или на плинтусе) колечками из хлорвиниловой трубочки шириной примерно 8–10 мм. Прикрепить их к поверхности можно или в центре, между проводами шнура, или с одной стороны. Там, где крепится провод, его дополнительно изолируют несколькими слоями изоляционной ленты. Соединяют провод с роликами или оцинкованной проволокой, или остающимися обрезками провода. На промежуточных роликах провод можно закрепить при помощи колец или шнура из поливинилхлорида.

Необходимо помнить, что плоские провода нельзя прокладывать в сырых помещениях и на сгораемых основаниях. Причем при использовании проводов АППР (марка проводов, предназначенная специально для прокладки по деревянным основаниям), можно не подкладывать под провод слой асбеста. Все остальные марки требуют асбестовую подкладку.

При прокладке плоских проводов, имеющих разделительное основание, лучше закрепить их гвоздями с малой шляпкой через каждые 200–300 мм (особенно, если основанием является сухая гипсовая или мокрая штукатурка). Прибивать гвозди следует осторожно, стараясь не повредить изоляцию. Можно также крепить провода к стенам не гвоздями, а резиновыми или пластмассовыми скобками. При прокладке электропроводки по деревянной стене под провод нужно подложить полоску асбеста толщиной не менее 3 мм, выступающую по обе стороны провода не менее чем на 1 см.

При замене электропроводки лучше не применять бывшие в употреблении провода, так как они могут иметь внутренние разрывы, которые после монтажа электропроводки бывает очень трудно обнаружить. К тому же изоляция проводов, уже бывших в употреблении, со временем обычно затвердевает и разрушается. Такие частичные разрушения изоляции, особенно в сырых помещениях, могут быть опасны для жизни (когда оголенный провод касается увлажненной стены, она сама становится электроопасной).

Электропроводку следует располагать с учетом особенностей окружающей среды и оснований. Нужно предусмотреть опасность контакта с водой, воздействия высоких температур или механического повреждения. Если же проводка выполняется по дереву, необходимо обеспечить пожарную безопасность.

Скрытая электропроводка

Рис. 13. Скрытая электропроводка (левый нижний рисунок)

Скрытая проводка наиболее распространена и безопасна в эксплуатации, так как расположена в толще несгораемого материала (отсутствуют механические воздействия, доступ воздуха к ней затруднен). Основной ее недостаток – невозможность без вскрытия стен подключить новые токоприемники.

Скрытая электропроводка выполняется в стеклянных или эбонитовых трубках, спрятанных под штукатуркой в стенах и потолках (обычно это несменяемая проводка). В современных квартирах данная проводка прокладывается в пустотах междуэтажных перекрытий. Иногда для проводки медных многожильных проводов с хорошей изоляцией пробивается штроба в стене глубиной 1–2 см.

Также скрытая проводка применяется в замоноличенных винипластовых трубах. Этот вид проводки относится к сменяемым. Ответвления и соединения скрытой проводки в замоноличенных винипластовых трубах производят в ответвительных коробках, утопленных в стену.

Кроме того, проводку можно выполнять в электротехнических плинтусах.

Скрытую электрическую проводку выполняют разными способами. Можно покрыть стену мокрой штукатуркой и закрепить провод, прокладываемый до штукатурных работ, алебастром или строительным гипсом. Другой вариант – покрыть поверхность несгораемой стены сухой гипсовой штукатуркой и проложить провод в толще стены в заштукатуриваемой борозде под слоем листового асбеста либо в сплошном слое алебастра.

Наконец, можно покрыть стену мокрой штукатуркой и проложить провод по слою листового асбеста (толщиной не менее 3–4 мм) или по намету штукатурки (толщиной не менее 5 мм). Причем асбест или намет штукатурки выкладывается в борозду, вырезанную в дранке. Электропроводку под штукатурку, выполняемую мокрым способом, прокладывают проводами АППВ, АПВ, АППВС, АПН. По предварительной разметке электропроводки заготавливают гнезда под ответвительные коробки, коробки розеток и выключателей, пробивают проходные отверстия в стенах. Коробки вмазывают в свои гнезда так, чтобы они выступали из стены на толщину слоя будущей штукатурки. Провода нарезают нужной длины с запасом 100–120 мм с каждой стороны для соединений и закрепляют на поверхности стены небольшими порциями алебастрового раствора. Чтобы эти алебастровые «островки» не выступали над слоем будущей штукатурки, их нужно спустя 1–2 мин после укладки, пока они не затвердели полностью, приплюснуть почти до изоляции провода. После закрепления коробок и проводов, введения концов проводов в коробки можно накладывать на стены слой штукатурки. Намет штукатурки в таком случае должен выступать по обе стороны провода не менее чем на 10–12 мм.

Пересечения плоских проводов между собой следует избегать. При необходимости пересечения изоляцию проводов в этом месте усиливают тремя-четырьмя слоями изоленты. Скрытые провода выводят на поверхность стен перекрытия (для присоединения к светильникам) через изоляционные или пластмассовые трубки. Крепление плоских проводов в бороздках, пазах или стенах, подготовленных под штукатурку, проводят алебастровым раствором или хомутиками из пластмассы. Запрещается крепление проводов непосредственно гвоздями.

При ремонте и модернизации электропроводки под слоем сухой штукатурки пробивать в ней канавки по всей длине не нужно. Сухая штукатурка обычно закрепляется на стене на рейках, и между стеной и штукатуркой имеется пустота. В этом случае, чтобы проложить провода, достаточно по трассе пробить в штукатурке несколько отверстий диаметром 30–40 мм. Через которые протолкнуть жесткую проволоку, чтобы затем можно было бы протащить провода по всей трассе. При ремонте проводки можно использовать существующий неисправный провод в качестве кондуктора.

Если все вышеописанные способы не подойдут, останется покрыть несгораемую стену сухой гипсовой штукатуркой и в сплошном слое алебастрового намета (либо между двумя слоями листового асбеста, выступающего с каждой стороны не менее чем на 1 см) проложить провод.

Если же в плитах перекрытия дома имеются пустоты, то они как нельзя лучше подойдут для прокладки электропроводки. В этом случае крюк, на котором висит арматура, изолируют несколькими слоями изоляционной ленты. При этом крюки в деревянных перекрытиях оставляют неизолированными.

В ванных комнатах и душевых обычно выполняется скрытая проводка. Если же в силу каких-либо причин необходимо выполнение открытой проводки, то важно помнить о дополнительной защите проводов и кабелей (но в данном случае исключается использование металлических и стальных материалов).

Провода в полихлорвиниловой изоляции при скрытой проводке лучше заделывать заподлицо с поверхностью и прибивать к стене гвоздями или прикреплять с помощью алебастра через каждые 0,5–1 м.

При самостоятельном выполнении скрытой электропроводки не избежать ряда сложностей в прокладке проводов в штробах и бороздах. Здесь следует проявлять большую осторожность во избежание возможных повреждений проводов при работе.

Соединения и ответвления проводов в коробках, установка выключателей и розеток производятся перед окраской стен или оклейкой их обоями. Они могут выполняться сваркой, опрессовкой, пайкой или зажимами в ответвительных коробках. Допускается при скрытой проводке выполнять ответвления плоских проводов во вводных коробках выключателей, розеток или светильников.

К недостаткам скрытой электропроводки относится, как уже было сказано, трудность доступа к проводам для ремонтных работ, а также подсоединение к существующей сети. Однако скрытая проводка (по сравнению с открытой) выглядит более эстетично. Полуоткрытая (плинтусная) проводка.

Страницы:
 
Лицензия АВ № 147855
© 2006-2017, ООО "СК "Модуль-Николаев"
Все права защищены
г. Николаев, ул. Мореходная, 1а, оф. 212
тел./факс: 8 (0512) 76-75-99